• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

«Татнефть» увеличивает добычу сверхвязкой нефти

«Татнефть» увеличивает добычу сверхвязкой нефти


Новость от 30.01.2013, добавлена в 00:15 в категории: Компании 2821 просмотр 0 комментариев
Как сообщил журналистам Н. Ибрагимов, занимающий пост Первого заместителя генерального директора - главный инженер компании ОАО «Татнефть», в этом году предприятие планирует увеличить добычу СВН (сверхвязкой нефти) на месторождении Ашальчинское.

Для этого будет осуществлено бурение десяти пар скважин, выполненных горизонтальным методом, что обеспечит в течение следующих четырех лет объемы добычи 320 тыс. т. Кроме того будет проведено строительство водопровода и газопровода, а также планируется повышение мощности котельной.

За прошедший год на данном участке было получено около 73 тыс. т. СВН, из тринадцати скважин. За все время промышленная разработка участка позволила получить более 180 тыс. т. нефти. В настоящий момент добыча по месторождению составляет 270 т. в день. 

Как отмечает Н. Ибрагимов, немалое влияние на успешное развитие проекта, оказало предоставление льгот на экспортную пошлину в течение десяти лет.

С другой стороны некоторые трудности для повышения добычи все же остаются. Для их разрешения требуется использование современных технологий в сфере разработки трудноизвлекаемых запасов. С данной целью компания начнет активное сотрудничество с центром «Сколково».

В минувшем году, уже состоялось подписание договора о формировании научно-технического центра. В церемонии подписания принимали участие: гендиректор компании «Татнефть», глава фонда «Сколково» и президент Татарстана.

Первым этапом работы будущего центра станет реализация трех основных проектов, включая разработку методики вторичного использования водных ресурсов, получаемых вместе с добычей нефти, которое является весьма важным моментом.

Отметим, что общие ресурсы СВН в РФ составляют несколько десятков миллиардов тонн. Они отличаются малой разведанностью, что обусловлено высокой стоимостью добычи.


Источник: tatar-inform.ru



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2821
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: