• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Льготная ставка НДПИ для разработки трудноизвлекаемых запасов

Льготная ставка НДПИ для разработки трудноизвлекаемых запасов


Новость от 21.06.2013, добавлена в 19:11 в категории: Экономика 3217 просмотров 0 комментариев
Правительство России приняло законодательный проект о стимулировании внедрения технологий и проведения работ по разработке месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Данный проект был подготовлен Минэнерго совместно с Минфином РФ. Разработанные льготы для компаний, осуществляющих добычу в данной сфере, предположительно вступят в силу в следующем году.

В рамках принятого законодательного проекта для всех трудноизвляекаемых запасов будет использоваться льготная ставка НДПИ. Последние будут изменяться в зависимости от таких параметров как проницаемость коллектора, габаритов нефтяного пласта и степени разработки месторождения в целом.

Как сообщает Нефтяная газета, вышеупомянутый проект предлагает следующие коэффициенты по ставке НДПИ:

  • Коэффициент Кд равный 0,2 будет использован, в случае если показатель проницаемости коллектора не превысит 2х10"3мкм2, при условии предельного показателя эффективности пласта менее десяти метров. При этом данные параметры должны удерживаться не менее чем сто двадцать налоговых периодов, от момента, когда показатель выработанности пласта составит 1%. 
  • Коэффициент Кд равный 0,4 рекомендован для расчета НДПИ при условии, если показатель проницаемости будет менее 2х10"3мкм2 максимальной эффективностью пласта более десяти метров. Данные показатели также должны быть неизменными в течении ста двадцати периодов с момента выработки запасов в 1% . 
  • Коэффициент Кд равный 0,8 применяется непосредственно к тюменским продуктивным отложениям, находящимся на государственном балансе. Данные условия применяются в течении 180 налоговых периодов с момента установления показателя выработки в 1%. 

По мнению министра энергетики РФ А. Новака данный законопроект станет весомым шагом в стимулировании разработки новых запасов с коллекторами низкой проницаемости. Сегодня это направление активно разрабатывается в различных странах мира. Для России это также даст возможность продолжить работу на старых месторождениях.

В настоящее время от общего показателя мировой добычи нефти на долю трудноизвлекаемых запасов приходится 20%, при этом в РФ данный показатель составляет лишь 0,2%.
Согласно оценкам аналитиков данный законодательный проект привлечет в сферу разработки более двух миллиардов запасов сырой нефти, при этом будет проведена более точная разведка и оценка запасов в целом.

Напомним что согласно данным Агентства энергетической информации, Россия занимает лидирующее место по трудноизвлекаемым запасам нефти (семьдесят пять миллиардов баррелей), которую можно добыть с использованием уже существующих технологий.

Предполагается, что принятые льготы дадут положительный эффект для бюджета страны в период до 2032 года, при этом доход государства составит около двух триллионов рублей.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3217
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: