• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

косметический ремонт

Новый стандарт по управлению проектами


Новость от 28.01.2020, добавлена в 01:24 в категории: Отрасль 464 просмотра 0 комментариев
косметический ремонт
Новый документ, утвержденный президентом и главным управляющим директором ТНК-ВР Робертом Дадли, является корпоративным стандартом. По мнению специалистов Департамента управления проектами, он позволит упорядочить различные схемы управления проектами и отчетность, ввести единое информационное пространство и общую терминологию, более эффективно использовать и перераспределять ресурсы. Совсем недавно в московском офисе компании для высшего руководства Компании была проведена презентация стандарта СРР. Данный офис специально приобретен и оборудован под эти нужны, в том числе был сделан косметический ремонт (был заказан здесь: mastera-remonta.com/remont-vtorichki/kosmeticheski) и оборудован современной оргтехникой. Помимо руководителей бизнес-единиц, во встрече также приняли участие управляющий директор по производству и технологиям Ларри МакВей, исполнительный вице-президент, руководитель Бизнес-направления "Разведка и добыча" Игорь Дибцев, исполнительный вице-президент по переработке и сбыту Энтони Консидайн, исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Крис Слайгер, и другие руководители высшего звена.

"Наш британский партнер – компания ВР, на протяжении почти 10 лет успешно использует похожий стандарт в разных странах мира. С его помощью были выполнены сложнейшие проекты разработки глубоководных месторождений в Мексиканском заливе (Thunderhorse, Holstein и Mad Dog), в азербайджанском секторе Каспийского моря (Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз), на нефтехимических заводах Европы и Китая, а также целый ряд проектов в Южной и Северной Америке, Тринидаде, на Северном море и Ближнем Востоке. "До недавнего времени в нашей Компании не существовало единого стандарта по управлению проектами. Производственные подразделения в регионах при реализации крупных и мелких проектов руководствовались отдельными нормативами и инструкциями, каждая из которых регламентировала какую-то определенную часть проекта. Это нарушало целостность единого процесса реализации проекта и структуру взаимодействия его участников, вносило путаницу", – рассказывает Олег Панаргин, менеджер Департамента управления проектами
 

Блока технологии


Региональные менеджеры ТНК-ВР подняли вопрос о необходимости применения единого стандарта по управлению проектами практически с момента образования Компании.

Антон Гладченко, ведущий инженер группы управления проектом ОАО "Новосибирскнефтегаз", прокомментировал: "Я уже около 2,5 лет занят в процессе управления проектом Верх-Тарского нефтяного месторождения. Все это время, у нас работают менеджеры из ВР, задача которых состоит в организации процесса управления проектом, в том числе санкционирование его на полное развитие. К сожалению, из-за отсутствия корпоративного регламента, до реально функционирующей системы управления проектом пока еще далеко. Хорошей стороной этой работы, было то, что она базировалась на CVP, и для меня, как и ряда других участников процесса, большинство позиций CPP достаточно понятны. Поэтому мы безусловно заинтересованы в скорейшем реальном внедрении СРР и постараемся помочь этому в меру своих сил. Конкретно для нашей команды наибольший интерес представляют такие вопросы как управление рисками, управление изменениями, управление затратами и графиками работ по проекту. Это то, что может быть внедрено на практике в первую очередь".

Инициатором внедрения нового стандарта в добывающих подразделениях Компании стал вице-президент ТНК-BP, Проекты и Инжиниринг Технологии, Льюис Джеффри.

Последующей разработкой стандарта СPP занимался Департамент управления проектами ТНК-BP, который, в свою очередь, консультировали отдельные специалисты и экспертные группы внутри Компании. В разработку стандарта значительный вклад внес Аппарат вице-президента по инвестиционному управлению планированием и управлением эффективностью деятельности, возглавляемый Алексеем Каравайкиным.

 

Крупные проекты и их жизненные этапы


Крупными проектами, для которых будет применен новый стандарт управления, считаются проекты, чья стоимость превышает $100 млн. Среди них – разработка Верх-Тарского и Русского месторождений, Ковыктинский проект, строительство экспортного нефтяного терминала в Усть-Луге, разработка Верхнечонского месторождения и другие.

Внедрение Компанией СPP стандарта поможет создать единую терминологию и систему ссылок, позволит четко разделить проект на управляемые этапы его разработки и определить соответствующую методику его исполнения. Этот вид работы требует проведения консультаций с руководством Компании, после чего последует принятие решения наблюдателем.

Роль наблюдателя возлагается на исполнительного вице-президента, который, при участии и поддержке Руководящего совета, может одобрить выход проекта на следующий этап, потребовать доработки проекта на текущем этапе, или приостановить проект.


CPP определяет КАКИЕ результаты ожидаются на каждом этапе проекта, не касаясь того КАК эта работа осуществляется. Перед командой менеджеров проекта ставятся следующие задачи: планирование проекта, составление проектного графика, учет рисков и затрат, и само исполнение проекта.

Согласно СРР, жизненный цикл проекта имеет пять основных этапов:
  • "Оценка" – на данном этапе целью является определение возможности реализации данного проекта в принципе и его соответствие бизнес стратегии Компании;
  • "Выбор" – на данном этапе рассматриваются альтернативные варианты реализации проекта и выбирается наиболее предпочтительный;
  • "Определение" – на этой стадии определяется объем работ, план исполнения проекта, организационные и кадровые ресурсы, стоимость проекта и график его реализации перед тем как он будет одобрен наблюдателем;
  • "Реализация" – непосредственное выполнение проекта, его запуск и сдача-приемка в соответствии с утвержденным графиком производства работ;
  • "Эксплуатация" – оценка актива на предмет его соответствия ожидаемым результатам.
 

Внедрение СРР 


Превращение стандарта СPP в органичный элемент реализации крупных проектов компании ТНК-BP представляет собой масштабную задачу, успех решения которой зависит от эффективных планов технической подготовки, обучающих мероприятий и функций поддержки, отвечающих требованиям пользователей и потребителей.

Cо стандартом CPP будет ознакомлен персонал всех уровней Компании путем проведения ряда презентаций и интерактивных обсуждений в Москве и регионах. Процесс обучения будет обеспечен путем проведения специализированных курсов и предоставления справочных пособий по вопросам управления проектами, в том числе по сети Интернет. Данное обучение станет продолжением начатых в прошлом году курсов по теме "Управление проектами", которые прошли более 250 сотрудников компании.

Кроме того, в Компании ведется работа над созданием Интернет-ресурса для информационно-справочной поддержки пользователей CPP. В эту базу данных будут включены документы, поясняющие особенности CPP, а также необходимые пособия и материалы учебных курсов. Сотрудники, проходящие обучение на курсах, получат возможность поделиться своими идеями и задать вопросы по электронной почте.


Указанные стратегии подготовки будут также поддерживаться деятельностью консультативной сети опытных специалистов в области управления проектами, программы шефской/наставнической помощи начинающим профессионалам-менеджерам проектов, а также "Лидеров CPP", назначаемых в составе каждой проектной группы. Наконец, повышению заметной роли и имиджа стандарта CPP будет способствовать работа Проектного сообщества ТНК-BP, в том числе через проведение акций и мероприятий, направленных на расширение осведомленности о проектах и связанных с ними вопросах.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
464
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: