• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Акции Газпрома выросли в цене благодаря Китаю

Акции Газпрома выросли в цене благодаря Китаю


Новость от 05.03.2013, добавлена в 17:18 в категории: Экономика 1828 просмотров 0 комментариев
Акции компании «Газпром» серьезно взбудоражили российский фондовый рынок, повысившись в цене на 1.5%, буквально в течение часа. В последний период, ценные бумаги компании довольно часто перепродавались, и в течение 2012 года их стоимость снизилась на 30%. При этом они имели самый худший показатель среди российских компаний.

Неожиданный рост стоимости акций был обусловлен проступившей информацией о подписании договора на поставки газа в КНР. Компания «Газпром» вместе со своим китайским партнером CNPC, планируют сделать переговоры более активными, чтобы уже в этом году заключить, интересующее обе стороны, соглашение.

Сроки подписания договора были приняты в соответствии с решением межправительственной комиссии, по вопросам энергетического сотрудничества, которую возглавляют А.Дворкович (вице-премьер России) и Ван Цишань (зам. премьера КНР).

В настоящее время Китай, а также другие государства Азиатско-Тихоокеанского рынка, являются самыми крупными потребителями газа в мире. Это значительно увеличивает влияние региона, особенно учитывая, что Европа значительно снизила количество импорта нефти и газа.

Все это делает приоритетным для «Газпрома» направлением - подписание контрактов с Китаем. При этом, несмотря на длительные переговоры, явных результатов в сотрудничестве пока не наметилось. Основным препятствием для КНР является привязка стоимости газа к котировкам нефти, что делает поставки слишком дорогими.

С другой стороны в конкурентную борьбу на Азиатско-Тихоокеанском рынке вступает США, подписавшее соглашение с Японией на поставки сланцевого газа. Свои предложения Китаю предоставила и компания «Роснефть», которая может лишить «Газпром» монополии в данном регионе.

Таким образом, подписание договора с CNPC станет весьма необходимым для «Газпрома» положительным моментом. Конечно, скорее всего, в цене придется уступить, но и даже в этом случае нет гарантии об успешности переговоров.


Источник: 1prime.ru




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1828
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: