• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Теплообменник

Теплообменные аппараты


Новость от 27.07.2020, добавлена в 10:29 в категории: Технологии 114 просмотров 0 комментариев
Теплообменник
Наземный теплообменный аппарат (GWC) — это элемент, обогащающий систему механической вентиляции рекуперацией тепла (рекуперацией). Его роль заключается в снабжении рекуператора воздухом, предварительно охлажденным летом и нагретым зимой. Во многих случаях наличие теплообменного аппарата приносит ощутимую прибыль и ощутимую экономию. Однако существуют также ситуации, когда более целесообразно пропустить установку этого элемента. Теплообменные аппараты, производимые компанией "СПЕЦХИММАШ" и представленные на сайте: shm.su, имеют сертификаты соответствия и разрешения Федеральной службы по технологическому надзору.

Исходя из теоретического предположения, наземный теплообменник повышает эффективность системы рекуперации, используя для этого свободную энергию, накопленную в земле. В простейшем варианте он состоит из устройства, установленного рядом с рекуператором, и системы труб с соответствующим поперечным сечением, скрытых на глубине 1,5-2 м под землей. На этой глубине всегда и независимо от времени года температура составляет 6-12°С.


Средой, передающей энергию в рекуператор, является воздух, циркулирующий в трубах (внешняя установка GWC) в воздухообменниках или гликоль (в гликолевых теплообменниках). От рекуператора нагретый или охлажденный воздух проходит через каналы приточного воздуха в помещения дома. Однако следует отметить, что система рекуперации (даже с лучшим теплообменником) не является альтернативой отоплению или кондиционированию воздуха.
 

ДА для теплообменников в пассивных и энергосберегающих зданиях


Теплообменник является экологическим решением, поскольку он использует свободную энергию от земли. Современные пассивные и энергосберегающие здания также ориентированы на такие решения. Отдельная проблема заключается в том, что влияние теплообменника заметно в домах с низким энергопотреблением, где для их обогрева используется не так много энергии. Кроме того, охлаждение легче, потому что здания этого типа имеют твердую теплоизоляцию. Единственным условием эффективной работы теплообменника летом является необходимость защиты остекления от чрезмерного солнечного излучения.
 

Теплообменник в домах с повышенным энергопотреблением


В домах, возводимых без должного ухода за наилучшим энергетическим балансом, монтаж теплообменника обычно рекомендуется специалистами. С плохой изоляцией стен, полов и крыши; тепловые мосты; протечки окна; наличие оконных диффузоров; остекление под прямыми солнечными лучами — эффект от GWC остается незаметным.
 

Теплообменник и тип грунта на участке


Тип почвы на участке, а также возможность правильно определить местонахождение теплообменника, являются главными вопросами при принятии решения об установке. Наибольшая эффективность работы GWC достигается на суглинистых и влажных почвах. Песчаные участки определенно менее благоприятны в этом отношении, и в этом случае установка теплообменника не рекомендуется.

Глубина, на которой должны быть расположены трубы (внешняя часть установки), также очень важна. Они должны быть расположены ниже уровня замерзания грунта. В противном случае обменник не будет работать эффективно. Правильная глубина расположения теплообменника составляет 1,5-2 м. Более глубокая установка не рекомендуется, поскольку это также может привести к потере рабочих параметров системы.
 

Технические требования для установки теплообменника


Хотя кажется, что сборка теплообменника не сложна, на самом деле многие технические факторы определяют правильное функционирование установки. Нужно тщательно изолировать вентиляционные каналы на границе со зданием и в самом здании. Отсутствие изоляции приводит к противоположному эффекту теплообменника (летом воздух излишне нагревается, а зимой бессмысленно охлаждается).

Тем не менее, важно уложить внешнюю часть установки теплообменника с подходящим уклоном. Наклон проводится по всей длине труб, чтобы обеспечить отток конденсата, образующегося внутри теплообменника.


Стоит также добавить, что на эффективность теплообменника влияет правильное использование системы механической вентиляции. Во время пиковых температур (как отрицательных, так и положительных) GWC не должен работать с полной интенсивностью. Это способствует увеличению срока службы компонентов системы.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
114
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: