• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

В офисе

Что можно сказать о выборе профессии


Новость от 08.07.2019, добавлена в 15:14 в категории: Компании 3954 просмотра 0 комментариев
В офисе
Для менеджера по ОТ, ПБ и ООС Производственной единицы «Верхнечонский проект», БН «Технологии», деятельность в сфере производственной и экологической безопасности стала работой по призванию. Ее нынешней должности в ТНК-ВР предшествует интересный трудовой опыт, в котором сочетаются личная инициатива, добрая воля и случай, способный коренным образом повлиять на будущее.

«Новатор»: Что в Вашем случае можно сказать о выборе профессии? Вы нашли ее, или же она нашла Вас? Как Вы пришли в эту область?

Собеседник: Работа нашла меня. Знание языка уже на старших курсах Кубанского Государственного Университета в Краснодаре позволило устроиться на работу в крупную западную компанию. Табачный гигант Phillip Morris только пришел в Россию и как раз заканчивал строительство «табачки» в Краснодаре – своего первого в России завода мирового класса. Мне представилась возможность попасть на стажировку в департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологии (HSE). Мои друзья прокомментировали мой новый вид деятельности ехидно: «Будешь каски раздавать». К счастью, все оказалось не так. В то время на Западе Phillip Morris находился под гнетом многомиллионных судебных исков, так что, запуская производство на новом рынке, им было важно поднять имидж компании и на деле подтвердить заботу о сотрудниках и об экологии. Их корпоративная программа была необыкновенно жесткой, и в то же время чрезвычайно интересной. У меня был замечательный менеджер-англичанин, за которым я следовала по пятам, на практике постигая новую профессию. Интересно было все – оценка и управление рисками, программы по предотвращению происшествий, организация безопасного производства и строительства, отборы проб воздуха, управление отходами и опасными веществами, обучение сотрудников методам безопасной работы, расследование происшествий, инспекции и аудиты, встречи с профсоюзами, врачами санэпидемстанции, представителями Госкомэкологии и инспекторами по охране труда. Дополнительный стимул придавало общение с самыми разными людьми, а я очень общительный человек. И потом меня влекло благородство этой профессии: если наша работа сможет предотвратить хоть одно происшествие, спасет кого-то от травмы или увечья, сохранит какую-нибудь речушку или болото от разливов нефти, почвы – от опустынивания, воду и воздух – от загрязнения, спасет пару птиц и зверей, для меня это уже будет значит очень много… Так, на первоначальном этапе своей карьеры, я поняла, что сфера ОТ, ПБ и ООС – это то, чем я хочу заниматься и дальше.

«Новатор»: И это понимание подвигло на коренные перемены?

Собеседник: Продвижению в Phillip Morris способствовало участие в программе развития высокопотенциальных сотрудников. Проработав три года и получив определенный опыт в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии, я перешла в Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК), строивший магистральный нефтепровод из Казахстана до Черного моря. В Краснодаре открылся их новый и просторный проектный офис, с раздвижными перегородками между офисными секциями, а также с новой мебелью и оргтехникой. Кстати, стоит отметить, что офисные конструкции были спроектированы и смонтированы компанией "Перегородка LAB", полный ассортимент которой представлен на странице компании. В данный офис и требовался эколог, и я приняла приглашение работать в этом офисе.

После двух лет в КТК я решила продолжить образование в области экологии. В России такие вузы мне были неизвестны. Я хотела учиться в Америке, там экология была более популярной наукой. Денег на учебу в Соединенных Штатах у меня не было, так что пришлось поработать мозгами, изыскивая возможные варианты. После трех попыток я наконец-то выиграла двухгодичную стипендию американского правительства по программе сенатора Маски «Edmund Muskie – Freedom Support Act» и отправилась получать степень магистра в области охраны окружающей среды в США, в Университет Северной Аризоны.

«Новатор»: Таким образом, завершился первый этап Вашей карьеры. Что последовало за ним?

Собеседник: После защиты диссертации последовали поиски работы и собеседования. В результате я получила должность экологического аудитора на одном из нефтеперарабатывающих заводов компании BP в Карсоне, районе Лос-Анджелесе. Это была настоящая удача, так как новая работа соответствовала полученным знаниям. Я смогла познакомиться с нефтепереработкой «вплотную»: жара под 40оС, а я на старом велосипеде в огнезащитном костюме и каске разъезжаю по НПЗ (территория огромная, но на машине ездить нельзя) и проверяю оборудование на соответствие требованиям положения «О чистоте атмосферного воздуха» штата Калифорния.

После появилось предложение поехать на работу в Грузию советником по ОТ, ПБ и ООС, где компания ВР вела строительство трубопровода Баку - Тбилиси – Джейхан (БТД). Два с половиной года работы на БТД были поразительно яркими. Несмотря на близость к России, я оказалась там единственной русской. Я приехала в Тбилиси в январе 2004 года, после Революции роз, и время было нелегкое, но я очень полюбила Грузию. Необыкновенная история и природа, богатая традициями культура, теплые, открытые, гостеприимные и талантливые люди! Сколько у меня там друзей! Я объездила всю трассу трубопровода – от азербайджанской до турецкой границы, приходилось контролировать работу различных многонациональных подрядчиков и строительных организаций. Всего в строительстве принимали участие представители более 40 национальностей.

Когда строительство только планировалось, мало кто из наблюдателей был уверен, что проект увенчается успехом – необходимо было преодолеть множество трудностей: политическая и экономическая нестабильность во всех трех странах-участницах проекта, инфляция доллара, революция в Грузии, непростые отношения с Россией, большое количество подрядчиков из разных стран, сложные климатические и географические условия… Одни водные переходы более чем через 600 водоемов чего стоили! Однако несмотря на все проблемы, в 2006 году строительство трубопровода было завершено, и по нему пошла нефть.


Тогда же и появилась новая возможность – мне была предложена работа в Москве, в ТНК-ВР. В Компанию я пришла менеджером по ОТ, ПБ и ООС в проекте полномасштабной разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, что находится 1 200 км к северу от Иркутска. В рамках проекта ведется работа с проектными институтами, где задача специалистов по ОТ, ПБ и ООС – учесть на уровне проектирования все вероятные опасности, связанные с добычей и производством, а также с влиянием предполагаемой деятельности на окружающую среду. Необходимо просчитать риски и заложить в проектирование мероприятия по их предотвращению и сокращению. Работа касается уменьшения воздействия не только на природу, но и на традиционный уклад местных жителей – коренных малочисленных народов Севера. Мы работаем на их территории и заинтересованы в развитии диалога с ними. Мы не только информируем заинтересованные стороны о нашей деятельности, но пытаемся помочь местным жителям в решении их проблем, учесть их пожелания. Большое внимание нашей работе уделяют различные неправительственные и международные организации – Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), Greenpeace. Такая деятельность имеет обоюдные преимущества. Это хорошо и для Компании, поскольку мы внедряем социальную политику ТНК-ВР, а вместе с тем помогаем конкретным людям в решении их конкретных проблем, в сохранении традиционного уклада жизни и промыслов. В этой сфере работа по реализации задач в области ОТ, ПБ и ООС помогает реализовывать серьезную социальную функцию ТНК-ВР.

«Новатор»: Оглядываясь в прошлое, как Вы считаете, какое событие, решение можно назвать переломным, изменившим весь Ваш трудовой путь?

Собеседник: Пожалуй, вех было несколько: начало работы в Департаменте HSE в Phillip Morris, что открыло глаза на новую профессию, переход в нефтегазостроительный проект КТК, где я впервые столкнулась с нефтянкой, поступление в американский университет...

«Новатор»: Вы достигли высокого уровня профессионализма в выбранной профессии. А можете вспомнить тот момент, когда начало появляться то ощущение, что действительно становишься профессионалом?

Собеседник: Работая в Грузии, мне пришлось столкнуться с задачей обучения сотрудников вопросам ОТ, ПБ и ООС. Тогда начало приходить понимание собственной компетентности, того, что я знаю достаточно много, ведь иначе нельзя передать свои знания другим. Впрочем, я люблю учиться и учусь постоянно. Работая в Грузии, в дополнение к степени магистра экологии я получила еще одну научную степень – правда, уже заочно – в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

«Новатор»: А какие еще моменты способствуют профессиональному росту сотрудников Компании?

Собеседник: Помимо непосредственно производственного опыта, большую пользу приносят программы развития персонала. В этом году я начала уча ствовать в программе «Восхождение». Она ориентирована на управление и развивает лидерские качества, стратегическое видение, навыки планирования работы, помогает выстраивать взаимодействие в команде и мотивировать сотрудников. Эта программа значительно расширяет кругозор, дает понимание других функций.

Компания делает очень много, но я считаю, что возможности расти профессионально и «творить» свою карьеру напрямую зависят от самих сотрудников. Не попали в программу – не теряйте время и возможности, развивайтесь сами, читайте, берите новые проекты, учитесь у других.

«Новатор»: Это все то, что касается роста в рамках предприятия. А есть ли такие люди, фигуры, на которых бы хотелось равняться лично Вам? Именно в плане своего внутреннего роста.

Собеседник: Я с огромным уважением отношусь к писательнице Татьяне Толстой. Она необычайно талантливый человек. Меня вдохновляют и восхищают ее глубоко нравственное отношение к жизни, ее проницательность, а вместе с тем юмор, как бы тяжела ни была жизнь.

Еще одной образцовой личностью для меня является Маргарет Тэтчер. Железной леди, будучи лидером, пришлось столкнуться не только с политическими, но и с личными проблемами. Но она справилась и справилась

успешно. Как заметил один англичанин: «Побольше бы нам таких руководителей! Она руководила страной как заботливая хозяйка дома». Ее воля и целеустремленность, в сочетании с острым и живым умом – чем не достойный пример?

«Новатор»: Что бы Вы хотели пожелать коллегам, которые строят карьеру в нашей Компании?

Собеседник: Мне хотелось бы посоветовать женщинам, работающим в ТНК-ВР, не останавливаться на достигнутом, потому что у вас есть возможности достичь в этой Компании больших результатов. Я не упомянула еще одну корпоративную программу, в которой принимаю участие – программа развития женского лидерства. Она началась в 2006 году под руководством Нины Васильевой, Вице-президента по планированию и управлению эффективностью деятельности корпоративных сервисов. В ней сейчас участвует только пять представительниц ТНК-ВР, но программа развивается. Многие женщины часто останавливаются перед трудностями в карьерном росте, потому что препятствия кажутся непреодолимыми. Я же хочу посоветовать барьеры преодолевать. На самом деле, наш стиль работы, отличный от мужского, дает нам сравнительное преимущество. Если мужской доминирующий стиль руководства – это конкуренция и соперничество, то женщины выстраивают работу на коллегиальной основе. Мы знаем, как налаживать отношения в команде и в проекте – и за этот счет достигаем цели. Опять же, приведу слова Маргарет Тэтчер: «Если хотите посоветоваться, как сделать дело, – обратитесь к мужчине, а если хотите, чтобы это дело было претворено в жизнь, – обратитесь к женщине».




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3954
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: