• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Обратный клапан из нержавеющей стали

Определение скорости коррозии высоконапорных водоводов


Новость от 25.12.2017, добавлена в 18:24 в категории: 1761 просмотр 0 комментариев
Обратный клапан из нержавеющей стали
В соответствии с принятой в ТНК-ВР Стратегией по управлению целостностью, основным методом борьбы с внутренней коррозией промысловых трубопроводов является ингибиторная защита.

По результатам проведенного в январе-феврале 2010 года внутреннего аудита ОАО «ТНК-Нижневартовск» (аудит №СА 0410 «Оценка полноты выполнения программ по технической целостности трубопроводов и нефтепромыслового оборудования»), одним из ключевых факторов роста аварийности ингибируемых высоконапорных водоводов был назван недостаточный мониторинг процесса ингибирования на этих объектах.

Стандарт ТНК-ВР по ингибиторной защите нефтепромысловых трубопроводов однозначно определяет необходимость замеров скорости коррозии по образцам-свидетелям или датчикам коррозии на всех критических участках трубопроводов системы поддержания пластового давления (ППД). В связи с отсутствием решения ряда технических проблем, в ОАО «ТНК-Нижневартовск» это требование не соблюдалось: мониторинг ограничивался определением остаточного содержания ингибитора коррозии на наиболее удаленных нагнетательных скважинах и анализом состояния аварийности трубопроводов по внутренней коррозии.

Такой подход не позволял отслеживать изменения коррозионной ситуации, проводить оперативную оценку эффективности мероприятий по ингибированию и своевременно корректировать возникающие отклонения. Кроме того, подбор реагентов осуществлялся только на основе лабораторных и стендовых испытаний, в то время как полноценные опытно-промышленные испытания (ОПИ) реагентов не проводились – следовательно, линейка эффективных ингибиторов коррозии для защиты данного типа трубопроводов не была подобрана.
 

По стандарту


С целью организации полноценного мониторинга и приведения системы ингибиторной защиты к требованиям Стандарта Компании, специалисты Департамента инфраструктуры и целостности БН «Разведка и Добыча» совместно с отделом управления целостностью трубопроводов и группой противокоррозионной защиты трубопроводов ОАО «ТНК-Нижневартовск» разработали программу испытаний системы коррозионного мониторинга Mosklapan® американской компании Rohrback Cosasco System (RCS). Данная система предназначена для работы в трубопроводах с давлением до 250 атм., позволяет измерять скорость коррозии в любой среде, безопасна и удобна в работе.

В 2009 году оборудование Mosklapan® было успешно опробовано на объектах ОАО «ТНК-Нижневартовск», однако тогда испытания проводились на нефтесборных трубопроводах при давлении, не превышающем 25 атм. На этот раз предстояло испытать систему в трубопроводах с давлением до 250 атм. Одновременно с этими испытаниями было решено провести ОПИ по подбору эффективных реагентов для водоводов ППД.

Система Mosklapan® для трубопроводов ППД состоит из следующей запорной арматуры:
  • толстостенного обратного клапана доступа из нержавеющей стали, устанавливаемого на трубопроводе по стандартной схеме;
  • зонда, рассчитанного на высокое давление;
  • высокочувствительного датчика замера скорости коррозии;
  • комплекта регистрации данных (дата-логгера и трансмиттера), подключаемого к зонду через переходник и обеспечивающего регистрацию скорости коррозии и питание системы;
  • системы регистрации и обработки данных, по сути, представляющей собой миникомпьютер для приема данных из регистратора и передачи их на персональный компьютер.

Объектом испытаний были выбраны высоконапорные водоводы кустовой насосной станции КНС-14 Самотлорского месторождения. На направлении «КНС-14 – куст 887» было смонтировано три узла контроля коррозии (УКК), на которых установлено и запущено в работу оборудование Mosklapan®, подробнее можно узнать тут. Испытания оборудования и ОПИ ингибиторов проводились с марта по сентябрь 2010 года.
 

Рекомендовано к внедрению!


В ходе испытаний система M icrocor® подтвердила свою эффективность: она адекватно фиксирует все изменения, происходящие в потоке, включая изменения параметров гидродинамики (остановка, запуск скважин), увеличение или снижение концентрации ингибитора, изменения коррозионной агрессивности среды (кислотные обработки, рост концентрации механических примесей), а также позволяет в режиме реального времени отслеживать изменения скорости коррозии и своевременно производить корректировку подачи ингибитора. При этом оборудование полностью отвечает требованиям охраны труда и промышленной безопасности и позволяет минимизировать риски при установке.

Кроме того, система Mosklapan® позволяет качественно и в сжатые сроки проводить ОПИ ингибиторов коррозии, а информативность полученных данных значительно выше, чем при использовании гравиметрии. Так, в процессе испытаний нового оборудования было подобрано три эффективных ингибитора, применение которых планируется начать в 2011 году.


Принцип работы технологии Mosklapan® и примеры ее практического использования были представлены специалистам по управлению целостностью производственных объектов из ОАО «Самотлорнефтегаз», СНГДУ-2, ООО «ТНК-Уват», ОАО «ТНК-Нягань», ОАО «Оренбургнефть» и ОАО «Варьеганнефтегаз» в рамках специального выездного семинара, прошедшего 25 марта 2010 года. Участники встретились с представителем компании-производителя, познакомились с ходом испытаний новой технологии в ОАО «ТНК-Нижневартовск», а также получили возможность оценить преимущества системы Mosklapan® на практике: специалисты посетили специально оборудованные УКК, посмотрели, как программируется оборудование и считываются данные, а затем вернулись на площадку, где данные с узлов были обработаны в режиме online, а результат наглядно показан в виде графиков скорости коррозии.

По результатам испытаний в ОАО «ТНК-Нижневартовск» принято решение оборудовать системой Mosklapan® все ингибируемые высоконапорные водоводы, устранив, тем самым, имеющиеся несоответствия Корпоративному стандарту по ингибиторной защите.






Оцените новость
4 из 5
рейтинг
2
голосов
1761
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!