• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Технико-экономические модели обустройства месторождений

Технико-экономические модели обустройства месторождений


Новость от 12.07.2014, добавлена в 17:14 в категории: Технологии 3924 просмотра 0 комментариев
За свою многолетнюю историю специалисты Сургутского научно-исследовательского и проектного института «СургутНИПИнефть» провели тысячи научных исследований, разработали множество технико-экономических и геологических моделей обустройства месторождений. О модернизации в ОАО «Сургутнефтегаз» научной и проектной базы мы беседуем с директором института Александром ХМЫЗЕНКО.

– Александр Петрович, скоро год, как вы возглавили институт. Расскажите немного о себе.

– Трудовую деятельность начал сразу после окончания средней школы в 1971 году. Затем учеба в техникуме, служба в армии. Заочно окончил Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз». В нефтегазовой отрасли – с 1981 года. Сначала наше подразделение по ремонту скважин ПО «Киргизнефть» находилось на нефтегазовых месторождениях в предгорьях Тянь-Шаня и Памира, а с 1992 года – в Западной Сибири.

С марта 1994 года, когда УПНПиКРС вошло в состав НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургут нефтегаз», до 2008 года занимался освоением новых северных территорий. Прошел путь от заместителя начальника цеха по добыче нефти и газа до главного инженера нефтегазодобывающего управления.

В 2008 году перешел в «СургутНИПИнефть» заместителем главного инженера, а с июня 2011-го назначен директором института.

– Каким вы приняли институт?

– Сургутский научно-исследовательский и проектный институт «СургутНИПИнефть» создан на базе Сургутского комплексного отдела «СибНИИНП» и сургутского филиала института «Гипротюменнефтегаз» приказом ПО «Сургутнефтегаз» от 2 июня 1986 года. Соответственно, наш институт и перенял у своих «предков» все: и технологию проектных работ, и основные технические решения, применяемые при проектировании обустройства нефтегазовых промыслов. Кроме того, структура института, сформированная в эпоху СССР, не претерпела каких-либо серьезных изменений.

Но преображается все. Мы развиваемся вместе с мировым сообществом и стремимся стать лидером среди передовых стран. Сегодня, для того чтобы соответствовать современным требованиям, необходимо, прежде всего, изменить структуру нашего предприятия. К счастью, коллектив в институте подобрался высокопрофессиональный, трудолюбивый и творческий. Несмотря на то, что в период развала СССР и упадка отечественной промышленности безвозвратно потеряно среднее звено специалистов, а старшее – уже на заслуженном отдыхе, нас радует, что на смену им приходит старательная молодежь. Мы с удовольствием воспитываем новое, амбициозное поколение ученых и проектировщиков. Сегодня на многие ответственные должности назначены молодые специалисты: Андрей Пестряков, главный инженер проектов отдела проект но-сметных работ по строительству скважин; Евгений Шевелев, начальник комплексного отдела подготовительных работ и проектирования автодорог; Иван Еременко, заместитель главного инженера; Роман Хмызенко, начальник технического отдела; Антон Батурин, начальник НИКО освоения новых территорий.

– Ваше видение научного вектора развития института.

– У нас три основных направления деятельности – научное, изыскательское и проектное. Для обеспечения качественного рывка в области научно-исследовательских, изыскательских и проектно-сметных работ в институте приступили к модернизации предприятия как в организационной части, так и в технологии выполнения работ, выстроили кадровую политику, определили направления инновационного развития ОАО «Сургутнефтегаз». В этой работе мне помогали руководители всех служб, комплексов, отделов, а также главный инженер Рем Артамонов и мои заместители Денис Райшин, Анатолий Голубов и Елена Николаева. Команда единомышленников участвует в работе по реорганизации структуры института, учитывая опыт аналогичных предприятий в части предъявляемых требований к качеству проектно-сметной и научно-технической документации Сургутнефтегаза и современных требований российских законов к проектному делопроизводству, обеспечивает эффективное взаимодействие с нашими заказчиками, курирующими службами аппарата управления акционерного общества.

– Что уже достигнуто в научной области деятельности?

– Заместитель директора по научной работе Елена Николаева и начальник центра геологического сопровождения деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» Юрий Шабаев продолжают формирование современного петрофизического центра, который позволит экспериментально решать любые геологические и технологические задачи, возникающие при поиске, разведке и разработке нефтегазовых месторождений, при бурении скважин. Кроме того, центр повысит объемы и качество лабораторных исследований технологий, направленных на повышение коэффициентов извлечения нефти. На основе постоянно действующих цифровых геолого-гидродинамических моделей организована система геологического сопровождения бурения и оперативного управления выработкой запасов нефти. Тюменским отделением, возглявляемым Ю.Е.Батуриным, создана технология вовлечения в активную разработку запасов нефти баженовских (ЮС0) и тюменских (ЮС2-5) отложений, являющихся основным потенциалом дальнейшего развития деятельности Сургутнефтегаза. Работа центра обеспечит повышение эффективности добычи нефти из пластов с трудноизвлекаемыми запасами и качество научно-технической продукции института в будущем.

– Что нового в области изыскательской деятельности?

– Результаты изыскательской деятельности, представленные комплексом инженерно-строительных изысканий под руководством Николая Берегового, дают возможность проектировщику принять наиболее эффективные проектные решения согласно топографо-геодезическим, геологическим, гидрометеорологическим, экологическим и другим исходным характеристикам территории. В проектную документацию также закладывается необходимый резерв для обеспечения надежности и безопасности нефтепромыслового объекта. В связи с этим мы создали подразделения по выполнению специализированных видов изысканий: экологических, гидрометеорологических и других сложных, трудоемких штамповых испытаний. Кроме того, обеспечили расширение применения современных спутниковых геодезических измерительных систем, электронных средств измерения, внедрение систем воздушного и наземного лазерного сканирования, эффективное использование материалов аэрофото- и космосъемки и качество изыскательской деятельности института.

– Какие коллективы задействованы в проектном направлении и над чем работают?

– Коллективы комплекса проектирования технологического обустройства нефтяных месторождений, комплекса проектирования объектов промышленного и гражданского строительства, комплексного отдела подготовительных работ и проектирования автодорог, отдела проектно-сметных работ по строительству скважин под руководством Николая Дворядкина, Алексея Миленина, Евгения Шевелева и Елены Сорокиной соответственно. Эти высококвалифицированные специалисты используют современные программные продукты, обеспечивают применение технологий и энергосберегающего оборудования, качество проектно-сметной документации, организовывают широкий обмен научно-технической информацией, стремятся освоить новые направления проектирования и выйти в лидеры по использованию попутного нефтяного газа.

– Эффективная модернизация деятельности института невозможна без активного использования информационных технологий.

– Информационные технологии давно и широко используются в институте. Сформирован и работает отдел систем автоматизированного проектирования под руководством главного инженера Рема Артамонова. Внедрены современные аппаратно-программные комплексы для исследовательских работ, геологического и гидродинамического моделирования, современная система автоматизированного проектирования, включая инженерное программное обеспечение, технологии автоматизированной обработки картографических материалов и фотограмметрической обработки аэрофотосъемки. Специалисты института создали многие уникальные методики и различные информационные базовые программы и надстройки, которые позволят решать те или иные специфические задачи. Но время не стоит на месте, ужесточаются требования законодательства и государственных органов, руководство Сургутнефтегаза ставит новые серьезные и перспективные задачи, а это требует от нас новых подходов для их решения.

Мы планируем производственную деятельность на несколько лет вперед. В институте много лет работает программа развития молодых специалистов, согласно которой после пятилетней подготовки под руководством ветеранов они становятся профессионалами. Именно молодежь будет реализовывать в жизнь инновационные проекты по модернизации производства.


Источник: Нефть Приобья



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3924
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: