• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Сохранить природу - сберечь будущее

Сохранить природу - сберечь будущее


Новость от 10.12.2013, добавлена в 13:42 в категории: Экология 2061 просмотр 0 комментариев
В соответствии с Указом Президента РФ 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Цели стартовавшей в стране кампании близки и понятны коллективу мегионских нефтяников. Сохранение природного богатства и экологического равновесия является незыблемым приоритетом производственной политики ОАО «СлавнефтьМегионнефтегаз». Запланированная на этот период экологическая программа акционерного общества основана на достижениях прошлых лет и включает развитие новых направлений работы по оздоровлению природной среды.

ОАО «СН-МНГ» успешно освоило новую технологию утилизации отходов бурения. Двадцать шламовых амбаров в прошлом году были рекультивированы путем переработки и обезвреживания бурового шлама. Технология позволяет нейтрализовать опасные составляющие отходов, а получаемый продукт впоследствии использовать в строительстве или для других хозяйственных нужд. В 2013 году эта работа пойдет усиленными темпами, а также будет продолжен поиск еще более эффективных способов. Сокращение доли размещения отходов бурения сегодня особенно актуально для «Мегионнефтегаза», так как предприятие ведет активное разбуривание перспективных месторождений. Решить эту задачу поможет широкое применение новых технологий безопасной утилизации бурового шлама.

Важнейшим направлением природоохранной деятельности ОАО «СН-МНГ» остается рекультивация земель. «Мегионнефтегаз» одним из первых в регионе приступил к поэтапному очищению земель, загрязненных в период раннего освоения месторождений. Системный подход и передовые технологии помогли полностью решить эту проблему несколько лет назад. В настоящее время рекультивация выполняется планомерно. Причем если раньше восстановительные мероприятия проводились преимущественно летом, то сейчас применяемые методики, техника и оборудование позволяют вести эту работу круглогодично. В 2012 году планы по рекультивации загрязненных участков реализованы в полном объеме.

Акционерное общество поддерживает готовность оперативного подразделения по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Нештатное аварийноспасательное формирование ОАО «СН-МНГ» (НАСФ) является одним из лучших в регионе. Мощный арсенал нефтесборной техники, боновых заграждений, сорбционных материалов всегда готов к работе, а специально обученный и аттестованный персонал нештатного формирования постоянно совершенствует свои навыки. Высокое мастерство спасателей не раз отмечали представители окружных ведомств гражданской защиты населения и МЧС РФ. В 2012 году НАСФ успешно прошло очередную государственную аттестацию.

ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» на постоянной основе проводит лесовосстановительные мероприятия. В прошлом году акционерное общество выполнило работы на площади свыше 450 гектаров. Важной частью программы является обустройство кедросадов, где нефтяники не только высаживают деревья ценных пород, но и благоустраивают территорию природного объекта. Программа мероприятий по восстановлению лесов ежегодно формируется в сотрудничестве с местными лесхозами и лесничествами.

Одной из ключевых задач природоохранной деятельности ОАО «СН-МНГ» является поэтапная реализация программы утилизации попутного нефтяного газа. На достижение этой цели предприятие направляет многомиллионные инвестиции. Так, начиная с 2002 года, на месторождениях «Мегионнефтегаза» построены и сданы в эксплуатацию две газотурбинные и семь газопоршневых электростанций общей мощностью порядка 70 МВт. Причём цены на системы электропитания оказались весьма привлекательными.

В действующую программу входит также развитие необходимой инфраструктуры для поставки ПНГ на газоперерабатывающие заводы. На сегодняшний день уже на большей части месторождений акционерного общества доля полезного использования газа достигает 95 %, что соответствует требованиям российского законодательства. ОАО «СН-МНГ» продолжает работу по повышению уровня утилизации ПНГ. В 2013 году запланирован ввод в эксплуатацию газотурбинной электростанции 36 МВт на Тайлаковском месторождении. На Ачимовском и Чистинном лицензионном участках запустят мультифазные насосные станции.

Масштабная работа, направленная на защиту земель, атмосферы и водных ресурсов, ведется ОАО «СН-МНГ» в рамках природоохранного законодательства РФ. Мониторинг состояния окружающей среды на территории деятельности предприятия позволяет контролировать этот процесс.

В нефтедобывающем производстве невозможно полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду. Однако внедрение современных технологий и совершенствование системы экологического менеджмента ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» помогают находить новые высокоэффективные решения. Непрерывная работа по минимизации техногенной нагрузки, которую ведут мегионские нефтяники, во многом способствует сохранению природы.


Источник: Газета "Вести Мегионнефтегаз"




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2061
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: