• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Флешка безопасности

Флешка безопасности


Новость от 14.10.2014, добавлена в 18:33 в категории: Технологии 1687 просмотров 0 комментариев
В век информационных технологий и электронных носителей защита информации становится более сложной задачей. Если несколько лет назад пользователи "персоналок" (персональные компьютеры) имели возможность обмениваться информацией при помощи дискет или компактных дисков, то теперь с появлением высокоскоростных флеш-накопителей стало возможным за считанные секунды "слить" большие объемы информации.
 
С одной стороны, флешки - прорыв в области информационных технологий, упрощение использования, доступность информации, с другой стороны - нарушение безопасности структур информационных систем. С их появлением значительно увеличилось количество случаев заражения компьютерными вирусами и распространения вредоносных программ. Если в корпоративной сети ОАО "Татнефть" антивирусные программы установлены на каждом рабочем месте, то домашние ПК остаются без защиты. Забирая "работу" домой на съемных накопителях пользователи возвращают документы вместе с вирусами и другими вредоносными объектами, которые не всегда могут быть оперативно выявлены антивирусным программным обеспечением. Кроме того, большинство информации является секретной как в коммерческом плане, так и в иных аспектах. Похитить такую информацию с незащищенных домашних ПК не составляет большого труда. Но, несмотря на запрет корпоративной политики безопасности ОАО " Татнефть", многие уносят такую информацию на маленьких флеш-накопителях. Кроме того, благодаря большой вместительности флеш-накопителей, с их помощью приносят и уносят музыкальные файлы, видеоролики. Таким образом, на рабочем месте пользователя есть, когда развлечься, но некогда работать!
 
Для обеспечения необходимого уровня защиты информации с марта 2008 года в НГДУ "Альметьевнефть" в режиме экспериментального проекта запущена служба сервисов, позволяющая контролировать информацию, поступающую и исходящую со съемных накопителей. К таковым относятся все накопители информации, в том числе, мобильные телефоны, фотоаппараты.
 
После отработки в "тихом" режиме в течение одного месяца с сервера защиты были получены отчеты о движении информации в аппарате управления. Параллельно был проанализирован отчет антивирусной защиты. В результате сложилась четкая картина, кто и чем занимается на своих рабочих местах, кто нарушает установленные правила документооборота и режима секретности. С апреля 2008 года доступ к накопителям был закрыт. Конечно, у каждой меры безопасности есть две стороны. Что хорошо администраторам - плохо пользователям и наоборот. Но защита информации, ее безопасность для корпорации в целом являются первостепенной задачей. Огромные средства в ОАО "Татнефть" тратятся для защиты "периметра" информационных ресурсов, которые могут свестись на нет простой флешкой и несанкционированными действиями сотрудников, которые могут даже не подозревать о серьезных последствиях.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1687
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: