• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

XVIII Международная деловая встреча «Диагностика»

XVIII Международная деловая встреча «Диагностика»


Новость от 06.04.2015, добавлена в 11:08 в категории: Мероприятия 1444 просмотра 0 комментариев
С 6 по 10 июля в Сочи состоялась XVIII Международная деловая встреча «Диагностика». Впервые в числе предприятий-участников этого мероприятия было ОАО «Норильскгазпром». Своими впечатлениями от встречи с читателями журнала «Факел Таймыра» поделился заместитель генерального директора по производству Айрат Гумеров.

— Айрат Фратович, каково Ваше общее впечатление?

— Масштабность мероприятия — и по количеству его участников, и по вопросам, которые на нем обсуждались. Происходил обмен наиболее передовыми наработками в сфере диагностики — и в области науки, и в области практического применения тех или иных методов. ОАО «Газпром», которое является одним из организаторов этой встречи, имеет самую протяженную в мире газотранспортную систему. Поэтому технической диагностике, результаты которой позволяют оптимизировать с технико-экономической точки зрения весь процесс реконструкции и ремонта, в «Газпроме» уделяется большое внимание.

— Насколько подобные мероприятия необходимы для нашей компании?

— В целом такой круг общения сам по себе очень полезен. ОАО «Норильскгазпром» работает в изолированном пространстве, что накладывает свой отпечаток на организацию работы, в том числе и на эксплуатацию магистральных трубопроводов. Участие в подобной деловой встрече — это возможность познакомиться с новыми направлениями в диагностике как по методикам, так и по применению приборов, а также обменяться мнениями с коллегами из других компаний. Иными словами, своего рода импульс к новому видению привычных моментов в работе. Что же касается диагностики, то для нашей компании сегодня это очень важное направление в работе, учитывая срок эксплуатации газотранспортной системы предприятия. Поэтому поддержание оборудования, включая фильтры газовые ФГ-200 и магистральные трубопроводы, в работоспособном, исправном состоянии, оптимизация затрат на его эксплуатацию, в том числе ремонт, напрямую зависят от своевременного выявления дефектов по результатам проведенных диагностических мероприятий.
 

Данные диагностических обследований позволяют не только оценить техническое состояние отдельного участка трубопровода — на их базе можно прогнозировать ресурс работы всего магистрального газопровода. Поэтому ОАО «Норильскгазпром» будет переходить на плановое управление надежностью работы газопроводов, организовывать эксплуатацию по фактическому техническому состоянию.

— Какие выступления Вас заинтересовали?

— Мне понравился доклад «Оптимизация методов реконструкции и капитального ремонта газораспределительных станций ОАО «Газпром» (Клищевская В. М., ДОАО «Оргэнергогаз»). Также заинтересовало выступление, подготовленное несколькими специалистами этой же компании, — «Испытания и опыт практического использования ЭМА сканеров-дефектоскопов». Кстати, именно с помощью таких сканеров будет обследована 4-я нитка магистрального газопровода от Дудинки до Норильска протяженностью 113,5 км. Конструктивные особенности данного участка трубопровода не позволяют провести обследование методом внутритрубной диагностики. Кроме ультразвуковых автоматизированных сканеров — дефектоскопов, было также решено использовать ручной метод неразрушающего контроля. Думаю, в будущем ОАО «Норильскгазпром» на базе результатов этой диагностики сможет представить свои наработки о состоянии трубопроводов.

— Известно, что, помимо Международной деловой встречи «Диагностика–2009», Вам также удалось побывать на одном из предприятий, которое входит в группу компаний ОАО «Газпром».

— Да, я побывал на нескольких объектах ОАО «Белтрансгаз» (Республика Белоруссия) — компрессорных, газораспределительных станциях, на крановых узлах, отдельных участках магистрального газопровода, на объектах подземного хранилища газа. Конечно, уровень эксплуатации, внешний вид, состояние по сравнению с объектами «Норильскгазпрома» несравненно выше.

В нашей компании этого тоже реально достичь — при безусловном изменении подхода к планированию работы, отношения к выполнению этих планов и контроля качества исполнения. Это зависит только от нас. Уверен: в «Норильскгазпроме» работают люди, по-настоящему любящие свою профессию. В День работников нефтяной и газовой промышленности желаю им успешного труда, безопасной работы и крепкого здоровья. Пусть в их семьях всегда будут радость, тепло и уют!





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1444
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: