• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Венесуэла

Смерть Уго Чавеса повлияет на отношения России с Белоруссией и Украиной


Новость от 08.12.2015, добавлена в 16:19 в категории: Компании 199 просмотров 0 комментариев
Венесуэла
Смерть Уго Чавеса не стала большой неожиданностью, но все же стратегические аспекты международного взаимодействия могут сильно измениться. И в первую очередь перемены коснутся взаимоотношений России со своими ближайшими соседями – Белоруссией и даже Украиной.

Дело в том, что Уго Чавес был другом Кремля не только на словах, однако в тех ситуациях, когда Москва и Минск конфликтовали по вопросам нефти, становился на сторону Александра Лукашенко. Нет, Чавес не делал публичных заявлений, не пытался быть арбитром – он просто обеспечивал Минску возможность альтернативных поставок углеродов.

«Просто бизнес», – скажут одни и будут в этом сильно неправы. Сложная внешнеполитическая ситуация не позволяла Каракасу принимать исключительно бизнес-решения в таких далеко не масштабных коммерческих проектах, как обеспечение нефтью Белоруссии. Здесь была именно политика: Чавес и Лукашенко являлись друзьями на личностном уровне. И Чавес неизменно обеспечивал своему белорусскому коллеге помощь в момент накала страстей Москвы и Минска.

Теперь Кремль сконцентрирует внимание на преемнике покойного президента Венесуэлы: даже если таковым и после выборов останется ставленник Чавеса Николас Мадуро, все равно никто не знает сценария установления его личностных отношений с иностранными лидерами. И все же уже сейчас можно говорить, что без тесной личной дружбы глав Белоруссии и Венесуэлы повторения сценария поддержки Минска столь откровенно вряд ли стоит ожидать.

Но в это же время ожидать не стоит и того, что Александр Лукашенко станет более управляемым, потеряв плечо помощи в виде Чавеса. И конфликты между Москвой и Минском еще непременно произойдут, а это будет отражаться на формате Торгового союза, в который сейчас всячески пытаются затянуть и Украину.

Любая публичная критика формата ТС со стороны Лукашенко будет отталкивать Киев от требуемой Москве цели. Сложное хитросплетение политических взаимоотношений в ТС после смерти Уго Чавеса действительно трудно анализировать, «раскладывая по полочкам»: сравнивать здесь стоит с шахматной партией, когда предсказать можно стратегии разных игроков, но невозможно угадать их будущие собственные шаги и реакцию на шаги остальных игроков. Но наблюдать следует крайне внимательно за всеми: перемены грядут непременно.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
199
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!