• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

База производственно-технического обслуживания и комплектации

База производственно-технического обслуживания и комплектации


Новость от 14.03.2014, добавлена в 15:23 в категории: Компании 5568 просмотров 0 комментариев
29 декабря 1964 года родилось одно из первых предприятий ОАО «Сургутнефтегаз» – База производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием. Перед новым коллективом была поставлена главная задача – обеспечение всем необходимым зарождающейся на территории Западной Сибири нефтедобычи. Эта задача остается главной и сегодня, только за долгий исторический путь БПТОиКО превратилась в огромное снабженческое предприятие.

Какой стала база сегодня? Кто пишет страницы ее новейшей истории? Какие проблемы приходится решать на современном этапе? Об этом рассказывает руководитель коллектива Валерий Трифонов: – К руководству этим замечательным коллективом я приступил пять лет назад – в год его сорокалетия. На тот момент предприятие представляло собой отлаженный механизм с отличной командой руководителей и специалистов, и это, безусловно, заслуга предыдущих руководителей базы Сергея Савина, Сергея Багнетова, Николая Кирпотенко, Виктора Шильникова.

Конечно, главным событием за эти пять лет стало начало освоения нового для Сургутнефтегаза нефтегазоносного района в Восточной Сибири. Уже 1 августа 2004 года в поселке Витим Республики Саха (Якутия) было создано первое подразделение ОАО «Сургутнефтегаз» в Восточной Сибири – Витимский участок БПТОиКО, руководителем которого был назначен Иван Чиж, и через несколько дней началась транспортировка грузов на баржах по реке Лена. Для организации работ в Якутию постоянно направлялись руководители и специалисты базы Александр Перминов, Сергей Багнетов, Николай Ступин, Людмила Доценко, Мария Газюрина и другие. Они внесли огромный вклад в становление нашего нового участка. В то время в Витиме не было общежитий, собственного транспорта, нормальной телефонной связи, не было организованных вахтовых перевозок самолетами и вертолетами, поэтому многие наши работники из числа ветеранов, которые трудились там, сравнивали первые годы работы в Якутии с первыми годами освоения Сургута в 70-х годах. Надо сказать, что местные власти и руководители здешних предприятий очень доброжелательно отнеслись к появлению на их земле столь серьезной нефтегазовой компании, и именно благодаря их помощи мы смогли быстро организовать работу, набрать персонал.

За последние пять лет в Витиме были построены все основные объекты базы: просторное здание АБК, лабораторный корпус, база ГСМ, склад авиатоплива, речной причал для приема сухогрузов, где сегодня установлено три портальных крана. Кроме этого, РММ, гараж, площадки хранения материалов с кранами, теплые склады. За пять лет работы в Якутию было доставлено по реке более 1,2 миллиона тонн грузов, что позволило в кратчайшие сроки создать производственную и социальную инфраструктуру на Талаканском, Алинском месторождениях и начать промышленную добычу нефти.

Одновременно велась большая работа и на территории БПТОиКО в Сургуте, где была построена вторая очередь Прирельсовой базы химпродуктов и ГСМ, станция перекачки цемента, установлены автомобильные весы. Произведена реконструкция систем пожаротушения, систем охраны, связи. Ежегодно выделяются значительные средства на проведение капитальных ремонтов зданий и сооружений, ведь некоторые из них эксплуатируются почти со времени основания предприятия. И эта работа продолжается. В ближайших планах – строительство в Сургуте двух крупных теплых складов взамен арочников, построенных более 30 лет назад. Будет реконструирован и расширен парк хранения цемента, построим склады-навесы для хранения минераловатных изделий, склад для хранения арбитражных проб ГСМ, теплую стоянку для транспорта.

Большая работа проведена по техническому перевооружению участка металлолома, который расположен в районе поселка Солнечный. Сюда доставляется металлолом из всех подразделений Сургутнефтегаза. Особо хочется сказать об оснащении этого участка – это пресс-ножницы «Хеншель» немецкого производства, импортные погрузчики фирм «Фукс» и «Либхер».

Использование данного оборудования и техники приносит значительный экономический эффект за счет увеличения производительности труда и повышения стоимости переработанного лома. В этом году уже отгружено порядка 58 тысяч тонн лома черных металлов. Этот по-современному оборудованный участок приносит сотни миллионов рублей чистой прибыли.

Но любая, даже суперпроизводительная, техника станет мертвым грузом без натруженных рук и ясных умов тех людей, которые ее обслуживают. А в нашем коллективе большинство специалистов имеют наивысшую квалификацию, будь то крановщик или электрик, экономист или бухгалтер, кладовщик или инженер. На них и держится наше «беспокойное хозяйство». Более сорока лет трудится на базе начальник отдела электрооборудования Татьяна Гавриленко – она первый работник базы, удостоенный высшей награды ОАО «Сургутнефтегаз» – золотого знака «За трудовые заслуги».

На базе работает отличная команда технических специалистов во главе с главным инженером Михаилом Климковским. Это главный энергетик Василий Власенко, заместитель главного инженера Сергей Тедеев, главный механик Виктор Кувыков, начальник отдела ПТО Игорь Чашурин, начальник отдела АСУ Игорь Наркевич. Заслуженным авторитетом в коллективе пользуются начальники цехов Александр Родермель, Николай Власюк, начальники отделов Николай Тетюхин, Ольга Рытова, Людмила Рудакова, заведующие складами Нина Голочалова, Любовь Кривощекова, начальники служб Степан Безпятчук, Зулейха Андамасова, начальники участков ПРР Владимир Гавриленко, Виталий Цыпилов.

Я от души поздравляю весь коллектив базы с нашим юбилеем. Впереди нас ждут новые дела, и я уверен, что вместе мы справимся с любыми задачами, которые поставит перед нами руководство Общества. Желаю всем сибирского здоровья, твердости духа и радости новых побед!


Источник: Газета "Нефть Приобья"




Оцените новость
1 из 5
рейтинг
1
голосов
5568
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: