• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

в Армении есть нефть

Ученый доказал что в Армении есть нефть


Новость от 20.11.2019, добавлена в 18:54 в категории: Пресса 316 просмотров 0 комментариев
в Армении есть нефть
Такие ресурсы как нефть и вода довольно часто встречаются на нашей планете. Ежедневно мы потребляем данные вещества, порой даже не задумываясь, какие тайны они в себе скрывают. Предположения о присутствии нефтегазовых структур на территории Армении вот уже несколько десятилетий находят различные подтверждения и опровержения, что превращается в череду споров и домыслов, которые не дают окончательного ответа.

Исследования в данной области начаты ее в прошлом веке в 50-х годах. В ходе геологической разведки, недалеко от Еревана, Октемберяна и Арташата были созданы несколько скважин до 5 километров. При этом некоторые из них уже на глубине 3 километра обнаруживали присутствие нефти и газа, но, увы, в довольно малых объемах, что являлось нерентабельным для разработки. Эта ситуация значительно снизила интенсивность развития данной сферы. Однако, после формирования независимого государства, власти Армении вновь стаи задумывать над вопросом добычи нефти. Так, в течение последних двадцати лет на проведение исследований было выдано несколько лицензий иностранным компаниям. Однако, даже при вложении десятков млн. долларов положительные результаты так и не были получены.

Одно из крупнейших землетрясений произошедшее в 1988 году в Армении, вызвало повышенный интерес к геологическим особенностям территории, что повлекло проведение многих исследований. Основываясь на результатах последних, доц. Кафедры Недрологии ГИУНА Альберт Арутюнян представил сообществу ученых несколько научных трудов, где были предложены новые методики проведения разведки месторождений нефти и газа.

В течение многих лет, ученый предлагал всем компаниям осуществляющим разведку взять на вооружение данные исследований и механизмы формирования полезных ископаемых, что могут быть применены не только для территории Армении, но Западной Сибири, Саудовской Аравии и Татарстана.

В середине осени 2012 года в Москве состоялась конференция на тему «Глубинная нефть», в ходе которой велось обсуждение новых технологий и концепций генезиса нефти, воды и алмазов. Свои разработки по данному направлению представил и А. Арутюнян, где полученные результаты явно указывают на присутствие нефти в недрах Армении.

В своих комментариях ученый пояснил, что нефтегазоносные слои располагаются на глубине от четырех до тринадцати километров, и именно тут находятся большие промышленные запасы. При этом все расположенные на земле месторождения подпитываются из самых глубоких горизонтов Земли.


Предложенная ученым концепция генезиса нефти, определяет дегидратацию водосодержащих пород как основной источник нефти на разных уровнях залегания. Данный процесс носит характер взрыва, спровоцированного некоторыми физическими условиями. В результате образования очага магмы, происходит выделение сильного потока энергии, что и вызывает землетрясение. Кроме того при дегидратации происходит выделение геофлюидов, газов и углеводородов. Высокие температуры при этом образуют алмазы из кимберлитовых трубок.

А. Арутюнян отметил, что в ходе данного процесса выделяющиеся нефть и газ пробиваясь через природный камень перемещаются вверх по разломам и трещинам и остаются там как в своеобразных коллекторах. Сегодня в Армении обнаружены два таких природных коллектора, которые по глубине залегания вполне доступны для современной техники.

Для своей работы ученый также воспользовался помощью украинских коллег, которые провели дистанционное зондирование территории из космоса, что показало существование четырех нефтегазовых месторождений.


При этом сам Арутюнян, не имеет сомнений что в Армении есть нефть в достаточных количествах, просто в настоящее время этому вопросу уделяют мало внимания. В его планах обращение к властям и бизнесменам, что сможет начать более интенсивное развитие данного процесса.


Источник: Regnum



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
316
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!