• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

рекордные показатели

Выйти на рекордные показатели


Новость от 06.03.2016, добавлена в 14:34 в категории: Компании 1296 просмотров 0 комментариев
рекордные показатели
В этом году исполняется 10 лет с того момента, как оренбургские нефтедобывающие предприятия стали частью нашей Компании. Сегодня в Оренбургской области работает несколько нефтедобывающих предприятий. Это «Оренбургнефть», в состав которого входят НГДУ «Сорочинскнефть» и Зайкинское ГПП, а также «Бугурусланнефть». О будущем оренбургского ТЭКа «Твоей Компании» рассказал Генеральный директор ОАО «Оренбургнефть».

Оренбургские предприятия ТНК-ВР демонстрируют устойчивый рост добычи. Какие мероприятия позволили добиться столь успешных результатов?

Рост добычи достигнут за счет ввода новых месторождений и залежей нефти в пределах разрабатываемых площадей. Хорошие результаты дали новые технологии воздействия на продуктивные пласты в сочетании с оптимизацией управления нефтяным производством. В 2009 году на промыслах ТНК-ВР в Оренбуржье было добыто более 18,4 млн. тонн нефти, а за 10 месяцев 2010 года – уже более 16,5 млн. тонн, что на 4% выше планового показателя. К концу года нефтяники планируют выйти на рекордные за все 10 лет работы ТНК-ВР в Оренбуржье показатели – около 20 млн. тонн нефти.

Каких результатов оренбургские нефтяники достигли в области геологоразведки?

В 2008 году прирост запасов углеводородного сырья составил 110,4 млн. тонн. Разведанные запасы нефти выросли на 75 млн. тонн.

В 2009 году прирост запасов нефти составил 25,8 млн. тонн – 140% к извлеченному объему углеводородов.

В 2010 году результатом активных геолого-разведочных работ должен стать прирост запасов промышленных категорий в 28,4млн.тонн. Предприятия продолжают интенсивное поисково-разведочное бурение в Оренбургской, Саратовской и Самарской областях. Кроме того, за счет новых приобретений в 2011 году планируется прирастить до 8 млн. тонн запасов.

Какие задачи стоят сегодня перед буровыми бригадами в Оренбургском регионе?

Повышение эффективности бурения, сокращение цикла строительства скважин, сокращение затрат. На Оренбуржье приходится 60% от объема бурения ТНК-ВР, причем в этом регионе процесс бурения более сложный, чем везде, ведь работы проводятся на сельхозземлях и приходится проводить ряд природоохранных мероприятий для недопущения загрязнения земель сельхоз назначения. Для этих целей на предприятии проведён тендер и по результатам которого планируется закупить в Краснодарской компании "Краснодарметалл" почвообрабатывающую технику для рекультивации земель.
 

В этом году перед нами стоит задача сократить цикл бурения на 13,8%. На сегодня эта цифра по Оренбургскому региону составляет 19,4%. Радуют результаты по зарезке боковых стволов: при плановых 12% сокращения цикла мы выполнили эту задачу на 14%.


Если в 2009 году было введено 95 новых скважин, то в этом году планируется 97. С 2009 года растет эффективность бурения: сначала до 10%, затем до 18%, а в 2010 году мы приближаемся к 21%. Активно используются новые технологии. Проект RLG International поможет выбрать наилучший пробуренный цикл по определенному интервалу со всех пробуренных скважин, определить непроизводительное время, исключить его максимально и определить технический предел по скважинам. Новые технологии будут направлены и на предотвращение поглощения буровых растворов.

До 2010 года бурение скважин в Оренбургском регионе велось одиночными скважинами. С 2010 года мы разбуриваем месторождения на кустовых площадках с количеством скважин от 2 до 7.

Реализуется пилотный проект безамбарного бурения на Гремячевском месторождении. Шлам, сточные воды и отработанный буровой раствор от бурения пяти скважин (около 6000 кубометров) убирается и вывозится для дальнейшей переработки.

Какие передовые технологии добычи применяются в НГДУ «Сорочинскнефть»?

Внедряется метод санации, при котором полиэтиленовая протяжка во внутренней полости трубы прочно и надежно сохраняет внутренний диаметр от повреждений и коррозии. Недавно на смену старой методике сейсморазведки пришла более совершенная – 3D. Применение новинок позволяет рассчитывать на высокий производственный результат. За 10 месяцев «Сорочинскнефть» уже добыла 8,25 млн. тонн нефти, а в планах управления – достичь уровня 9,94 млн. тонн по итогам года.

Какие геолого-технические мероприятия проводятся в ООО «Бугурусланнефть»?

Стопроцентное выполнение производственных показателей в «Бугурусланнефти» по итогам 10 месяцев – результат успешного применения ГТМ. Из 107 плановых мероприятий в этом году уже проведено 135, в результате чего дополнительно получено порядка 30 тыс. тонн нефти. После бурения введено в эксплуатацию 3 скважины, по одной из которых получен результат - 124 тонны в сутки. В целом по проекту бурения общий объем добычи составил 76 тонн в сутки.

После проведения мероприятий по зарезке боковых стволов запущено 4 скважины с общим дебитом в 80 тонн в сутки, что позволяет планировать данное ГТМ на других возрастных месторождениях. В «Бугурусланнефти» разработан технологический план, который предусматривает внедрение семи новых технологий. После мониторинга данные технологии планируется тиражировать в программе на 2011-12 годы. Недавно проведенные две скважино-операции по обработке призабойных зон различными видами кислот также дали положительный эффект. 

Какие приоритеты развития у оренбургских предприятий?

Будет продолжена реализация программы «Газ». На момент ее запуска уровень утилизации попутного газа в Оренбуржье составлял 60%. Сегодня он составляет в среднем 80%, что является одним из наиболее высоких показателей в России. К 1 октября на 37 из 89 месторождений «Оренбургнефти» уровень утилизации составлял 95% и более. Всего за время реализации программы потушено 13 факелов.

К 2013 году планируется довести уровень утилизации ПНГ до 95%. Объем ежегодно сжигаемого газа на факелах в Оренбуржье снизится на 730 млн. кубометров. Ключевыми для реализации Газовой программы станут 2011 и 2012 годы.


Продолжится работа по реализации бизнес-процесса управления энергоэффективностью добычи нефти на всех этапах: подъем пластовой жидкости, сбор и транспортировка нефти, подготовка нефти, подготовка и закачка воды в скважины, система электроснабжения, переработка газа.

Себестоимость подъема нефти без учета электроэнергии в Оренбуржье снизилась с $2,02 до $1,97 за баррель нефтяного эквивалента. Опытно-промышленные испытания нового энергоэффективного оборудования проводятся во всех сферах нефтедобычи. Был внедрен гидрофицированный привод ШГН «Гейзер». Он пришел на смену электроцентробежным насосам, работающим в периодическом режиме. Новая установка работает непрерывно, позволяя получать стабильную добычу и экономить электроэнергию. Окончена опытно-промышленная эксплуатация установки на двух скважинах Бобровского месторождения.

В августе начата опытно-промышленная эксплуатация контроллера ООО «Эффективные системы», который будет эксплуатироваться на центробежном насосе товарного парка на Герасимовской УПСВ ЦППН-2. Применение контроллера позволит увеличить КПД насоса и снизить объем потребляемой энергии.

Таким образом, в 2010 году показатель энергосбережения прогнозируется на уровне 83,1 млн. кВт*ч, за следующие три года - 267,4 млн. кВт*ч.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1296
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: