• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

А была та избушка - ледяная

А была та избушка - ледяная


Новость от 01.01.2016, добавлена в 21:23 в категории: Пресса 1137 просмотров 0 комментариев
По зову сердца приехала в феврале 1964 года Гуляева Клавдия Ивановна в маленький поселок Нефтеюганск, где была лишь одна улица да кое-где разбросаны строящиеся домики. Вместе с Клавой приехала семья – муж и трое детей. Вначале остановились у знакомых – Задориных, которые жили в землянке, вырытой в горе. Хозяева приняли их гостеприимно, хотя и у них самих было трое ребятишек. 

Как говорится – в тесноте, да не в обиде. В жилище помещались лишь две кровати, стоявшие друг напротив друга, и стол. День проходил незаметно: мужчины работали на «нефтянке», дети ходили в школу. Знакомились с поселком. К вечеру, когда все собирались в землянке, становилось заметно, как она мала. Спать ложились на пол, занимая все пространство между кроватями. Вскоре хозяин предложил семье Гуляевых переехать в новое жилище. Это была будка, стоявшая на льду застывшей реки Юганская Обь, в 20 метрах от берега. Оттуда зимой подавали воду на берег в колонну, которая стояла возле бани. Разумеется, убогая постройка размером два на три метра была не приспособлена под жилье. Внутри стоял водонасосный агрегат и железная печка с прямой трубой в крышу. Спали все на нарах. Муж Клавдии Ивановны вдоль стен прибил бруски, и на них одну за другой клали доски, которые вносили с улицы. В печь за ночь подбрасывали по несколько раз дрова: пока горят – тепло, прогорело – опять холодно. 

Часто в будку заходить было нельзя, ведь это – производственное помещение. Днем там работал слесарь-моторист, ремонтировавший агрегат и подававший воду в колонну, а на ночь забиралось на свои нары семейство Гуляевых. Так продолжалось до весны. А потом стало страшно, что жилье унесет во время ледохода. Пришлось чаще ходить в контору Усть-Балыкской геологоразведочной экспедиции и просить хоть маленький, но безопасный угол. 

Тогда же Клавдия Ивановна устроилась работать в первый в поселке нефтяников детский сад. Здание для него отдала школа. Располагалось оно по улице Гагарина. Заведующей назначили опытного воспитателя З. Ф. Третьякову. Она быстро наметила план перестройки. Плотницкие работы выполнялись силами рабочих экспедиции, все остальное – руками женщин, сотрудниц детского сада. Весь инвентарь заказывали и доставляли сами. Детские кровати привезли из деревни Лямино, игрушки прислали по почте, бочки для воды (ведь водопровода тогда и в помине не было) женщинам пришлось катить через весь поселок. Для постельного белья получили на складе материал метражом, раскраивали его и шили дома. 

Сколько же радости и счастья было у всего коллектива детского сада «Березка», у родителей-нефтяников, когда в октябре 1964 года на порог обновленного здания шагнули первые малыши. Пятнадцать счастливых лет работала здесь и воспитывала ребятишек сестра-воспитатель Клавдия Гуляева. Конечно, для нее это – факт личной биографии, а малыши те – до сих пор как родные. Вот и бережет она эти фотографии в семейном альбоме рядом со снимками своих детей.


Источник: ЮКОС




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1137
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: