• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Установки прогрева скважин

Установки прогрева скважин против АСПО


Новость от 01.07.2019, добавлена в 10:23 в категории: Технологии 302 просмотра 0 комментариев
Установки прогрева скважин
По оценкам специалистов, основную часть стратегического нефтяного запаса России составляют углеводороды высокой вязкости. К ним относятся запасы Родниковского месторождения НГДУ «Сорочинскнефть», где стартовали опытно-промышленные испытания (ОПИ) установок прогрева скважины.

Запасы нефти на Родниковском месторождении относятся к трудноизвлекаемым, прежде всего по причине высокого содержания в ней парафина и асфальтенов (до 70%). Также осложняют добычу нефти такие факторы как большая глубина спуска ЭЦН (до 3 000 м), низкая температура кристаллизации парафина (320С) и высокая депрессия на пласт.

В феврале 2005 года в скважину №449 была спущена первая установка прогрева скважины (УПС), целенаправленное действие которой должно было привести к уменьшению количества отказов скважины по причине запарафинивания лифта НКТ. Тем самым, увеличивается наработка оборудования на отказ и, следовательно, снижаются затраты на восстановление работоспособности скважины.
 

Традиционные технологии и их недостатки


Метод депарафинизации скважин с использованием УСП является эффективной альтернативой таким существующим способам как:
  • ингибирование асфальтеносмолопарафиновых отложений (АСПО);
  • термообработка;
  • использование ручных и автоматизированных лебедок;
  • депарафинизация методом текущего ремонта скважин (ТРС).

Технология ингибирования АСПО показала низкую эффективность, прежде всего из-за отсутствия эффективных ингибиторов парафиноотложений.

Среди недостатков метода термообработки скважин с помощью модернизированных передвижных агрегатов депарафинизации скважин АДПМ необходимо отметить небольшую (до 300 м) глубину прогрева лифта НКТ (при том, что отложения парафина при подъеме НКТ наблюдаются до интервала 1 600 м), высокую стоимость затрат на транспорт, а также нерегулярность обработок и большую вероятность получения отрицательного эффекта на малопроизводительных УЭЦН.

Несовершенством ручных лебедок, используемых на установках депарафинизации скважин, является небольшая глубина спуска (900 м) при высокой трудоемкости и отсутствии технологического контроля. Вместе с тем, применение автоматизированных лебедок с выводом на систему ТМ малоэффективно при эксплуатации малодебитного и периодического фонда, и кроме того, их обслуживание также требует значительных временных затрат. Депарафинизация скважин методом ТРС характеризуется высокой стоимостью проведения работ, а также существенными потерями нефти за время ремонта скважины. Также можно отметить низкую эффективность и значительное увеличение затрат борьбу отложениями АСПО комбинированными способами.

Подробно рассмотрев каждый метод с различных точек зрения, мы пришли к выводу, что наиболее выгодным и экономически оправданным является способ депарафинизации при помощи УПС.
 

Реализация проекта на Родниковском месторождении


Для проведения ОПИ установок прогрева скважин мы рассмотрели несколько скважин-кандидатов для спуска кабеля нагревателя. Для этих целей был выбран оптимальный вариант - низкотоксичный огнестойкий кабель ВВГнг(А)-FRLSLTx от компании "Электрокабель". Основными критериями отбора стали максимальные интервалы отложения парафина (до 1 400 м) и наименьшая наработка оборудования на отказ именно по причине запарафинивания лифта НКТ.

Дело в том, что на Родниковском месторождении четверть отказов вызвана заклиниванием ЭЦН после проведения ГРП, но результаты проведения опытно-промышленных испытаний УПС на таких скважинах не представляют большой ценности. Низкий дебит – от 25 м3/сутки до 60 м3/сутки – также послужил фактором, повлиявшим на определение скважин-кандидатов для ОПИ.

В итоге были выбраны три скважины-кандидата – №174, №449, №450, – cредняя наработка на отказ по которым составила 45-50 суток. Совместно с подрядной организацией специалисты компании произвели спуск УПС, которая состоит из станции управления (СУ) УПС, греющего элемента (кабель диаметром 25 мм с хорошей адгезией и сальниковым уплотнением). Ежедневно собирая информацию с СУ УПС, мы подобрали оптимальный температурный режим для каждой скважины. Как мы и рассчитывали, температура оказалась немного выше температуры кристаллизации, определенной методом «холодного пальца», и составила 35-38оС .

«Холодный палец» – один из видов лабораторного оборудования, используемый для создания холодной поверхности. Назван так за свое внешнее сходство с пальцем. Внутреннее устройство аппарата состоит из камеры, в которой циркулирует жидкость (обычно холодная водопроводная вода).


Результаты не заставили себя долго ждать. Наработка на отказ по выбранным для испытаний скважинам выросла в четыре раза и составила 190 суток. К другим отмеченным достоинствам метода депарафинизации с помощью УПС можно отнести:
  • экологическую безопасность;
  • возможность депарафинизации скважин с расходом жидкости менее 50 м3;
  • возможность депарафинизации НКТ до глубины 1 800 м;
  • постоянный режим прогрева лифта НКТ;
  • снижение вязкости водонефтяной эмульсии;
  • возможность выбора необходимого температурного режима;
  • синхронизацию СУ УПС с СУ УЭЦН;
  • возможность эксплуатации в периодическом режиме;
  • простоту в эксплуатации.

Сегодня на скважинах Родниковского месторождения работают уже 10 установок прогрева скважин. Наработка на отказ по всему фонду составляет 290 суток, а экономическая выгода от реализации данного проекта оценивается в 5 млн руб. в год. В ближайшее время планируется спуск пяти дополнительных УПС.

Дальнейшее внедрение установок прогрева скважин будет происходить не только на Родниковском месторождении, но и на других «проблемных» месторождениях ТНК-ВР в разных регионах. Данное оборудование уже зарекомендовало себя в условиях крайнего севера, причем не на фонде нефтяных скважин, а в водяных колодцах. Также рассматриваются возможности спуска данного кабеля в газовые скважины для предотвращения гидратообразований.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
302
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!