• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Дебиторской задолженности - надежный заслон

Дебиторской задолженности - надежный заслон


Новость от 07.12.2014, добавлена в 16:39 в категории: Экономика 2751 просмотр 0 комментариев
В связи с ужесточением требований к структурным подразделениям ОАО "Татнефть" в области финансов, в управлении "Альметьевнефть" ведутся планомерные мероприятия совместно с отделами по оперативному погашению и недопущению образования дебиторской задолженности покупателей и заказчиков.
 
При заключении договоров курирующие отделы должны руководствоваться приказом №39 от 12.02.2003 г., согласно которому заключение договоров на продажу с покупателями и заказчиками возможно только на условиях 100-процентной предоплаты, а также "Положением о порядке определения размера предварительных платежей за материальные ценности, работы, услуги", согласно которому разрешается 100-процентная предоплата, если сумма договора не превышает 300 тысяч рублей, и организация является уполномоченной государственными органами на проведение экспертизы, учебной, лечебно-профилактической деятельности, а также изготовителем товаров по индивидуальным требованиям ОАО "Татнефть", или если срок поставки не превышает 10 дней, в остальных случаях разрешается задаток в 30% от суммы договора.
 
В связи с реструктуризацией в системе ОАО "Татнефть" меняется и форма взаимоотношений с вновь образованными обществами с ограниченной ответственностью. Если раньше расчеты производились внутриведомственно, то теперь они ведутся денежными средствами, что увеличивает документооборот. Взаиморасчеты строго регламентированы. Задача курирующих отделов состоит в соблюдении всех сроков регламента и недопущения нарушений.
 
Финансовым отделом нефтегазодобывающего управления "Альметьевнефть" ежемесячно предоставляется информация в финансовое управление ОАО "Татнефть" о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о просроченной дебиторской задолженности, по долгам бюджетных организаций, задолженности по дочерним предприятиям, а также дебиторской задолженности, зависящей от НГДУ, согласно которой высчитывается нормативный коэффициент дебиторской задолженности. В управлении ежемесячно этот коэффициент не превышает норматива, и нашей задачей является снижение его до минимума.
 
В заключение хочется подчеркнуть, что для полной ликвидации дебиторской задолженности и недопущению ее образования, укрепления исполнительской дисциплины в области финансов, договорной работы, приведения финансовых показателей до нормативных уровней, необходимо еще больше усилить контроль за исполнением договоров, не допускать оказание услуг, отпуск материалов без предварительной оплаты, своевременно предоставлять информацию для выставления счетов на предоплату, вовремя сдавать первичные документы в отдел бухгалтерского учета и отчетности, оперативно реагировать на информацию финансового отдела и тесно с ним сотрудничать. 


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2751
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: