• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Соединительные детали трубопроводов

Управление целостностью в ЦДО «Сорочинскнефть»: и последние станут первыми


Новость от 01.08.2016, добавлена в 00:37 в категории: Технологии 2009 просмотров 0 комментариев
Проблема герметичности промысловых трубопроводов при транспортировке продукции нефтяных и газовых скважин и попутно добываемой воды существует ровно столько же, сколько и нефтегазодобывающая отрасль. В рамках реализации экологической политики ТНК-ВР основной целью Компании является постоянное снижение рисков возникновения аварийных ситуаций и минимизация их последствий, приводящих к негативному воздействию на окружающую среду.

Одним из основных факторов, влияющих на экологическое состояние территорий добывающих предприятий, являются утечки из промысловых трубопроводов. С момента создания ТНК-ВР в 2004 году отношение Компании к этой проблеме качественно изменилось: организованы работы по управлению целостностью объектов, проведена комплексная поставка соединительных деталей трубопроводов: http://www.sm2000.ru, что привело к существенному сокращению количества аварий.



В 2008-2011 годах бесспорным лидером по снижению количества порывов трубопроводов стало целевое дочернее общество (ЦДО) «Сорочинскнефть». Именно здесь ранее был самый высокий уровень аварийности – более 0,18 утечек на 1 км в год. К настоящему времени этот показатель снизился до 0,068 утечек на 1 км в год – это лучшая динамика и самые низкие показатели аварийности среди всех ЦДО ТНК-ВР, эксплуатирующих активы на поздней стадии разработки. Основная причина успеха – проект внедрения концептуально нового подхода «Комплексная целостность», инициированный руководством ЦДО «Сорочинскнефть» и поддержанный Департаментом целостности ТНК-ВР в 2009 году.

Весь спектр работ, входящих в концепцию управления целостностью, исполняет ООО «ЛАЙСАН», которое в соответствии с контрактными обязательствами несет ответственность перед ЦДО за конечный результат – сокращение количества утечек. Сегодня удельная аварийность на каждый из 1 650 км трубопроводов ЦДО «Сорочинскнефть», охваченных программой, составляет в среднем 0,028 порывов в год. За пять лет реализации программы управления целостностью трубопроводов и сотрудничества предприятия с ООО «ЛАЙСАН» число отказов уменьшилось в 17 раз (с 0,5 порывов на 1 км в год в 2006 году), что многократно превышает результаты по снижению аварийности в других ЦДО за аналогичный период.

Учитывая специфику организации транспорта добываемой и закачиваемой жидкости, а также отсутствие в эксплуатации ЦДО «Сорочинскнефть» трубопроводов с внутренним покрытием, ключевым мероприятием по снижению аварийности стало применение ингибиторной защиты. В 2006 году был реализован пилотный проект «Комплексное ингибирование», в ходе которого была отработана технология закачки ингибитора коррозии через затрубное пространство добывающих скважин. В первый же год реализации проекта

количество отказов на объектах, охваченных ингибированием, снизилось на 70%, что предопределило расширение применения этой технологии в рамках ЦДО. В 2006 году стало очевидно, что со временем основной причиной порывов трубопроводов станет наружная коррозия. После изучения отраслевого опыта применения средств электрохимической защиты (ЭХЗ) руководство ЦДО «Сорочинскнефть» приняло решение о строительстве в 2009 году станций ЭХЗ. В условиях кризисных явлений в мировой экономике, когда финансирование многих программ приостанавливалось, это было рискованное, но, как показала практика, эффективное решение.

Следует также отметить, что в 2010 году на фоне резкого сокращения объема работ по замене трубопроводов возросло значение точечного «катушечного» ремонта аварийных сегментов трубопроводов с накопленной дефектностью: начата превентивная замена сегментов, проводимая на основе диагностики и оценки рисков возможных отказов. Снижение доли замены с 2,5 – 3% в 2006-2007 годах до уровня менее 1% в 2008-2010 годах в условиях эффективности других мероприятий не привело к росту аварийности. Для повышения эффективности каждого процесса – ингибирования, ЭХЗ, диагностирования и ремонта – и получения эффекта синергии в виде продления срока службы трубопроводов и сокращения количества утечек специалисты ЦДО «Сорочинскнефть» на основании нормативных документов ТНК-ВР разработали комплексный подход к управлению целостностью.

Соответствующий договор «Комплексная целостность», подписанный в 2010 году, предусматривает ответственность подрядчика за общую (наружную и внутреннюю) коррозию трубопроводов. Такая форма договора является инновационной и не встречается не только в России, но и за рубежом.
 

Технологические составляющие


В рамках действующей модели договора «Комплексная целостность» подрядчик не использует принципиально новых технологий. Главным залогом успешности реализованного проекта является эффект синергии и повышение эффективности всех составляющих договора.

В части ингибирования регулярно (не реже одного раза в месяц) корректируется регламент закачек в зависимости от изменений режимов и состава ингибируемой жидкости, а также данных коррозионного мониторинга. Основной объем ингибиторов коррозии закачивается через затрубное пространство добывающих скважин, что дополнительно обеспечивает увеличение межремонтного периода погружного оборудования и влияет на снижение объемов текущего и капитального ремонта скважин по причине выхода из строя насосно-компрессорных труб и насосного оборудования.

К важнейшим компонентам эффективного ингибирования относятся также качество и правильный подбор реагентов. При традиционном методе (с ответственностью заказчика за результат и аварийность) обеспечение качества реагентов является целью и непростой задачей контроля со стороны заказчика. В новой концепции в качестве используемых реагентов заинтересован сам подрядчик, так как он несет ответственность за результат через финансовый эквивалент ключевого показателя эффективности (КПЭ). В результате такого подхода претензий по качеству реагентов у ЦДО «Сорочинскнефть» не было за все пять лет договорных отношений.

Другим критически важным компонентом успешности ингибирования является дисциплина закачек. Этот параметр включен в список КПЭ по ежемесячной оценке работ и оплате как «Доступность ингибирования». Поскольку трубопроводы находятся на поздней стадии эксплуатации (в среднем они работают уже более 18 лет), любое отклонение от регламентного графика закачек на срок свыше пяти-семи дней приводит к резкому скачку скорости коррозии и, как следствие, к утечкам.

Охват трубопроводов ЦДО «Сорочинскнефть» коррозионным мониторингом, без которого невозможна оптимизация ингибирования, за пять лет вырос с шести комплектов узлов контроля коррозии до 70, что в достаточной мере соответствует Стандарту ТНК-ВР по ингибиторной защите трубопроводов от коррозии. В условиях минимального уровня порывов (около 1 порыва на 50-100 км в год) мониторинг остается главным индикатором корректировки регламента закачек, и его роль по мере снижения аварийности только растет.


При строительстве и эксплуатации станций ЭХЗ в 2009-2010 годах ЦДО «Сорочинскнефть» и ООО «ЛАЙСАН» во многом пришлось стать первопроходцами. За два года была подтверждена эффективность технологии для трубопроводов малых диаметров (57 – 219 мм) с высокой степенью износа наружного покрытия и старых трубопроводов, а аварийность снизилась на 89,5% – c 0,074 до 0,0078 порывов на 1 км в год.


Новизну в стратегию целостности ТНК-ВР внесли также использование специальной диагностики работы средств ЭХЗ трубопроводов, направленной на оценку защитного эффекта, и выработка методов ее оптимизации и адресного применения. Подрядчик в сотрудничестве с Центром коррозионных испытаний Института физической химии РАН разработал методики и технологию диагностирования, а также инструментарий. Кроме того, в ходе проведения комплексной диагностики защитного эффекта средств ЭХЗ разрабатывается сезонная программа технико-технологических мероприятий, направленных на увеличение защиты от наружной коррозии и, как следствие, снижение аварийности.

Основной функцией диагностики (неразрушающего контроля) линейной части трубопроводов в рамках договора «Комплексная целостность» стало выявление «критических» зон трубопроводов, которое позволяет производить «катушечный» ремонт, не дожидаясь системной или очаговой порывности.

Этот компонент требует совершенствования в ближайшие годы, поскольку его эффективность недостаточна для выявления зон с развивающимися дефектами и, соответственно, с потенциальной аварийностью в период менее трех-шести месяцев до наступления отказа. «Катушечный» ремонт, позволяющий выводить из эксплуатации потенциально аварийные участки, включен в договор «Комплексная целостность» с 2010 года. Он, кроме того, позволяет сохранять в эксплуатации работоспособные трубы, так как на основании результатов диагностики исключаются работы по необоснованному ремонту протяженных участков и последующей замене трубопроводов, которые еще могут эксплуатироваться с минимальным риском утечек.
 

Итоги и планы


Результаты работ по сокращению количества утечек на трубопроводах в рамках договора «Комплексная целостность» оказались в несколько раз лучше, чем в других проектах ЦДО «Сорочинскнефть», где работы по управлению целостностью трубопроводов проводятся как сумма мероприятий (защита, диагностика, ремонт). Затраты на ингибиторы, мониторинг, закачку и другие виды товаров и услуг по данному договору соответствуют средним показателям по Компании, что подтверждает правильность выбора стратегии целостности.
 

При этом достигнутый совместными усилиями специалистов


ЦДО «Сорочинскнефть» и подрядчика уровень аварийности отнюдь не является предельным: разрабатывается совместная трехлетняя программа по дальнейшему снижению рисков аварийности и минимизации порывов на уровне не более 0,01 порыва на 1 км в год. Рассматривается, в частности, возможность заключения трехлетнего договора с подрядчиком (вместо однолетних договоров, действовавших с 2006 года) и передачи ему части функций цеха по эксплуатации и ремонту трубопроводов. В рамках системы управления комплексной химизацией, применяемой с 2008 года, расширяется зона ответственности подрядчика за совместимость используемых реагентов в добыче, транспортировке и подготовке нефти, ставится задача по решению проблемы транспортировки высоковязкой нефти (свыше 10 000 мПа*с) Баклановского месторождения химическими методами. Кроме того, оценивается возможность масштабного применения технологии санации трубопроводов полиэтиленовым лайнером с использованием метода плотной подгонки.

Через укрепление партнерских отношений, нацеленных на результат, ЦДО «Сорочинскнефть» предстоит дальнейшая оптимизация существующих программ в технологических и экономических параметрах, поиск и реализация инновационных решений.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2009
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: