• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Битумная нефть - ресурс на 150-200 лет для «Татнефти»

Битумная нефть - ресурс на 150-200 лет для «Татнефти»


Новость от 25.12.2014, добавлена в 09:33 в категории: Технологии 2673 просмотра 0 комментариев
Татарстан продолжит разработку запасов природного битума (битумной нефти) несмотря на низкие цены на нефть. Об этом сообщил президент республики Рустам Минниханов журналистам 20 декабря. По его словам, сегодня налоговые льготы позволяют рентабельно это делать. 

«Это огромный ресурс, - сказал Рустам Минниханов. - Если взять традиционную нефть, ее хватит на 30-59 лет, если взять битумную — у нас ресурсов лет на 150-200. Поэтому мы обязательно будем этим заниматься». 
 
«Легкой добычи нигде не будет, - считает глава Татарстана. - С каждым годом нам придется работать с трудноизвлекаемыми запасами, в сложных геологических условиях на шельфе».
 
«Сегодня Татарстан имеет полную инфраструктуру приема, переработки нефти, - продолжил Рустам Минниханов. - Те инвестиции, которые мы вкладываем в добычу битумной и сланцевой нефти все равно окупятся. И плоды того, что мы делаем сегодня, получим через 10 лет. Нефть эта будет стоит столько, сколько должна стоить. У арабов легкая нефть тоже кончится скоро, они тоже будут добывать механизированным путем. Нефтяная промышленность очень инерционна: то, что мы сегодня не сделали, аукнется через 10 лет».
 
На вопрос, не собирается ли работать «Татнефть» в Арктике, Рустам Минниханов ответил, что у компании ресурсов достаточно по своему профилю, есть битумная нефть, сланцевая нефть. «Нам нужны технологии. «Татнефть» будет работать на классических месторождениях, потому что она специалист по тяжелой, сернистой нефти. Но работать на шельфе — это не профиль «Татнефти», отметил президент Татарстана.
 
Как сообщал Информ-Девон, «Татнефть» наращивает добычу природного битума и подступается к сланцевой нефти.


Источник: ИА "Девон"




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2673
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: