• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Курдистан предложил Багдаду ежедневно поставлять 100 тыс. бар. нефти

Курдистан предложил Багдаду ежедневно поставлять 100 тыс. бар. нефти


Новость от 24.03.2014, добавлена в 19:43 в категории: Отрасль 1647 просмотров 0 комментариев
Руководство Иракского Курдистана выдвинуло предложение Багдаду об экспорте по сто тысяч баррелей ежедневно по государственному нефтепроводу. Как пишет портал Мангазея, ссылаясь на местные СМИ, правительство автономии было вынуждено пойти на такой шаг для разрешения существующей проблемы поставок энергетического сырья.

Экспорт нефти является актуальным предметом разногласий между Курдистаном и Ираком. Так, по мнению Багдада только он имеет полномочия осуществлять экспорт нефти и заключать договора. Со своей стороны курды придерживаются мнения, что они сами вправе принимать решение об экспорте сырья, что не является противоречием конституции Ирака.

Правительство Курдистана предлагает сделать свой вклад в экспорт нефти страны, и надеется, что переговоры с Багдадом пройдут успешно, о чем сообщают местные СМИ. Ранее было объявлено, что поставки таких объемов начнутся в следующем месяце и будут продлены на неопределенный срок, при условии положительного результата переговоров. При этом, каких либо специальных условий Курдистан к предложению не выдвигает.

Напомним, что в этом году в Турцию было экспортировано свыше миллиона баррелей нефти, что не было согласовано с Багдадом. Впрочем, данный объем нефти пока не был реализован. Помимо этого правительство автономии в минувшем году подписало договор с Турцией о поставках газа и нефти на мировой рынок через их территорию.

Так, согласно подписанным договорам до 2015 года будет построен нефтепровод, а к 2017 трубопровод по транспортировке газа, с помощью которых сырье из Курдистана будет направлено непосредственно в Турецкие терминалы. Со своей стороны правительство Ирака выдвинуло заявление о том, что будут введены экономические санкции в отношении автономии и нефтяных компаний Турции, считая названные выше соглашения недействительными.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1647
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: