• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
Сталь в рулонах
Сталь в рулонах
Сталь в рулонах
В настоящее время нормативно-правовая база РФ в области управления целостностью по-прежнему находится на этапе становления. Документы, принятые еще в СССР, большей частью потеряли свою актуальность, а новые акты, в том числе технические регламенты, разрабатываются со значительным опозданием. В условиях постоянного совершенствования технологий и, соответственно, изменения производственных процессов и требований к ним, сложившаяся ситуация тормозит развитие российского нефтегазового сектора. В этой связи важной составляющей стратегии ТНК-ВР как одного из лидеров отрасли и высоко-инновационной компании является активное содействие развитию отечественной нормативно-правовой базы в сфере нефтедобычи.

Работа по совершенствованию нормативно-правовой базы ТНК-ВР ведется в двух основных направлениях. Во-первых, разрабатываются собственные нормативные документы и инструкции, которые закрывают пробелы федерального законодательства, конкретизируют и разъясняют его применение с учетом богатой практики Компании, опыта компании ВР, требований мировых стандартов. При этом в своих корпоративных документах ТНК-ВР не исключает и не ограничивает существующие законодательные требования, а, напротив, по мере необходимости дополняет и ужесточает их.

Второй важной составляющей деятельности Компании в сфере совершенствования нормативно-правовой базы является участие в межотраслевых с ... Читать дальше »
Агрегат АДД-4004
Агрегат АДД-4004
В рамках проекта по увеличению наработки погружного оборудования на отказ в ООО «СП «Ваньеганнефть» разработана и реализована уникальная программа мероприятий, позволивших в 2008 году увеличить межремонтный период (МРП) УЭЦН с 260 до 370 суток. Столь высоких результатов удалось добиться на месторождениях, характеризующихся сложнейшими пластовыми условиями, что говорит о высоком потенциале использования предложенного подхода на других предприятиях Компании. По итогам 2008 года проект «Новые технологии и инновационный подход для достижения безотказной работы УЭЦН» стал одним из лауреатов Премии ТНК-ВР в области технологий.

Перед специалистами ТНК-ВР в области эксплуатации УЭЦН стоит задача к 2011 году довести наработку оборудования на отказ до 600 суток в 2008 по Компании этот показатель достиг 434 суток.


По пластовым характеристикам одними из наиболее сложных активов ТНК-ВР являются Ваньеганское и Ай-Еганское месторождения ООО «СП «Ваньеганнефть»: до 2008 года МРП погружного оборудования здесь не превышал 260 суток. Одной из основных причин преждевременных отказов УЭЦН является высокая коррозионная активность пластовой жидкости. Кроме того, в разработке находятся пласты Покурской свиты, сложенные несцементированным песчаником, поэтому в добываемой жидкости содержится значительное количество механических примесей.

Для снижения влияния негативных факторов, достижения необходимых показателей наработки оборудования на отказ и эффективной эксплуатации перспективных пластов специалисты ООО «СП «Ваньеганнефть» в сотрудничестве с Секторной группой по увеличению МРП ... Читать дальше »
дизельный компрессор
дизельный компрессор
На сегодняшний день неработающий фонд добывающих и нагнетательных скважин в России превышает 30 тысяч скважин, несколько тысяч находятся на месторождениях ТНК-ВР. Для восстановления производительности таких скважин специалисты Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ) совместно с коллегами из ООО НТЦ «Интрофизика» предложили новую технологию силового ультразвукового воздействия на газожидкостную смесь нефтяной скважины с помощью излучателя, установленного на устье. Такой способ повышения нефтеотдачи оказался не только очень эффективным, но и экономичным.

Около 90% разрабатываемых в России месторождений находятся на поздней стадии разработки и характеризуются значительным снижением уровня добычи нефти при резком увеличении объемов попутно добываемой воды. Рост обводненности продукции таких месторождений привел к остановке значительного числа добывающих скважин и, следовательно, к нарушению процессов вытеснения нефти водой и снижению текущих значений коэффициента извлечения нефти (КИН).


Проанализировав такие способы повышения КИН и интенсификации притоков нефти как гидроразрыв пласта (ГРП), нагрев пластов паром и вытеснение водой, специалисты ТННЦ, ООО НТЦ «Интрофизика» и Всероссийского нефтегазового научно-исследовательского института им. академика А.Д. Крылова («ВНИИнефть») пришли к выводу, что их применение зачастую ограничено и в ряде случае эти технологии исчерпали свой потенциал. Так, ГРП может применяться лишь периодически и только при условии остановки добычи; нагрев паром малоэффективен на глубине более 800 м; вытеснение нефти водой приводит к сильному обводнению месторождений &ndash ... Читать дальше »
Лучшая металлобаза в Астане
Лучшая металлобаза в Астане
Оптимизация системы нефтесбора на Верхнечонском месторождении Оптимизация капитальных вложений в строительство объектов инфраструктуры стала одним из ключевых факторов, обеспечивших переход проекта полномасштабной разработки Верхнечонского месторождения с этапа «Выбор» на этап «Определение».

Одним из инновационных подходов в области строительства и инфраструктуры стало предложенное специалистами компании KBR техническое решение обустройства системы нефтесбора, оказавшееся нетривиальным для российской нефтегазовой отрасли в целом.

Ежегодно ОАО «Верхнечонскнефтегаз» вводит в эксплуатацию до четырех кустовых площадок по семь-десять скважин на каждой. Кусты скважин бурятся все дальше от установки подготовки нефти (УПН), что обуславливает необходимость поиска надежного решения по организации сбора нефти с этих участков. Существующая система нефтесбора на Верхнечонском месторождении включает множество выкидных линий, соединяющих отдельные кустовые площадки с УПН. Именно такую схему обустройства традиционно предлагают заказчикам российские проектные институты.

Вместе с тем, в международной практике есть и другие варианты организации системы нефтесбора, которые могут оказаться более эффективными как с точки зрения капитальных вложений, так и с точки зрения операционных расходов. Перед специалистами компании KBR, подрядчика по разработке проекта полномасштабной разработки (ПРМ) Верхнечонского месторождения, была поставлена задача проанализировать работу существующей сети выкидных линий с целью последующей оптимизации. Для того чтобы увязать технические и экономические параметры в рамках единого ... Читать дальше »
Модельный ряд Мегахолод
Модельный ряд Мегахолод
Несмотря на небольшие масштабы по сравнению с другими проектами ТНК-ВР, проект Лан До во Вьетнаме стал знаменательным событием в истории Компании. Впервые в своей практике ТНК-ВР самостоятельно пробурила и закончила скважины на море, спроектировала и построила газопровод диаметром 12 дюймов, изготовила и проложила соединительный шлангокабель, одновременно модифицировав оборудование морской платформы.

17 октября 2011 года компания TNK Vietnam B.V. стала оператором проекта по разработке блока 06.1 на шельфе Вьетнама. С добывающей морской платформы Лан Тай здесь ведется добыча газа и конденсата из пяти подводных скважин, расположенных на глубине моря 125 м. Добываемая продукция сначала обезвоживается прямо на платформе, после чего компримируется на установках промышленного холодильного оборудования, так называемых чиллерах. Компания Мегахолод, кстати, занимается проектированием и монтажом холодильного оборудования, ознакомиться с модельным рядом которой можно на сайте: https://megaholod.ru/chiller/. Далее, на терминале Динь Ко газ обрабатывается, конденсат отделяется и стабилизируется для последующей транспортировки, а сухой газ направляется на электростанцию Фу Май и завод по производству удобрений.

Суточная добыча платформы Лан Тай определяется спросом на электроэнергию и может достигать 15 млн м3 газа в сутки, обеспечивая до 25% потребности Вьетнама в производстве электроэнергии. Добыча на блоке 06.1 имеет жизненно важное значение для экономики Вьетнама. Поскольку, согласно прогнозам, в 2015 году на месторождении Лан Тай может начать снижаться добыча, был з
Заказ термоэтикеток
Заказ термоэтикеток
ВЗАО «РНПК» подобные системы управления и контроля технологических процессов существуют довольно давно – 10 лет назад здесь была внедрена первая линейная модель. С появлением ТНК-ВР она была заменена другой линейной моделью – PIMS, которая была позаимствована из ВР. Однако ее необходимо постоянно корректировать и актуализировать. Кроме того, назрела необходимость в обеспечении прозрачности работы всего НПЗ, что предполагает наличие открытой информации.
 

Организация работы системы PI

Каким же образом организована работа данной системы?


На каждой установке НПЗ осуществляется сбор данных о технологических показателях. На одних установках этот процесс полностью автоматизирован, в то время как на других каждые два часа данные вводятся вручную оператором установки. Затем вся полученная информация суммируется и обрабатывается в системе PI. При этом создается база данных, отображающая информацию в режиме реального времени. Доступ к ней имеют как специалисты самого НПЗ, так и сотрудники Компании, находящиеся в головном офисе.

Естественно, что при такой организации работы большое внимание должно уделяться защите передаваемой информации. В связи с этим были приняты беспрецедентные меры безопасности:
  • три уровня контроля потоков данных;
  • сегментация технологической сети;
  • автоматическое обновление программного обеспечения;
  • комплексная антивирусная защита, включающая использование двух систем Firewall при передаче информации. 

Для организации работы системы PI необходимо было присвоить индивидуальный код каждому звену произво ... Читать дальше »
Машины серии HS
Машины серии HS
В рамках реализации экологической политики Компании основной целью ТНК-ВР является постоянное снижение рисков возникновения аварийных ситуаций и минимизация их последствий, приводящих к отрицательному воздействию на окружающую среду. Одним из основных факторов, влияющих на экологическое состояние территорий добывающих предприятий Компании, является аварийность промысловых трубопроводов. Трубопроводный парк ОАО «ТНК-Нижневартовск» насчитывает 1 472 км трубопроводов, и только 13% из них выполнены в антикоррозионном исполнении с применением внутреннего защитного покрытия. Оставшаяся часть трубопроводов – 1 283 км – эксплуатируется без внутренней изоляции, благодаря технологиям с применением тоннельных термоусадочных машин серии HS, которые позволяют производить термоусадку в плёнку в непрерывном режиме. Подробнее о технологии и применяемом оборудовании можно узнать по этой ссылке, на сайте компании SmiPackRus. Благодаря этому обеспечивается долговременная безаварийная эксплуатация этой категории трубопроводов.

На сегодняшний день ОАО «ТНК-Нижневартовск» является единственной в Компании Производственной единицей, в которой вся работа по ингибиторной защите и коррозионному мониторингу осуществляется собственными силами, без привлечения подрядных организаций. Решение этих задач возложено на Группу противокоррозионной защиты трубопроводов (ГПЗТ), входящую в состав Базы эксплуатации и ремонта трубопроводов (БЭиРТ). Вся работа по составлению технологических регламентов, обслуживанию и заправке ингибиторных установок, ежемесячному обслуживанию узлов контроля коррозии, обработке информ ... Читать дальше »
Стальной профнастил
Стальной профнастил
Стальной профнастил
Существенная доля запасов ТНК-ВР относится к категории трудноизвлекаемых. Кроме того, ресурсная база Компании характеризуется высокой степенью обводненности пластов. Несмотря на это, значительное число скважин имеет высокие дебиты. Достичь такого результата удается прежде всего благодаря подбору оптимальных методов добычи.

На 85% скважин Компании добыча нефти ведется с использованием установок электроцентробежных насосов (УЭЦН). На месторождениях ТНК-ВР также применяются такие методы механизированной добычи как, например, газлифт, струйные насосы, на низкодебитных скважинах эксплуатируются штанговые глубинные насосы (ШГН).

Специалисты различных подразделений Компании постоянно ведут работу, направленную на технологическое совершенствование методов добычи. К примеру, в БЕ «Самотлор» проходят пилотные проекты по использованию вентильных электродвигателей в качестве привода УЭЦН, установленных на стальные решетки и профнастил, вместо традиционных асинхронных погружных электродвигателей. Для того, чтобы реализовать данную технологию, руководству компании пришлось заказать металлические решетки, стальной профнастил, а также стальные металлоизделия в компании Pressnastil. О реализации этой программы читателям «Новатора» рассказывает молодой
Расходомер газа серии GFM
Расходомер газа серии GFM
Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) обладает крупнейшими запасами газоконденсата в Российской Федерации – 56% текущих разведанных запасов. Сегодня здесь добывается 90% всего российского газа, и кроме того, регион занимает лидирующую позицию в области добычи газового конденсата. В последние годы наблюдается устойчивый рост добычи стабильного конденсата, что обусловлено интенсивным вводом в разработку новых залежей месторождений.

Ачимовский нефтегазоносный комплекс является одним из наиболее сложнопостроенных объектов разреза. Он образован берриас-ранне-валанжинскими отложениями. Ачимовские пласты формировались в мелководно-шельфовых условиях с последующим сносом в глубоководную часть.

По данным сейсморазведки, они имеют линзовидно-прерывистое распространение. Ачимовские пласты относятся к так называемым турбидитам и характеризуются сложным геологическим строением, высокой площадной литологической и фильтрационной неоднородностью отложений. К ачимовской толще приурочены продуктивные пласты Ач3 – Ач6. Мощность отложений достигает 150 м.
 

Разработка системного подхода к разработке ачимовских залежей


Низкие фильтрационно-емкостные свойства, аномально-высокие пластовые давления, сложные фазовые состояния пластовых систем создают определенные трудности в разработке ачимовских залежей. Возможно, именно поэтому на сегодняшний день не так много недропользователей занимаются добычей углеводородов из Ачимовки, несмотря на то что ее ресурсная база поистине впечатляет. Кроме того, отсутствует системный подход к разработке газоконденсатных залежей.

При таких колоссальных запасах углеводородов о ... Читать дальше »
Лицензионная 1С
Лицензионная 1С
В течение 2004 года Блок технологии ТНК-ВР провел серию курсов повышения квалификации в области управления проектами, в которых приняли участие сотрудники практически всех подразделений Компании. В следующем году набор предлагаемых курсов по управлению проектами будет увеличен в два раза. Часть из них пройдет в региональных центрах ТНКВР и будет ориентирована на специфику локальных условий.

Когда мы обсуждали с руководством новой Компании планы технического обучения в 2004 году, чаще всего упоминалась необходимость повышения квалификации в области управления проектами, – говорит Стюарт Боулер, Менеджер по техническому обучению ТНК-BP – Из полученных нами откликов стало ясно, что существует большая потребность в предоставлении типового инструментария по управлению проектами специалистам, занимающимся сложными коммерческими проектами. Требовалась программа общего технического обучения, доступная для каждого. Кроме того, она должна была предусматривать и приобретение специальных навыков для тех, кто обеспечивает реализацию крупных проектов с вероятными капитальными затратами, превышающими 100 млн. долларов».

Такая лицензионная программа, облачная 1С (arenda-it.ru/1s-oblako) – удобный сервис для удаленной работы с программами 1С была разработана мировым лидером работающим на серверах в крупнейших российских и европейских дата-центрах. ЕSI проводит аналогичное обучение для многих международных компаний, в том числе и для BP. Учебные курсы ЕSI аттестованы одним из ведущих институтов США по управлению бизнесом – Университетом им. Джорджа Вашингтона (УДВ). Успешное окончание ка
Оборудование Jasic
Оборудование Jasic
Методика TOP CATSM применяется для оценки механической и технологической конфигурации установок флюид-каталитического крекинга с целью оказания нефтеперерабатывающим предприятиям содействия в определении объема работ при проведении следующего капитального ремонта. Анализ по методике TOP CAT производится на стадии разработки и оценки проекта капремонта.

В процессе анализа производится детальное рассмотрение существующей установки с целью определения предстоящего объема работ в рамках проведения капремонта, чтобы обеспечить надежность работы установки при оптимальных затратах. В дополнение к этому, при проведении анализа по методике TOP CAT, определяется возможность проведения капитальных проектов по модификации промышленного оборудования с применением современного сварочного оборудования Jasic, направленного на повышение прибыльности работы установки. При проведении анализа по методике TOP CAT преследуются следующие цели:
  • Подтверждение, согласование и утверждение запланированных НПЗ мероприятий по повышению операционной готовности и надежности промышленного оборудования;
  • Определение иных проектов по улучшению надежности оборудования с целью оказания содействия НПЗ в переходе на межремонтные пробеги в 4 и 5 лет;
  • Подготовка списка приоритетности выполнения работ, где будет определена наиболее оптимальная последовательность их выполнения, необходимая для достижения максимальной надежности установки на единицу ремонтных затрат;
  • Определение капитальных проектов по повышению эффективности работы промышленного оборудования с целью повышения общей прибыльности работы НПЗ;
  • ... Читать дальше »
Установки прогрева скважин
Установки прогрева скважин
По оценкам специалистов, основную часть стратегического нефтяного запаса России составляют углеводороды высокой вязкости. К ним относятся запасы Родниковского месторождения НГДУ «Сорочинскнефть», где стартовали опытно-промышленные испытания (ОПИ) установок прогрева скважины.

Запасы нефти на Родниковском месторождении относятся к трудноизвлекаемым, прежде всего по причине высокого содержания в ней парафина и асфальтенов (до 70%). Также осложняют добычу нефти такие факторы как большая глубина спуска ЭЦН (до 3 000 м), низкая температура кристаллизации парафина (320С) и высокая депрессия на пласт.

В феврале 2005 года в скважину №449 была спущена первая установка прогрева скважины (УПС), целенаправленное действие которой должно было привести к уменьшению количества отказов скважины по причине запарафинивания лифта НКТ. Тем самым, увеличивается наработка оборудования на отказ и, следовательно, снижаются затраты на восстановление работоспособности скважины.
 

Традиционные технологии и их недостатки


Метод депарафинизации скважин с использованием УСП является эффективной альтернативой таким существующим способам как:
  • ингибирование асфальтеносмолопарафиновых отложений (АСПО);
  • термообработка;
  • использование ручных и автоматизированных лебедок;
  • депарафинизация методом текущего ремонта скважин (ТРС).

Технология ингибирования АСПО показала низкую эффективность, прежде всего из-за отсутствия эффективных ингибиторов парафиноотложений.

Среди недостатков метода термообработки скважин с помощью модернизированных передвижных а ... Читать дальше »
Цемент цена
Цемент цена
Осуществление планов дальнейшего роста ТНК-ВР на ближайшие пять лет потребует ежегодного наращивания темпов бурения. Поскольку нашей целью является более эффективная разработка месторождений на основе современных методов, ожидается, что сложность используемого бурового оборудования, а также эксплуатируемых скважин будет возрастать. Примерами таких новых технологий являются применение верхних приводов на буровых установках, использование насосного оборудования высокого давления. Новые проекты строительства скважин предусматривают создание горизонтальных профилей длиной свыше 1 500 м, многоствольных скважин, скважин с отклонением забоя от вертикали. Кроме того, новые области применения предусмотрены для гибких НКТ. Как в офисах, так и в полевых условиях мы собираемся использовать специализированное программное обеспечение для построения компьютерных моделей скважин. Это позволит нам выявить возможные сложности и соответствующим образом скорректировать нашу работу.

Перемены затронут все области нашей деятельности. Причем, это касается не только технологий. Сегодня мы переживаем процесс коренных перемен в отношениях с нашими подрядчиками. Стратегия БН «Нефтесервисы» заключается в отчуждении непрофильных активов и фокусировании на эффективности основ ных видов деятельности. Это, например, управление парком буровых установок и работой буровых бригад. Сотрудники буровых подразделений должны будут уметь квалифицированно заключать контракты с подрядчиками, осуществлять оптимизацию и надзор за такими работами как цементирование скважин, наклонно-направленное бурение и применение буровых растворов, поскольку эти услуги теперь будут предоставляться сторонними серв ... Читать дальше »
Автоматический титратор
Автоматический титратор
Потенциометрическое титрование является одним из широко распространенных физико-химических методов анализа. Сущность метода заключается в определении точки эквивалентности по скачку потенциала электрода, помещенного в раствор, наблюдаемому в процессе химической реакции (нейтрализации, осаждения, окисления-восстановления, комплексообразования) между потенциалоопределяющим компонентом и титрантом.

Потенциометрическое титрование, благодаря высокой чувствительности и точности, находит применение в медицине, биологии, геологии, фармакологии, химии, нефтехимии, пищевой промышленности, при мониторинге загрязнений окружающей среды и других областях.


Данный метод позволяет проводить анализ окрашенных растворов, суспензий, эмульсий, а также сред, обладающих сильной окислительной способностью, и неводных сред, что особенно важно при анализе нефтепродуктов. Автоматические титраторы значительно упрощают процесс титрования и повышают точность анализа.

В настоящее время потенциометрическое титрование широко применяется в следующих областях нефтехимии:
  • определение щелочного и кислотного числа в нефтепродуктах и смазочных материалах (ГОСТ 11362-96, ASTM D4739, ASTM D2896, ГОСТ 30050-93, DIN ISO 3771, DIN EN 12634, ASTM D664);
  • определение кислотного числа и нафтеновых кислот, азотистых оснований в продуктах нефтепереработки и нефтяных дистиллятах (UOP 565, UOP 269);
  • определение меркаптановой серы в различных видах автомобильного и авиационного топлива в высоколетучих и среднелетучих дистиллятах (ГОСТ 17323, ГОСТ Р 52030, ASTM D32 ... Читать дальше »
Промышленное оборудование
Промышленное оборудование
Создание единой системы внутренних нормативных документов в бурении позволит повысить уровень взаимодействия и ответственности при проведении работ, обеспечит непрерывность цикла планирования и выполнения работ и даст основу для обучения и аттестации персонала, занятого в бурении. Однако внедрение технологических и технических инноваций невозможно без изменений в управлении производственными процессами. Одним из ключевых аспектов нового подхода к организации бурения в Компании стал переход от заключения договоров с генеральным подрядчиком (чаще всего буровой компанией) на выполнение буровых работ «под ключ» к заключению раздельных договоров на отдельные виды сервиса.

Необходимость этого перехода обусловлена уникальностью каждого проекта – комплекс промышленного оборудования и технологий предлагаемый компанией «Ист Индастриал Сэппорт» (http://eisupport.ru/), показавший свою эффективность в ходе реализации одного проекта бурения, не обязательно будет столь же успешно применяться в других проектах. Поэтому для обеспечения гибкости процесса оказалось наиболее целесообразным перейти на раздельные контракты. Этот процесс начался с момента создания и прошел несколько стадий – в частности, создание региональных буровых служб с функциями заказчика во всех регионах, разработка Минимальных стандартов по бурению и стандартных договоров. Это дало безусловные преимущества – в частности, обеспечило специалистам Компании доступ к современным технологиям. Появилась необходимость обеспечения четкой координации действий различных подразделений Компании и подрядчиков, контро ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6 ... 28 29 »