• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

В начале всех начал органической химии

В начале всех начал органической химии


Новость от 27.02.2011, добавлена в 19:54 в категории: Технологии 1433 просмотра 0 комментариев
Есть в этом некоторый парадокс, и даже не один. Положа руку на сердце: многие ли из нас, работающих в Томсктрансгазе, могут сказать, что в совершенстве знают всё о том сырье, которое мы поставляем по нашим магистральным системам? Вряд ли. Поскольку даже учёные специалисты с научными степенями и академическими званиями в ответ на многие вопросы только разводят руками.

Сырьё это – природный газ метан. Простая – и даже примитивная! – его формула СН4 означает наличие в молекуле пяти атомов, один из которых, центральный, есть атом углерода, властно присоединяющий к себе четыре атома водорода. Совершенно логично такие химические связи названы углеводородными. И вот эта молекула есть прародительница самого большого класса химических соединений. Если мы попытаемся теоретически усложнить её, прибавляя дополнительные атомы всё тех же двух элементов, то получим почти бесконечный ряд: этан, бутан, пропан, октан, триметилпентан, бензол, толуол, ксилол.

ПНД С внедрением в их молекулы атомов кислорода образуются соединения, которые химики называют спиртами и уксусами: метанол, этанол, формальдегид, ацетальдегид, муравьиная, уксусная и молочная кислоты. А также жиры и масла: глицерин, обманчиво зловредный холестерин, бутандион, и ещё немыслимое количество соединений. Не надо далеко ходить. 

Обычное сливочное масло, не говоря уже про маргарин, любое мыло, множественные сахара, всякий алкоголь, жаропонижающий аспирин и гормоны вроде тестостерона – все они имеют в своей основе всё тот же набор атомов, заставляющий вспомнить о родоначальнике – метане. Кстати, в основе самого этого термина лежит греческое слово methy, означающее «опьянять». Только вот, по иронии судьбы, метанол – страшный яд, в отличие от этанола, посредством которого мы создаём для своих организмов веселящий эффект.

Молекулы углеводородов имеют свойство составлять непредсказуемо большие цепочки. Их называют полимерами. Самый обыденный из них – целлюлоза, формирующая древесину. Человек, стремясь превзойти природу, создал множество синтетических полимеров, ставших целью и смыслом могучей промышленной отрасли – крупнотоннажной химии. Заводы полипропилена и полиэтилена в Томске – из лучших в мире предприятий такого типа. И в основе всего этого – наш метан.

В следующих номерах нашей газеты мы продолжим эту тему. И вы убедитесь: метан, при всей кажущейся его простоте, непредсказуемо интересен. В начале заметки прозвучало слово «парадокс». Правильно прозвучало. Но, пожалуй, вернее говорить о волшебстве.


Источник: Газета "Газовый вектор"



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1433
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: