• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Редуктор давления

Второе дыхание инфраструктуры


Новость от 06.07.2016, добавлена в 19:50 в категории: Технологии 2994 просмотра 0 комментариев
В октябре 2010 г. руководством бизнес-направления «Разведка и добыча» было принято решение о реализации комплексной программы реинжиниринга наземной инфраструктуры. Эта программа активно реализуется на Самотлорском месторождении.



Компании-операторы нефтегазовых месторождений на поздней стадии эксплуатации неизбежно сталкиваются с необходимостью сохранения рентабельности зрелых активов. Эти активы подвержены негативному влиянию следующих существенных факторов:

  • падающий профиль добычи;

  • высокий уровень обводненности;

  • избыточная наземная инфраструктура;

  • высокое энергопотребление.




Это приводит к значительным эксплуатационным расходам. Для их снижения в октябре 2010 г. руководством бизнес-направления «Разведка и добыча» было принято решение о реализации комплексной программы реинжиниринга наземной инфраструктуры Самотлорского месторождения в рамках лицензионных участков ОАО «ТНК-Нижневартовск» и ОАО «Самотлорнефтегаз».

Самотлорское месторождение находится на 4-й стадии разработки и по-прежнему является стратегическим активом группы ТНК-ВР. Но при этом требуются систематические усилия операторов лицензионных участков — ОАО «ТНК-Нижневартовск» и ОАО «Самотлорнефтегаз».





Реализация проекта предусматривала выполнение двух основных задач:

  1. подтверждение и экономическое обоснование собственных инициатив ЦДО, направленных на сокращение издержек в процессе добычи, подготовки, транспортировки нефти, воды и газа, снижение и оптимизация неэффективно используемых мощностей наземной инфраструктуры актива;

  2. привлечение независимых специализированных организаций с международным опытом реинжиниринга нефтегазовых активов для экспертной оценки целесообразности оптимизации и модернизации инфраструктуры с учетом перспективы падения профиля добычи, использования современных технологических, технических и организационных решений.




По результатам тендера на оказание услуг по разработке проекта реинжиниринга была выбрана подрядная организация — немецко-австрийская инженерная группа «ИЛФ», имеющая постоянное представительство в Российской Федерации в лице предприятия ООО «ИЛФ Инжиниринг и Проектное управление».



В соответствии с поставленными целями и задачами в короткие сроки (около 9 месяцев) подрядная организация выполнила следующие основные этапы разработки проекта реинжиниринга.



Первым этапом стало создание методологии работ, предложенной ИЛФ при непосредственном участии специалистов двух ЦДО — «ТНК-Нижневартовск», «Самотлорнефтегаз», и Центра экспертной поддержки и технического развития БН «РиД», г. Тюмень.





Важным результатом совместной работы стал согласованный документ, отражающий комплексный подход к процессу реинжиниринга. Документ основан на экономическом анализе текущей ситуации и предусматривает мероприятия по пересмотру технологических решений. Среди таких решений — вывод из эксплуатации избыточных мощностей наземной инфраструктуры, усовершенствование организационной структуры, организация общепромысловых работ, модернизация и автоматизация производства, решение вопросов повышения энергоэффективности.



При выполнении второго этапа «Анализ существующей инфраструктуры», с учетом изучения исходных данных и подтверждения их (в том числе при посе щении объектов месторождения) были выделены основные носители эксплуатационных затрат на поддержание инфраструктуры. Также были сделаны основные выводы о соответствии действующих технологических объектов текущей загрузке и перспективным планам ЦДО, в сравнении с проектными значениями.



В процессе анализа загруженности площадочных объектов была выделена и представлена общая структура Самотлорского месторождения в единой блок-схеме с указанием перспективного прогноза добычи жидкости. Блок-схема позволила графически представить текущую и ожидаемую загруженность объектов в ближайшей перспективе (с интервалом в пять лет) и определить потенциал для возможной оптимизации. Уже на начальном этапе специалисты смогли выделить наиболее перспективные направления для концентрирования усилий на разработку соответствующих технических решений по оптимизации объектов и оборудования.



При выполнении третьего этапа проекта «Разработка вариантов реинжиниринга» возникла необходимость широкого взаимодействия и обмена мнениями между сторонами-участниками проекта с международным и отечественным опытом, творческого и инновационного подхода при разработке технических решений и последующего формирования и оформления опций реинжиниринга.



На данном этапе было предложено 159 отдельных идей, разработанных методом мозгового штурма. После детальной проработки сформировано три стратегических варианта, в которые совокупно вошло 22 укрупненные опции (технических решения).





Наиболее трудоемким стал следующий этап — «Экономическая оценка, обоснование и комплексный анализ рисков сформированных опций». В целях унификации предоставления сведений по каждой опции совместно был разработан и утвержден формат информационных листов, которые наглядно демонстрировали суть технических решений, приоритетность при возможном внедрении, объем и состав необходимых работ для реализации. Представленs расчет капитальных вложений и эксплуатационных затрат до 2031 г., анализ рисков, анализ чувствительности и общий вывод о технической и экономической целесообразности разработанных мероприятий.

 

Внедрение нового оборудования: газовых приводов и редукторов давления




С учетом возможного дефицита финансирования в рамках каждого варианта технические решения (опции) были отранжированы с учетом приоритетности или экономической эффективности в соответствии с критериями Компании (NPV, PI, срок окупаемости).



Результатом проекта реинжиниринга явилась разработка оптимального варианта развития инфраструктуры Самотлорского месторождения, позволяющего улучшить экономические показатели актива.



Сокращения эксплуатационных расходов и получения экономического эффекта предполагается достичь за счет внедрения основных технических решений:

  • вывода из эксплуатации избыточных мощностей (площадочных объектов/технологического оборудования);

  • оптимизации потоков жидкости с перераспределением загрузки площадочных объектов;

  • разделения водоводов ППД по давлениям закачки;

  • применения редукторов давления (РДФ-3) производства ООО "РХС", (г. Белгород)

  • снижения энергопотребления насосами/внедрения ЧРП на насосах;

  • внедрения газовых приводов для насосов;

  • оптимизации технологических процессов/совершенствования системы АСУТП;

  • оптимизация структуры цехов/служб.




Важно отметить, что в процессе взвешенной оценки по целесообразности предлагаемого мероприятия учитывался принцип разумности и возможности максимального использования существующего оборудования, в том числе и с его перемещением.



В ходе реализации проекта был накоплен существенный опыт в области реинжиниринга зрелых активов, извлечены важные уроки, которые необходимо учесть при выполнении аналогичных проектов в перспективе.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2994
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: