• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

А. Новак представил доклад о развитии НХК России

А. Новак представил доклад о развитии НХК России


Новость от 07.07.2013, добавлена в 23:22 в категории: Мероприятия 1973 просмотра 0 комментариев
Министр энергетики РФ в ходе очередного совещания, которое возглавил премьер Д. Медведев, представил доклад о развитии нефтехимической отрасли государства. Непосредственно сама встреча была посвящена вопросам усовершенствования и расширения нефтехимической отрасли России.

Доклад А. Новака затронул вопросы внутреннего и внешнего характера, в частности наиболее актуальные проблемы отрасли, которые нуждаются в быстром поиске эффективных решений. Пишет Нефтяная газета.

По словам министра наиболее важными на сегодня внешними вопросами, можно назвать активную добычу сланцевой нефти в Северной Америке, а также интенсивное развитие перерабатывающей отрасли в странах Ближнего Востока. Также, серьезную конкуренцию для РФ могут составить увеличение мощностей производства в Азиатско-тихоокеанском регионе. Данные обстоятельства способны привести к ситуации, когда на рынок в большом объеме поступит дешевое сырье, а также будет наблюдаться значительный рост конкуренции и снижение цен на мировом рынке.

Наиболее важной внутренней проблемой А. Новак, называет недостаток в РФ мощностей для переработки нефти, в сравнении с довольно высоким показателем объемов сырья. Все это провоцирует увеличение экспорта сырой нефти, а также импорта продуктов ее переработки.

В целом проблемы развития нефтехимической отрасли РФ можно охарактеризовать как недостаточное количество собственных производственных мощностей, а также как дефицит необходимого современного оборудования для переработки нефти. Кроме того ощущается и нехватка специалистов необходимого уровня.

Впрочем, как отметил министр до конца текущего десятилетия ситуация в нефтехимической отрасли изменится. Так, согласно прогнозам возрастет спрос на потребление топлива, а также непосредственно на производство, что в свою очередь усилит конкуренцию на Азиатско-тихоокеанском рынке. Именно тут российские компании будут осуществлять наиболее серьезную борьбу с компаниями из США и Ближнего Востока.

По плану развития нефтехимической отрасли РФ до 2030 года, объемы переработки нефти и газа должны увеличиться как минимум вдвое. Так, например мощность оборудования для пиролиза будет увеличена в пять раз и составит четырнадцать млн. тонн в год. Приоритетным направлением для развития НХК России, должно стать расширение потребления сырья для нефтяной, газовой и химической отраслей с 9,7 миллионов тонн до 37 миллионов.

Как подчеркнул А.Новак, внедрение плана по развитию отрасли существенно увеличит ВВП до одного триллиона рублей ежегодно. При этом возрастут и отчисления в бюджет страны, а также будут сформированы дополнительные рабочие места.

Министр энергетики РФ также посетил производственные площади компании ОАО «ПОЛИЭФ», где вместе с остальными участниками делегации ознакомился с выпускаемой предприятием продукцией, а также оборудованием, предназначенным для увеличения объемов производства.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1973
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: