• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Фора Консалт

Вечный двигатель современной компании


Новость от 19.08.2019, добавлена в 13:02 в категории: Компании 473 просмотра 0 комментариев
Фора Консалт
Фора Консалт
В ноябре прошлого года Том Райт был назначен вице-президентом компании TНК-BP по планированию и управлению эффективностью деятельности (ПУЭД). Полгода спустя мы встретились с господином Райтом и попросили поделиться мнением по столь знакомому ему вопросу управления эффективностью деятельности. Мы подробно обсудили ключевые элементы УЭД и методы их внедрения в Компании.

Toм Райт стал членом команды ТНК-BP в ноябре 2004 года после назначения исполнительным вице-президентом Компании по планированию и управлению эффективностью деятельности. Господин Райт по специальности профессиональный бухгалтер/аудитор, его работу высоко оценивают в бухгалтерской компании "Фора Консалт". Потому-что таким компаниям важен опыт ведения бухгалтерского учёта в ООО по УСН и квалификация специалиста в сфере бухгалтерского учёта.

В период работы в BP он занимал ряд высших руководящих постов и курировал финансовое управление, бизнес-планирование и контроль, управление совместными предприятиями и производственной деятельностью.

"Новатор": Господин Райт, каковы основные задачи УЭД, и каковы способы их решения? Что в Вашем понимании представляет собой понятие "культура деятельности"?


Том Райт: УЭД трактуют по-разному. Мое мнение об УЭД складывалось исходя из многолетнего опыта работы в различных компаниях и отраслях. Я считаю, что для организации, создавшей корпоративную культуру по-настоящему ориентированную на результат, характерно наличие сотрудников, которые внутренне неугомонны и неудовлетворены текущими результатами. Несмотря на то, что дела идут хорошо, такие сотрудники никогда не останавливаются на достигнутом. Это организация, которая находится в постоянном поиске новых, улучшенных решений задач и неустанно стремится взять верх в борьбе с конкурентами. Даже когда компанию признают лучшей в данной сфере деятельности или в отрасли в целом, она устанавливает для себя еще более высокую профессиональную планку.

Суть процесса управления эффективностью деятельности заключается в определении ясных и реально измеримых целей, от которых напрямую зависит успех нашего бизнеса, с обязательной оглядкой на прежние достижения и ориентацией на ежегодное улучшение показателей. Здесь также важна разработка концепции "эластичности" (Stretch), то есть завоевания намеченных рубежей и даже достижения результатов, превышающих изначальные цели. По сути, эта концепция призвана мотивировать сотрудников и мобилизовать все людские ресурсы компании в поиске новых решений для перевыполнения поставленных целей.

Ориентированная на результат организация будет решительно добиваться достижения выдающихся целей даже в тех случаях, когда способ их покорения не совсем ясен. На этот год, к примеру, мы установили в TНK-BP достаточно жесткие, но достижимые цели по ключевым показателям нашей деятельности – добыче, восполнению запасов, финансовой и эксплуатационной эффективности, ОТ, ПБ и ООС, обеспечению работоспособности оборудования, и, конечно же, доходам. Мы также установили так называемые "эластичные цели", роль которых заключается в мотивации сотрудников к поиску инновационных подходов, работе на более высоком уровне.

"Новатор": В УЭД неизбежно участие людей. Какова их роль в этом процессе?


Том Райт: Результат деятельности – хороший или плохой – зависит от людей, это прописная истина. Процесс УЭД должен быть четко связан с системой вознаграждения за показанный результат. У нас в TНK-BP существует прозрачная процедура управления эффективностью деятельности, составной частью которой является Корпоративный производственный контракт, подкрепленный, в свою очередь, Производственными контрактами Блоков, функциональными и индивидуальными контрактами. Мы увязываем вознаграждение с личными и корпоративными успехами посредством программы краткосрочного стимулирования (STI). Программа была разработана в 2003 году, но, поскольку ТНК-BP является Компанией, ориентированной на результат, продолжает совершенствоваться и расширяться, охватывая всю организацию.

"Новатор": Каковы ключевые элементы УЭД?

Том Райт: Очевидно, что вопрос деятельности касается сотрудников и их отношения к успеху. Процесс УЭД структурирован таким образом, чтобы способствовать продвижению бизнес-культуры, ориентированной на результат. Тем не менее, показатели деятельности Компании прежде всего зависят от ее сотрудников. От людей, работающих командой в разных дисциплинах, выполняющих различные функции и черпающих друг у друга лучшее. Я глубоко убежден, что Компания и происходящие в ней процессы дают им такую возможность. Они помогают сотрудникам решать их задачи. Это рабочие инструменты, в которых они нуждаются

Отправной точкой в этом направлении является стратегия Компании, разрабатываемая менеджментом и утверждаемая Советом Директоров. Стратегия носит долгосрочный характер и она ставит перед Компанией стратегические цели. Воплотить стратегию в жизнь призван пятилетний бизнес-план, определяющий основные финансовые и производственные задачи, которые необходимо решить для достижения стратегических целей.

Пятилетний план формирует и направляет наши действия, определяет их рамочный диапазон. Ежегодный бизнес-план более конкретен и детализиро ван. В нем делается упор на основные результаты, которых нужно добиться в отчетном году в рамках пятилетнего плана. Для крупной организации очень важно быть полностью сосредоточенной и выработать единую стратегию достижения этих ключевых показателей.

Процесс заключения производственных контрактов и их комплексный набор преимущественно касаются развития и поддержки ключевых взаимоотношений, сохранения мотивации и укрепления преданности сотрудника целям Компании. Мы используем производственные контракты в целях укрепления единства организации вокруг важных задач, решать которые предстоит в этом году.


Результативность ключевых направлений деятельности постоянно отслеживается посредством Групповой Финансовой Отчетности (ГФО) и регулярного проведения анализа производственных результатов с участием команд и высшего руководства. Цель проведения такого анализа – четко выявить слабые места в производственной цепочке и определить круг мероприятий, которые помогут их ликвидировать.

Ключевые показатели фиксируются в ГФО в которых также содержатся прогнозные данные. При этом, в ГФО четко отделяется воздействие внешних факторов, которые могут исказить подлинные показатели производственной деятельности (к примеру, цены на нефть и курсы обмена валют).

"Новатор": Что УЭД значит для техперсонала на местах? Каким образом он связан с производственной культурой? Что может сподвигнуть к экспериментированию с новыми идеями, новыми технологиями?


Том Райт: На деле это означает поиск новаторских решений в области технологий и способов их успешного применения в масштабах, необходимых для улучшения бизнеса. В то же время это означает и наличие определенного технического риска, предполагающее, во-первых, проведение оценки самого риска, а также наличие высокого уровня технологического мастерства и опыта, позволяющих успешно управлять рисками и минимизировать их чтобы добиться выдающихся производственных результатов.

Знания в таких областях, как технология разработки пластов, бурение и заканчивание скважин, капитальный ремонт скважин, надежная безопасность и учет требований по охране окружающей среды, необходимо внедрять во всех регионах деятельности Компании. Достижение этой цели требует совместной работы.

Я твердо считаю, что технологическое и производственное превосходство является ключом к нынешним успехам Компании и движет ее к успехам будущим. Поэтому нам нужно побуждать сотрудников стремиться к поиску новых идей и их воплощению в жизнь.

"Новатор": Можно ли сказать, что мы продолжаем развивать культуру производства, созданную еще в TНK и "Сиданко", и внедряя систему УЭД добиваемся прогресса одновременно воздавая должное прошлому?

Том Райт: Чрезвычайно важно признать и понять прошлое, чтобы построить будущее. Но, как говорится, будущее не всегда повторяет прошлое.


TНK-BP построена на успехе предшествующих ей родительских компаний, но она создает нечто намного большее, чем сумму отдельных частей, которые полностью относятся к прошлому. Даже если вы знаете, что вы – лучший, вам все равно нужно стать еще лучше! Пока не станем лучшими, мы будем сравнивать себя с конкурентами, а когда в итоге станем лучшими, продолжим искать новые "эластичные" цели.

Создавать систему и налаживать механические процессы относительно легко. Суть УЭД заключается в том, чтобы подвигнуть всю Компанию стремиться к исключительным результатам во всех основных сферах нашей деятельности. Мы находимся в пути, который на самом деле никогда не кончается для компании, подлинно ориентированной на результат.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
473
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!