• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Буровики по следам «черного золота»

Буровики по следам «черного золота»


Новость от 09.09.2012, добавлена в 21:27 в категории: Пресса 2589 просмотров 0 комментариев
Еще в Сургуте мечталось посетить буровую бригаду, которая работает на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия). Здесь особые грунты, условия труда. И вот мы в бригаде разведочного бурения Аскара Тютенева, которая бурила на кусту № 4 первую скважину.

Жилой городок буровой бригады окружен дремучей тайгой. Нельзя покидать расположение куста бурения, потому что в окрестностях бродят медведи. Условия проживания у буровиков хорошие. К их услугам вагон-столовая, вагон-баня и т.д.

Бригада Тютенева и еще шесть бригад входят в состав комплексной экспедиции глубокого разведочного бурения управления поисково-разведочных работ Сургутнефтегаза. Проектная глубина бурения скважины составляла 1 814 м, а к тому времени буровики прошли 1 290 метров.

– Скорость бурения скважины под эксплуатационную колонну равна 2,5 метра в час, – говорит инженер по бурению Александр Плишкин. – Мы идем строго по графику.

Бригада Аскара Тютенева трудится на Талаканском месторождении с 1 января 2007 года. Нефтяники уже пробурили 25 различных скважин – наклонно направленных и горизонтальных.

В тот день на вахте работали бурильщик 7 разряда Сергей Спасенных, помощник бурильщика 5 разряда Александр Побережец, второй помощник бурильщика 5 разряда Анатолий Старцев, третий помощник бурильщика 5 разряда Ринат Гатауллин, электромонтер 6 разряда Федор Новичков и слесарь 6 разряда Сергей Чернышов. В июле 2009 года бригада заступила на вахту в день рождения Аскара Жумагалиевича. Ему исполнилось 45 лет.

– Сейчас бурим на кусту №4 уже третью скважину, – говорит Тютенев. – Время на проведение работ зависит от глубины и конструкции скважин. Оно колеблется от 20–25 дней до 40 дней.

По словам начальника экспедиции Азата Фарукшина, претензий к качеству работы нет. Бригада является одной из лучших в экспедиции и в управлении поисково-разведочных работ Сургутнефтегаза.

Ведущий инженер по бурению инженерно-технологической службы Сургутского управления буровых работ №2 Владимир Цаберт рассказал, что специалисты инженерно-телеметрической службы с помощью телесистемы «Сперрисан» осуществляют проводку траектории горизонтальной скважины и передают помощнику бурового мастера данные о результатах бурения. Буровики и телеметристы работают слаженно и четко, отмечает руководство.


Источник: Газета "Нефть Приобья"




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2589
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: