• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Дополнительные затраты на непроизводительные работы

Дополнительные затраты на непроизводительные работы


Новость от 02.05.2014, добавлена в 20:35 в категории: Экономика 3754 просмотра 0 комментариев
Наиболее значимые затраты на непроизводительные работы при производстве капитального ремонта скважин возникают при проведении повторных и дополнительных тампонажных работ, использовании некачественного оборудования, дополнительных работ с целью углубления забоя, дополнительных исследований при ремонте. По этой причине основная доля мероприятий, разработанных специалистами отдела капитального ремонта скважин НГДУ "Альметьевнефть", направлена на сокращение данных работ.
 
В частности, с целью сокращения повторных работ по герметизации эксплуатационных колонн в 2007 г., разработан и внедрен в работу алгоритм принятия решения о выборе способа герметизации. Данным регламентом четко определены критерии, на основании которых на стадии планирования ремонта принимается решение об отказе от проведения заведомо неуспешных тампонажных работ. Помимо этого, с марта 2008 года 100% тампонажных работ охватывается контролем со стороны распорядителей работ отдела КРС.
 
Так, за 1 и за 2 полугодия 2007 года общая продолжительность повторных и дополнительных работ, связанных с проведением тампонажей, составила 5 507,7 и 5 719,1 бригадо-часов. Внедрение данного алгоритма вкупе с другими мероприятиями позволило снизить данный показатель до 2 984 бригадо-часов.
 
В связи со значительным ростом количества повторных работ, связанных с применением некачественного оборудования (с 1,8% до 4,0% от отработанного времени в 1 и 2 полугодиях 2007 г. соответственно) во втором полугодии 2007 года был проведен ряд совместных совещаний с подрядчиками. Основные из принятых решений: провести ревизию бригадного оборудования с последующим изъятием из бригад неисправного и невостребованного оборудования, обеспечить все бригады ключами с регулируемым моментом заворота, организовать завоз вспомогательного оборудования для проведения КРС в специальных контейнерах, с соответствующей сопроводительной документацией. Благодаря реализованным мероприятиям повторные работы по данной причине снижены до 571 часа. Значительный объем работ в НГДУ проведен с целью недопущения дополнительных работ, связанных с углублением забоев скважин. Для этого: внесены изменения в должностные инструкции операторов ЦКПРС (с условием неприменения наказания в случае, если оператор не скрывает о допущении осложнения, и увольнения в случае сокрытия); налажен жесткий контроль за проведением конечных промывок забоев скважин со стороны технологических служб ЦДНГ и ЦППД (разработан "Временный регламент по профилактическим промывкам ГНО"). Кроме того с октября 2007 года проведена масштабная работа по уточнению и заполнению базы данных КИС "АРМИТС" достоверной информацией о состоянии забоев и конструкции скважин. С целью сохранения актуальности информации баз данных, с января 2008 г. ежемесячно отделом КРС производится проверка корректности и полноты занесения  информации  в КИС "АРМИТС" по итогам проведенных за месяц подземных и капитальных ремонтов. Удельная величина замечаний снижена с 0,19 замечания на ремонт в январе до 0,02 в мае 2008 г. Притом, что в значительной степени данные работы направлены на перспективу - объемы дополнительных работ, связанных с углублением забоев, уже в сравнении с 1 и 2 полугодиями 2007 года сокращены с 3,5% от отработанного времени до 0,6 % в 1 полугодии 2008 г.

Стабильно высокий уровень дополнительных затрат при капитальном ремонте скважин приходится на дополнительные исследования: 1 349,5 часа и 1 252 часа в 1 и 2 полугодиях 2007 года соответственно, 1 308 часов в первом полугодии 2008 г. Основной причиной проведения дополнительных исследований является выявление новых интервалов негерметичности эксплуатационных колонн, в меньшей степени -обследование состояния забоя в связи с выявлением засорений и скрытых внутрискважинных осложнений. С целью сокращения объемов дополнительных ГИС при КРС разработаны мероприятия по подготовке скважин к КРС - при выявлении негерметичности ЭК добывающих скважин производится исследование ствола на приток с обязательным отсечением продуктивных горизонтов, что позволяет выявить дополнительные нарушения и более корректно спланировать объемы работ при предстоящем КРС. Работа только по указанным направлениям позволила значительно снизить объемы дополнительных и повторных работ при капитальном ремонте скважин. Так, только по вышеперечисленным причинам объемы дополнительных и повторных работ снижены с 9 943,15 часа и 9 870,6 часа в 1 и 2 полугодиях 2007 года до 5 167 часов в 1 полугодии 2008 года. В целом же непроизводительные затраты при КРС в сравнении с 1 и 2 полугодиями 2007 года с 16 220 часов и 17 731,4 часов снижены до 9 384,1 часов.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3754
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: