• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Расходомер газа серии GFM

Разработка ачимовских залежей


Новость от 12.08.2019, добавлена в 18:30 в категории: Технологии 2705 просмотров 0 комментариев
Расходомер газа серии GFM
Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) обладает крупнейшими запасами газоконденсата в Российской Федерации – 56% текущих разведанных запасов. Сегодня здесь добывается 90% всего российского газа, и кроме того, регион занимает лидирующую позицию в области добычи газового конденсата. В последние годы наблюдается устойчивый рост добычи стабильного конденсата, что обусловлено интенсивным вводом в разработку новых залежей месторождений.

Ачимовский нефтегазоносный комплекс является одним из наиболее сложнопостроенных объектов разреза. Он образован берриас-ранне-валанжинскими отложениями. Ачимовские пласты формировались в мелководно-шельфовых условиях с последующим сносом в глубоководную часть.

По данным сейсморазведки, они имеют линзовидно-прерывистое распространение. Ачимовские пласты относятся к так называемым турбидитам и характеризуются сложным геологическим строением, высокой площадной литологической и фильтрационной неоднородностью отложений. К ачимовской толще приурочены продуктивные пласты Ач3 – Ач6. Мощность отложений достигает 150 м.
 

Разработка системного подхода к разработке ачимовских залежей


Низкие фильтрационно-емкостные свойства, аномально-высокие пластовые давления, сложные фазовые состояния пластовых систем создают определенные трудности в разработке ачимовских залежей. Возможно, именно поэтому на сегодняшний день не так много недропользователей занимаются добычей углеводородов из Ачимовки, несмотря на то что ее ресурсная база поистине впечатляет. Кроме того, отсутствует системный подход к разработке газоконденсатных залежей.

При таких колоссальных запасах углеводородов очень важно найти общие принципы разработки, единые методы, способствующие равномерной выработке запасов, вовлечению в эксплуатацию малопродуктивных частей газоконденсатных залежей, что будет препятствовать интенсивному снижению пластового давления.

С конца 2007 года ведутся работы по созданию уникального проектного документа – «Технологической схемы разработки залежей углеводородов ачимовской толщи Уренгойского региона», которая объединит таких недропользователей, как ООО «Уренгойгаздобыча», ОАО «Арктикгаз» и ЗАО «Роспан Интернешнл», в подходе к разработке Единой Ачимовки.


Создание проектного документа планируется завершить в 2010 году. Этот год является критичным для одного из недропользователей – ЗАО «Роспан Интернешнл». В конце 2010 года заканчивается действие «Технологической схемы разработки залежей пластов Ач5 и БУ16 1-4 Восточно-Уренгойского и пласта Ач3 Ново-Уренгойского лицензионных участков ЗАО «Роспан Интернешнл». Отсутствие проектной документации к концу 2010 года может повлечь за собой невыполнение лицензионных обязательств и отзыв лицензии.
 

ЗАО «Роспан Интернешнл» – лидер в разработке ачимовских отложений.


На сегодняшний день ЗАО «Роспан Интернешнл» является владельцем двух лицензий на право геологического изучения и разработки ачимовских пластов Ач3-4 и Ач5 2-3 на Ново-Уренгойском и Восточно-Уренгойском лицензионных участках соответственно. Пласт Ач3-4 введен в опытно-промышленную эксплуатацию в 1996 году, пласт Ач5 2-3 – год спустя. Суммарные начальные извлекаемые запасы газа по двум пластам превышают 450 млрд м3, конденсата – 74 млн т.

По состоянию на 1 января 2008 года отобрано более 3% газа и 5% конденсата. Средний газоконденсатный фактор по пласту Ач3-4 составляет порядка 200 г/м3, по пласту Ач5 2-3 – около 300 г/м3.


С такими показателями ЗАО «Роспан Интернешнл» по праву считается лидером в разработке сложнопостроенных коллекторов ачимовского возраста Северного региона. Специалистами предприятия накоплен большой опыт проведения гидроразрыва пласта (ГРП) – наиболее эффективного способа увеличения продуктивности скважин. На сегодняшний день на всех эксплуатационных скважинах ЗАО «Роспан Интернешнл» выполнен ГРП, на некоторых – повторно. Данный метод позволяет создать довольно высокую проницаемость трещины на фоне низкой проницаемости остальной поровой части призабойной зоны пласта. Кроме того, ГРП уменьшает локальные и «глобальные» воронки депрессии в пластах и, следовательно, снижает выпадение в них ретроградного конденсата.

С начала разработки ачимовских пластов специалисты ЗАО «Роспан Интернешнл» провели большое количество геофизических, гидродинамических, газоконденсатных, лабораторных и сейсмических исследований. На основе полученных данных построены геолого-гидродинамические модели залежей, которые используются для прогнозирования технико-экономических показателей разработки месторождения.

Кроме того, для проведения газоконденсатных исследований предприятие использует уникальное оборудование – массовый расходомер газа серии GFM от компании "ОЛИЛ" и мобильную замерную установку (МЗУ) ООО «ТюменНИИгипрогаз». Они позволяют определять дебиты отдельно по газу и конденсату при отработке газоконденсатных скважин на нескольких режимах, замерять обводненность продукции, газоконденсатный фактор и другие параметры, используя при этом как весь поток газожидкостной смеси, так и его 1/500 часть (МЗУ ООО «ТюменНИИгипрогаз»), а также производить отбор проб флюида. Данные технологии замера дебитов, не имеющие аналогов в мире, были впервые в России опробованы на ачимовких скважинах именно в ЗАО «Роспан Интернешнл». Объединить усилия для разработки ачимовских залежей Видя хорошую перспективу, ЗАО «Роспан Интернешнл» сегодня прилагает все усилия к созданию единого проектного документа разработки ачимовской толщи Уренгойского региона.

Кроме того, «для разработки ачимовских залежей Уренгойской нефтегазовой провинции на Ямале необходимо создание консорциума», – считает Исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг.


По мнению Вексельберга, данный проект имеет большой потенциал, так как дает новое направление экспорта – северное. «В настоящее время дочернее предприятие ТНК-ВР – компания ЗАО «Роспан Интернешнл», работающее на месторождении, способно добывать 2,5 млрд м3 газа в год. При этом в перспективе возможно увеличение добычи до 15 млрд м3 газа. Нам бы хотелось побыстрее приступить к его полномасштабной разработке», – отметил Вексельберг.

Только объединение всех сил и средств с целью реализации общей задачи – планомерной, эффективной разработки Ачимовки – способно воплотить в жизнь идею рационального использования недр и стать источником капитализации газодобывающих компаний.




Оцените новость
3 из 5
рейтинг
2
голосов
2705
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: