• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Glencore будет продавать 70% нефти «Роснефти»

Glencore будет продавать 70% нефти «Роснефти»


Новость от 05.02.2013, добавлена в 21:50 в категории: Компании 2316 просмотров 0 комментариев
Лидирующие позиции на рынке нефти теперь вместо компании «Gunvor» занимает нефтетрейдер «Glencore». Такой смене игроков на сегменте способствовала потеря компанией «Gunvor» экспортных контрактов с «Роснефтью». Новый лидер будет главным участником предпроектного финансирования госкомпании, которая изыскивает дополнительные финансовые средства для окончания сделки на приобретение ТНК-ВР. Результатом проекта будет приоритетное право компании «Glencore» на реализацию 70 % нефти российского производства.

Для приобретения 67 млн. тонн нефти у «Роснефти» два нефтетрейдера «Glencore» и «Vitol» хотят мобилизировать кредит в размере 10 млрд. долларов. Эти средства пойдут на приобретение ТНК-ВР. Две сделки должны быть завершены в июне 2013 года. За этот период времени государственная компания должна накопить 45 млрд. долларов, часть из которых уже существует.

В ноябре прошлого года «Glencore» разместила евробонды на сумму 3 млрд. долларов. Примерно 30 млрд. долларов в кредит готовы предоставить иностранные банки, а 2,4 млрд. долларов фирма заняла у дочерних предприятий. В конце 2012 года компания «Роснефть» вела переговоры с партнерами и трейдерами из-за рубежа о предварительном финансировании поставок нефти будущего периода на сумму около 10 млрд. долларов. Договор должны были подписать сроком на 5 лет.

Из достоверного источника агентства стало известно, что «Роснефти» необходимы были денежные средства для финансового вложения в сделку, а компания «Glencore» имеет стабильные отношения со многими иностранными банками. Это соглашение никак не повлияет на баланс предприятия, а нефтетрейдеры приобретут шанс реализовать 280 тысяч баррелей в сутки от добываемой компании, что является десятой частью российской нефти, транспортируемой по морю. Сами компании данную информацию не комментируют.

По данным «Reuters», единственным крупным нефтетрейдером, которому запрещали участвовать в тендере госкомпании, была фирма «Glencore». Источники агентства частично связывают установленный запрет с разногласиями между Игорем Сечиным, председателем совета директоров «Роснефти», и Олегом Дерипаской, собственником «Русала», в котором компания «Glencore» имеет часть акций.

В начале осени 2012 года «Glencore» вместе с фирмами «Vitol» и «Shell» выиграла тендер на поставку продукции от «Роснефти». Впервые предприятие Геннадия Тимченко не заняло лидирующие позиции. Результатом потери лидирующих позиций «Gunvor» стало снижение поставок нефти с 40 до 15%. Через некоторое время между компаниями «Gunvor» и «Роснефть» был заключен контракт на экспорт мазута в размере 6 млн. тонн, сумма которого приблизилась к 4 млрд. долларов.

За счет открытия терминала для экспорта Усть-Луга под Санкт-Петербургом фирма «Glencore» увеличила свою часть в реализации нефти из России. Около 20 % поставок нефти были осуществлены с помощью портов Балтики. Аналитические расчеты Константина Черепанова показывают, что объем поставок нефти компанией «Glencore» в общем экспорте России составит 15%, а вместе с продукцией «Роснефти» увеличится до 19%.


Источник: rbcdaily.ru




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2316
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: