• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

оборудования для термотрансфера

Увеличение наработки погружного оборудования на отказ


Новость от 29.09.2020, добавлена в 23:43 в категории: Технологии 426 просмотров 0 комментариев
оборудования для термотрансфера
Повышение наработки на отказ установок электрических центробежных насосов (УЭЦН) принесет Компании около $1 млрд. Стратегия решения этого вопроса объединяет несколько факторов, главный из которых – изменение принципиального подхода к пониманию важности межремонтного периода (МРП) УЭЦН.

В настоящее время специалисты уже приступили к реализации первого этапа стратегии: во всех 14 Производственных единицах Компании отмечен рост наработки УЭЦН на отказ, причем в некоторых ПЕ он удвоился!


Перед специалистами ТНК-ВР была поставлена непростая задача: до конца года увеличить наработку УЭЦН на отказ до рекордного для Компании значения – 360 суток. Благодаря внедрению новых технологий, командной работе и организации общей координации работ первый год реализации пятилетней программы завершается с выдающимся результатом: опережение начального прогноза по наработке (338 суток) составляет почти 30 суток. В этом году в результате реализации программы объем дополнительно добытой нефти составит как минимум 220 тыс. т, а также это позволит Компании сэкономить около $10 млн.

Конечной целью программы является повышение наработки до 600 суток к концу года. Среди ожидаемых эффектов – более 2 млн т дополнительно добытой нефти и снижение расходов не менее чем на $200 млн. В долгосрочной перспективе (20 лет) ожидается, что экономический эффект от реализации программы достигнет $1 млрд.
 

Идея увеличения наработки УЭЦН для Компании не нова


Добыча нефти с помощью УЭЦН – наиболее распространенный способ механизированной добычи в ТНК-ВР. Действующий фонд составляет более 15 000 скважин, почти 85% из которых – около 12 500 скважин – оборудовано установками ЭЦН, причём на каждую из них была нанесена печатная маркировка при помощи оборудования для сублимации и термотрансфера (tehno-print.com) от компании "Технопринт". Жизненный цикл УЭЦН измеряется наработкой на отказ, или межремонтным периодом (МРП), за скользящий год.

В 2003-2005 годах наработка УЭЦН на отказ в ТНК-ВР снижалась – в основном, из-за сложных скважинных условий, проведения геолого-технических мероприятия и крайне низкой конструкционной надежности элементов УЭЦН. С учетом номенклатуры погружного оборудования, применявшегося в Компании, наработка в 300 суток считалась отличным результатом. Также в то время специалисты не проявляли большого интереса к разработке какого-либо проекта, направленного на стабильный рост МРП. В 2004 году ТНК-ВР вступила в межотраслевой проект, куда на тот момент входили 10 международных нефтедобывающих компаний. Основной задачей проекта было проведение сравнительного анализа МРП и создание Глобальной экспертной группы по обсуждению и решению проблем, связанных с увеличением МРП УЭЦН.

Для проведения сравнительного анализа наработки на отказ использовалась программа ESP-RIFTS (Reliability Information and Failure Tracking System – Система отслеживания надежности и отказов УЭЦН). По сравнению со средним значением МРП по отрасли – 700 суток, наработка в ТНК-ВР оказалась самой низкой. Не проявив большого интереса к решению вопросов по увеличению МРП, Компания покинула межотраслевой проект. Однако в июле 2006 года Совет директоров ТНК-ВР принял решение удвоить наработку на отказ до 600 суток.


В это время в Компании реализовывалось нескольких пилотных проектов, направленных на рост МРП, но вместе с тем для решения поставленной задачи – увеличения наработки до 600 суток – было необходимо обеспечить общую координацию и руководство этими проектами, а также организовать командную работу специалистов всех добывающих предприятий ТНК-ВР. Необходимо отметить и еще одно весьма существенное препятствие на пути к поставленной цели – низкую стоимость оборудования УЭЦН, доступного у различных поставщиков. В то время устоявшейся практикой в Компании было приобретение оборудования УЭЦН по минимальной цене. Однако низкая стоимость не всегда означает конструкционную надежность, требуемую для увеличения наработки.

Для решения поставленной задачи по удвоению МРП требовался принципиально новый подход. Необходимо было создать группу, в которую вошли специалисты нескольких Бизнес-направлений ТНК-ВР: «Разведка и Добыча», «Технологии», «Управление системы снабжения», «Нефтесервисы» и «Стратегия и развитие бизнеса», а также сотрудники из различных регионов присутствия Компании. Для распространения лучших практик и обмена производственным опытом между предприятиями Компании в состав группы вошли представители всех 14 Производственных единиц. Энергия всех участников группы – от специалистов до генеральных директоров предприятий – позволила существенно изменить картину МРП по скважинам ТНК-ВР, оборудованным УЭЦН.
 

Рекордные достижения – в действительность!


Первый год реализации проекта оказался очень непростым. Нам уже удалось достичь отличных результатов, но для этого рабочей группе пришлось преодолеть многочисленные барьеры – как организационные, так и чисто психологические.

В первую очередь, залогом успешного старта проекта стала разработка единого подхода к его реализации с точки зрения координации процесса и организации командной работы. В 2006 году в БН «Технологии» была создана небольшая мультидисциплинарная группа, целью которой была разработка стратегии, принципов и задач проекта по увеличению наработки УЭЦН до 600 суток. А уже в начале 2007 года была создана новая Секторная группа по МРП УЭЦН, обеспечивающая централизованное руководство проектом на уровне Компании.

Одной из задач, стоящих перед Секторной группой, стал обмен передовым опытом, полученным при реализации ряда успешных пилотных программ, таких как, например, проект по снижению преждевременных отказов УЭЦН в течение первых 30 суток. Он включает проведение более точного подбора оборудования УЭЦН под конкретные скважинные условия, а также супервайзинг бригад подземного ремонта скважин (ПРС) при монтаже и спуске подземного оборудования. Сегодня рамки пилотных проектов, реализуемых в БЕ «Тюмень» и «Восток», расширяются, и результаты по росту наработки уже весьма ощутимы.

В течение всего года проходил постоянный обмен наиболее успешными наработками и технологиями, полученными Производственными единицами в результате выполнения своих рабочих программ. Это позволило предприятиям более эффективно подойти к разработке программ на следующий год. Кроме того, опыт Секторной группы по МРП УЭЦН успешно используется и другими рабочими группами Компании, такими как, например, Секторная группа по ТКРС.


Реализация проекта также предусматривает решение стратегического вопроса по реструктуризации сервисных баз УЭЦН, принадлежащих ТНК-ВР. С целью создания конкурентного рынка услуг, улучшения организационного потенциала и привлечения новых капиталовложений для модернизации была разработана тендерная кампания по отчуждению сервисных баз. Кроме того, в БЕ «Самотлор» активно реализуются контракты с ремонтными базами, основанные на схеме поощрения подрядчиков при росте наработки УЭЦН. Но самое главное – изменилось отношение самих специалистов к вопросу увеличения наработки на отказ. Для решения стратегической задачи по росту МРП до 600 суток в Компании был принят принципиально новый подход.

Результаты экономического моделирования показали, что применение дешевых УЭЦН на самом деле обходится дороже из-за необходимости дополнительных затрат на смену оборудования, работу бригад ПРС, а объем недобытой нефти является значительным. На основе статистического анализа в системе RIFTS было принято очень важное стратегическое решение: Производственные единицы отказались от приобретения УЭЦН самой низкой конструкционной надежности. Для обеспечения роста МРП в 2008 году и далее в качестве руководящего принципа была принята стратегия индивидуального подбора погружного оборудования с учетом конкретных скважинных условий.
 

На пути к цели – 600 суток


Стратегия компании ТНК-ВР по увеличению наработки УЭЦН была представлена на Международном форуме по УЭЦН, проводившемся компанией ВР. Международное сообщество экспертов положительно оценило программу по повышению МРП до 600 суток и подтвердило реалистичность ее выполнения. На Рис. 3 представлена динамика роста МРП УЭЦН в 2006-2007 годах. По состоянию на 1 ноября 2007 года, наработка составила 361 сутки по фонду 12 500 скважин, оборудованных ЭЦН, что на шесть суток лучше плановых показателей. По оценкам специалистов, в конце года МРП достигнет 367 суток, что на 30 суток выше первоначального прогноза (338 суток).
 

Весьма неплохой результат!


В пятилетней перспективе чистая приведенная стоимость проекта составит $350 млн. Значительный экономический эффект для Компании будет обеспечен благодаря снижению затрат на оборудование и подземный ремонт. Увеличение наработки подразумевает приобретение более надежного оборудования УЭЦН, в результате чего в течение пяти лет будет проведено на 6 000 операций ПРС меньше. Освободившиеся бригады ПРС можно будет использовать при проведении других видов работ, связанных с интенсификацией нефтедобычи (например, вывод скважин из бездействия, перевод на другие объекты, гидроразрыв пласта (ГРП), обработка призабойной зоны (ОПЗ)), на других скважинах. При этом дополнительный эффект от перераспределения бригад ПРС при экономическом моделировании не учитывался.

Кроме того, ведутся работы по созданию так называемого «банка технологий» – базы данных новых методик, направленных на дальнейший рост МРП. Начата реализация новых пилотных проектов, таких как химическая обработка для предотвращения солеотложений на рабочих органах УЭЦН, разработка единого сборника регламентов по работе с УЭЦН и проведение обучающих программ для персонала. Помимо этого, совместно с российскими научно-исследовательскими институтами реализуется проект по определению ресурса погружного оборудования.

В соответствии с общими принципами ведения бизнеса, принятыми в Компании, в рамках проекта также предусмотрена разработка долгосрочных контрактов на поставку погружного оборудования. В настоящее время реализуется долгосрочный контракт на поставку кабельной продукции для УЭЦН.


Одним из косвенных положительных эффектов от роста МРП УЭЦН является улучшение показателей в области ОТ, ПБ и ООС. В результате реализации проекта количество подземных ремонтов уменьшится, соответственно, снизится и число несчастных случаев, связанных с проведением работ на опасных объектах. Помимо этого, сократится количество загрязнений окружающей среды нефтью, вызванных проведением операций ПРС.

Кроме того, Компания вновь вступила в межотраслевой проект, связанный с системой ESP-RIFTS, и провела соответствующее обучение персонала. ТНК-ВР также принимает активное участие в заседаниях Управляющего комитета системы RIFTS на мировом уровне.

Рост МРП положительно влияет и на деловую репутацию Компании. Лидерство ТНК-ВР в межотраслевом проекте RIFTS было отмечено и другими российскими нефтедобывающими компаниями, в результате в консорциум компаний, использующих систему RIFTS, вступили «Роснефть» и Statoil. Эти компании будут участвовать в ближайших совещаниях Управляющего комитета RIFTS вместе с ТНК-ВР.

Специалисты ТНК-ВР уверены, что в скором времени Компания займет место ведущей нефтедобывающей компании в Российской Федерации по увеличению наработки УЭЦН на отказ. Такая репутация позволит создать Компании конкурентное преимущество при расширении сферы своей деятельности.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
426
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: