• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Буровая установка

​Буровики: О нас и о нашей работе


Новость от 30.08.2016, добавлена в 16:58 в категории: Технологии 1906 просмотров 0 комментариев

В 2008 году в будет пробурено и введено в эксплуатацию свыше 800 новых скважин и боковых стволов. На протяжении последних четырех лет этот показатель ежегодно увеличивается более чем на 20%. Когда люди, не связанные с нефтегазовой отраслью, говорят об освоении нефтяных месторождений, их воображение неизбежно рисует образ буровой вышки, расположенной в труднодоступной местности, шумной буровой площадки, где в сложных условиях усердно работает буровая бригада. Такое представление о нефтегазовой отрасли преобладает во всем мире уже много лет – и небезосновательно. Наши буровые установки действительно зачастую находятся в удаленных районах, при этом условия работы и проживания могут быть примитивными и весьма тяжелыми – конечно, по сравнению с офисной жизнью, к которой привыкло большинство людей. Однако в области бурения, как и в других отраслях промышленности, происходят большие изменения. Применяемые инструменты и технологии год от года совершенствуются, и в наши дни на буровых площадках интеллект не менее важен, чем физическая сила.

 

 

О роли буровиков


Так кто же эти люди, работающие на промыслах и управляющие процессами бурения скважин?

У тех, кто занят на буровых работах, – особый характер, и они поистине находятся в самом сердце нефтяной отрасли.


Важно правильно понимать распределение ролей работников в бурении. Сферы их ответственности схожи во всем мире вне зависимости от места бурения – будь то сибирская тундра, шельф Атлантического океана у берегов Западной Африки или прерии Вайоминга.

Наиболее многочисленная группа работников этой отрасли представлена буровыми бригадами, работающими на буровых установках. В случае с компанией, они являются сотрудниками независимого бурового подрядчика либо нефтесервисной компании, входящей в состав компании, например, ЗАО «Нижневартовскбурнефть» и ООО «Нижневартовское предприятие по ремонту скважин – 1». Одновременно на буровой площадке находится до 30 человек, которые делятся на дневную и ночную смены. Как правило, буровые бригады работают стандартными вахтами – две недели на буровой чередуются с двухнедельным отпуском, а непосредственно рабочие смены длятся по 12 часов. Во время отдыха буровики проживают непосредственно на буровой. Они работают в любую погоду, и такая деятельность зачастую требует незаурядной физической подготовки. Непосредственно на буровых площадках работает более 2 000 человек. Слаженная работа в команде – залог успеха, и успех работы бурильщика во многом определяется эффективностью его помощников – помбуров. Основная задача бурильщика – организовать максимально эффективную и слаженную работу бригады и при этом не забывать о безопасности рабочих. На принадлежащих буровых установках работает более 40 бригад, занимающихся как бурением традиционных скважин, так и зарезкой боковых стволов.

Поддержку этих работ из офиса осуществляет административный персонал, в задачи которого входит обеспечение рабочих запасным оборудованием, а также закупки нового оборудования, что позволяет постоянно повышать эффективность буровых работ, проводимых в Компании. Собственные буровые бригады нередко оказываются лучшими в отрасли – к такому выводу мы можем прийти, сравнивая эффективность их работы с другими подрядчиками, услугами которых мы также пользуемся.


Поддержку работы бурильщика и его бригады оказывает и технический персонал на буровой площадке, а также буровой мастер, несущий ответственность за работы на площадке со стороны бурового подрядчика. Технический персонал на буровой площадке обладает целым рядом навыков, необходимых для управления самым сложным оборудованием, применяемым сегодня при бурении нефтяных скважин. Оборудование для наклонно-направленного бурения – лишь один из примеров. Горизонтальное бурение, бурение скважин с большим отходом стволов от вертикали, многоствольные скважины – все это относительно новые технологии бурения, реализация которых возможна исключительно с применением высокотехнологичного оборудования, смонтированного непосредственно за буровым долотом. Это оборудование включает сложную электронную аппаратуру, передающую большие объемы данных на устье скважины. Необходимо правильно интерпретировать полученные данные, чтобы обеспечить точное направление бурения скважины в заданную точку нефтеносного пласта.

В связи со сложностью бурового оборудования и необходимых для работы с ним профессиональных навыков, в течение последних пяти лет в области бурения российские компании стали переходить на модели контрактования, построенные по западному образцу: сегодня как специалисты, так и оборудование зачастую предоставляются специализированными «сервисными подрядчиками» (например, Schlumberger или Halliburton), контракты на производство работ с которыми заключают не буровые подрядчики, а «компании-операторы скважин» (им принадлежат лицензии на освоение месторождения).

 

Группы супервайзинга по бурению


Подобное стремление к разделению сервисов при заключении контрактов в области бурения вызвало необходимость создания новой организации в рамках структуры подразделений БН «Разведка и Добыча». Так в Компании появились группы супервайзинга по бурению. Мы стали одной из первых российских компаний, учредивших подобные группы, и в развитии этого направления остается среди лидеров отрасли. Основная задача групп супервайзинга состоит в обеспечении технического контроля и управления различными контрактами и сотрудниками компаний-подрядчиков, входящими в команду, занятую в бурении современных высокотехнологичных скважин. Группы супервайзинга по бурению можно условно разделить на два типа:

  • Супервайзеры по бурению – проживают непосредственно на буровой площадке и контролируют ежедневную работу всех подрядчиков на площадке. Они работают в тесном контакте с буровым мастером компании-подрядчика, но при этом обладают иной сферой ответственности.
  • Инженеры по бурению и руководители в области бурения – работают в офисах подразделений БН «Разведка и Добыча». Эти специалисты занимаются оптимизацией планирования буровых работ, управлением всеми контрактами. Кроме того, только через них осуществляется контакт с различными департаментами в структуре подразделений БН «Разведка и Добыча», также заинтересованными в успешном завершении процесса бурения скважины (например, с департаментами геологии или добычи).


В настоящее время группы супервайзинга БН «Разведка и Добыча» насчитывают 160 супервайзеров по бурению, порядка 100 инженеров по бурению и руководителей в этой области, а также 50 молодых специалистов, которые проработали в Компании два года или менее и сейчас проходят интенсивный курс ускоренного обучения в рамках специализированной программы развития. Таким образом, в общей сложности в Компании насчитывается немногим более 300 специалистов в области бурения (не считая сотрудников групп административного обеспечения, работающих в составе групп супервайзинга). В 2008 году они будут контролировать процессы бурения на более чем 100 различных буровых установках.

 

Накопление опыта


Безусловно, успешное управление работой буровых изо дня в день – весьма сложная задача. Наша работа в значительной степени зависит от мировых цен на нефть, и продолжающийся в течение последних пяти лет период роста привел к ситуации, когда на рынке стали появляться подрядчики с недостаточным уровнем квалификации и оборудование, не отвечающее требованиям компаний. Наряду с этими факторами необходимо отметить и постоянно повышающуюся сложность работ – мы неуклонно совершенствуем методы бурения скважин, чтобы обеспечить максимальную добычу нефти.

Опыт супервайзеров по бурению растет очень быстрыми темпами, ведь им приходится ежедневно решать эти сложные задачи. На протяжении последних пяти лет мы стали свидетелями того, что буровые и сервисные подрядчики, а также руководство компаний-операторов все чаще признают, что центральное место в бурении занимает именно супервайзер. Такое положение гарантирует, что все решения, принимаемые множеством сторон, участвующих в бурении скважины, преследуют единую цель – обеспечить рентабельное заканчивание скважины, построенной с учетом всех требований к механической целостности на период долгосрочной эксплуатации, с разбуриванием нефтеносного пласта в оптимальной точке для извлечения максимально возможных объемов нефти.

Повышение эффективности деятельности групп супервайзинга оказалось важным фактором, способствовавшим тому, что в течение последних трех лет в БН «Разведка и Добыча» удельный показатель стоимости барреля добытой нефти в рамках программы бурения не только остался на прежнем уровне, но даже улучшился.


Будущее бурения по-прежнему будет зависеть от упорной работы и преданности делу всех перечисленных специалистов. Бурение, прежде всего, предполагает наличие командного духа. В течение последних пяти лет компания инвестировала значительные средства в оборудование, развитие специалистов и внедрение новых организационных схем работы, и это дает нам уверенность, что наше дальнейшее развитие будет продвигаться быстрыми темпами, и в этом нас ограничивает лишь наше представление о своих возможностях.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
1906
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: