• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Фальшивая газовая сделка в Украине

Фальшивая газовая сделка в Украине


Новость от 03.12.2012, добавлена в 18:12 в категории: Экономика 2620 просмотров 0 комментариев
Появились новые нюансы поддельной газовой сделки, заключенной Украиной и таинственным предпринимателем Джорди Гарсиа Табрнеро, который назвал себя представителем крупной газовой компании Испании. Соглашение подразумевало строительство газового терминала, цена которого достигала порядка миллиарда $.

В конце ноября 2012 года, правительство Украины пригласило журналистов на собрание где Владислав Каськив, занимающий пост главы гос. агентства по инвестициям, подписал соглашение о строительстве морского газового терминала. На мероприятии также присутствовал премьер-министр Украины Николай Азаров. Данный проект планировался с 2010 года, при этом строительство уже идет и в него вложены немалые суммы. Так, в ближайшее время планируется подвод трубопровода для перекачивания газа. Партнером в соглашении выступала испанская компания Gas Natural Fenosa, которую должен был представлять Джорди Гарсиа Табернеро.

Украинские СМИ и сам премьер министр Н.Азаров, были уверенны в успехе дела, а В. Каськив то ли всерьез, то ли в шутку, предложил дату подписания контракта определить днем энергетической независимости. В свою очередь Испания опровергла всяческую информацию о данном контракте, и выезде представителя. При этом Gas Natural Fenosa утверждают, что переговоров не было. Как только данная информация поступила в СМИ, в пресс-релизе правительства государства имя испанского предпринимателя было заменено на Джорди Сандра Бонвеи.

Инвестиционное агентство Украины утверждает, что Джорди Сандра Бонвеи присутствовал на переговорах, а также часто появлялся вместе с Томасом Раукауфе, главой немецкого подразделения испанской компании Gas Natural Fenosa. Однако в самой компании о таком человеке даже не слышали. Что еще интереснее Раукауфе — по нем. «reukaufen» в переводе значит «оплату неустойки за невыполненные обязательства».

Более детальное рассмотрение данной ситуации выявило, что Джорди Сандра Бонвеи, пять лет назад, зарегистрировал предприятие Ukrainvest Spain Promociones, и от лица данной компании вел переговоры с правительством Украины. Как выяснилось адрес компании — это обычный дом, расположенный недалеко от Барселоны в тихом маленьком городке Сент Винсент де Кастельет. При этом нет даже малого намека на офисное здание поблизости.

К слову данное мошенничество не первое для Бонвеи. За последние несколько лет он продал мусоросжигательные заводы в различных небольших городах Украины, заключая при этом сделки на миллионы евро. Так, среди потерпевших городов оказался Дрогобыч, куда Бонвеи попал по рекомендации главы администрации Львова, М. Цымбалюка.

Помимо газа и мусора, в сферу деятельности мошенника входили операции с недвижимостью. И опять-таки регистрация компании осуществляющей данную деятельность находить все по тому же адресу. Интересное совпадение, что для инвестиционного агентства Украины в лице его главы В. Каськива сфера национального строительства не менее важна нежели газ.

В настоящий момент вложение средств в строительство терминала приостановлено, и Украина надеется найти партнера, который бы за сумму около 850 млн. Евро построил бы газовый терминал.

Данная сумма является очень неправдоподобной для такого масштаба работ, что могло бы насторожить украинское правительство. Так в сравнении близкий по параметрам газовый терминал в Дункирке предполагает вложение порядка 2 мллрд. Так что же Украина намеревалась получить за менее одного млрд. Такую стоимость имел газовый терминал «Южный Хук» в Великобритании, рассчитанный на треть мощности желаемой украинцами,

вызывает сомнение и рентабельность данного проекта. По словам премьер-министра Азарова, данный проект позволит снизить стоимость газа вдвое. Однако даже простые расчеты показывают, что это не так. Себестоимость производства и доставки сжиженного газа составляет около 320 $ за одну тыс. кубических метров, не говоря о рыночной стоимости, которая намного выше. Для сравнения в Азии данная цена составляет порядка 570 $. На сегодняшний день Украина производит закупку газа в РФ по цене 430$, а значит, что снижение цены вдвое точно не может быть.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2620
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: