• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Строительство террас

Сибирская инициатива


Новость от 16.09.2020, добавлена в 18:58 в категории: Технологии 397 просмотров 0 комментариев
Строительство террас
Западная Сибирь является оплотом стабильного развития не только ТНК-BP, но и отечественной нефтегазовой отрасли в целом. Большинство месторождений, разрабатываемых в регионе, уже входит в категорию зрелых, и добыча на них постепенно снижается. Но, несмотря на это, такие активы, как Самотлор, месторождения Красноленинского свода или Ваньеган, содержат сотни миллионов тонн извлекаемых запасов, способных обеспечить стабильный денежный поток для Компании в долгосрочной перспективе. Экономически эффективная разработка месторождений Западно-Сибирского дивизиона (ЗСД) и устойчивое развитие региона являются одними из приоритетных направлений деятельности блока «Разведка и добыча» (БН «РиД»). Для обеспечения прибыльности дивизиона при снижающемся уровне добычи ЦДО Западной Сибири разработали Программу повышения эффективности ЗСД. В декабре данная программа была представлена Совету директоров и утверждена Александром Додсом, Исполнительным директором и Исполнительным вице-президентом по разведке и добыче.

Программа была построена на основе лучших мировых практик и включила в себя как наработки ЦДО Западной Сибири, так и новые идеи, зарекомендовавшие себя в ведущих нефтяных компаниях мира. Программа состоит из четырех основных направлений.


Каждое направление работ подразделяется на набор ключевых проектов, которые являются приоритетными для ЗСД. В рамках дивизиона таких проектов 12. Проекты в свою очередь состоят из конкретных инициатив, реализация которых запланирована на ближайшие три года.

В целях эффективного управления программой был сформирован программный офис, состоящий из ключевых руководителей ЗСД. Для реализации каждого из 12 проектов были созданы проектные команды, объединяющие специалистов ЦДО Западно-Сибирского дивизиона, ТННЦ, КЦ и ЦЭПиТР. Главные цели проектных команд — разработка трехлетних дорожных карт проектов, детализация планов инициатив, поддержка их осуществления в каждом из ЦДО, а также обмен опытом. Кроме того, команды обеспечивают эффективное взаимодействие ЦДО с экспертами КЦ и подрядчиками.

Согласно разработанному плану реализация всех предложенных инициатив приведет к увеличению чистого денежного потока (ЧДП) ЗСД более чем на $370 млн в течение 2012–2014 гг. Дэвид Лейси, Коммерческий директор ЗСД, говорит:

«Формирование инициатив для программы осуществлялось специалистами ЦДО, входящими в наш дивизион, в неразрывном контакте с проектными командами. Ключевой фактор при выборе инициатив — экономическая привлекательность каждого конкретного предложения. Зачастую мы предлагаем замечательные технические решения, однако они не всегда окупаются на зрелых месторождениях Западной Сибири. Необходимо помнить, что в первую очередь бизнес ориентирован на получение прибыли: именно она будет являться мерилом успешности всей программы в целом».

С учетом критической важности программы для ЗСД очевидно, что ее осуществление требует правильного мотивирования всех участников. Для сотрудников, активно участвующих в выполнении задач программы, разработан целый набор элементов как в части материального, так и в части нематериального мотивирования. Инициативы по развитию организационного потенциала как дополнение включают в себя реализацию программ обучения, повышающих ценность наших специалистов.

Активное участие в проектах по повышению операционной эффективности будет отражаться на карьерном росте сотрудников. Несмотря на то что организационная структура программы уже сформирована, участвовать в ее реализации может каждый сотрудник ЗСД. Новые инициативы, выдвигаемые участниками программы, будут включаться в план ее реализации. Возможно, именно они станут основой дальнейшего развития дивизиона и именно вы будете отвечать за их реализацию.
 

Новые технологии


Говорит Евгений Задорожный, Генеральный директор ОАО «ТНК-Нижневартовск»: «Внедрение новых технологий — ключевой фактор успешного развития региона в ближайшие годы. Программа опытно-промышленных работ, развернутая в ЦДО, уже приносит свои плоды и в дальнейшем будет лишь расширяться: в 2011 г. была проведена большая работа по пилотным проектам с испытанием многих технологий в следующих областях:
  • многостадийные гидроразрывы пласта (ГРП) в горизонтальных скважинах;
  • бурение горизонтальных нагнетательных скважин;
  • бурение нагнетательных скважин с закачкой на два горизонта;
  • одновременно-раздельная эксплуатация.

В последующие годы мы ожидаем получения значительной дополнительной добычи при тиражировании успешных пилотных проектов».

Александр Марносов, технический директор ЗСД: «В рамках реализации программы было принято решение сфокусировать усилия ЗСД на четырех ключевых технологиях, оптимальное внедрение которых обеспечить успешную разработку зрелых месторождений и позволит снизить темпы падения добычи:
  • эффективное бурение;
  • многостадийные ГРП;
  • управление заводнением;
  • ограничение водопритока.

Значимость каждой из этих технологий трудно переоценить. В то время как портфель кандидатов бурения становится все сложнее, увеличение эффективности бурения обеспечивает сохранение экономической привлекательности проектов. Для достижения данной цели в 2012 г. СНГ реализует пилотный проект на пласте ”Рябчик“, ВНГ — на Северо-Хохряковском месторождении, а “ТНК-Нягань” — на Талинском лицензионном участке. ТНК-НВ добилась существенных успехов во внедрении многостадийных ГРП, проведя пилотные проекты по 5-стадийному ГРП и получив увеличение начальных дебитов скважин. Успехов в управлении заводнением добились геологи из “ТНК-Нягань”, которые оптимизировали систему заводнением на Каменном месторождении и снизили темп падения добычи. В СНГ были получены отличные результаты по пилотному проекту внедрения технологии MARCIT, направленной на ограничение водопритока. Успехи каждого из ЦДО в части внедрения новых технологий сразу же подхватываются другими предприятиями».
 

Операционная эффективность


Говоря о реализации направления «Операционная эффективность», Мугаммир Галиуллин, Генеральный директор ОАО «Самотлорнефетегаз», особенно выделяет два ключевых проекта — «Интеллектуальное месторождение» и «Реинжиниринг инфраструктуры»:

«На момент начала реализации проекта “Реинжиниринг” в 2010 г. загрузка существующей инфраструктуры составляла 60%, что открывало значительные возможности в части снижения операционных затрат. За счет оптимизации использования объектов наземной инфраструктуры процент загрузки планируется довести до 85%.

Проект реализуется Службами главного инженера и перспективного планирования под руководством Шевченко С. Д., Холодова М. В. Наше ЦДО уже добилось существенных успехов и в ближайшем будущем завершит основные этапы реализации данной программы.

Кроме того, мне хотелось бы отдельно выделить работу, проведенную специалистами ПУЭДК под руководством Лапшина Е.А., разработавших комплексную методологию оценки экономического эффекта мероприятий по «Интеллектуальному месторождению», которая, уверен, будет использоваться во всех ЦДО Компании».


Как справедливо отмечает Виталий Федоров, технический директор по операционной деятельности ЗСД, повышение эффективности операционной деятельности предприятия является задачей каждого — от руководителя до рядового сотрудника. Осуществление полного спектра проектов — от многомиллионного реинжиниринга объектов инфраструктуры, включая ремонт офисов, строительство террас - https://craft-ideas.ru/, до оптимизации маршрутов пассажирского транспорта — позволяет ЦДО ЗСД снижать расходы, поддерживать и увеличивать прибыльность, несмотря на сокращение добычи нефти.

В рамках направления «Операционная эффективность» мы реализуем инициативы, направленные на оптимизацию как производственных, так и управленческих процессов каждого из дочерних обществ дивизиона. По данному направлению созданы следующие рабочие группы под руководством главных инженеров ЦДО:
  • повышение эффективности механизированной добычи;
  • реинжиниринг инфраструктуры;
  • интеллектуальное месторождение;
  • программа непрерывных улучшений.

В рамках проекта по оптимизации механизированной добычи ЦДО ВНГ внедряет инновационные подходы с целью сокращения удельной стоимости затрат на эксплуатацию одной скважины. В «ТНК-Нижневартовск» ведется работа по оптимизации объектов инфраструктуры как на Самотлоре, так и на северных месторождениях. «Самотлорнефтегаз» является лидером ТНК-BP по внедрению систем интеллектуального месторождения, позволяющих оптимизировать процессы добычи, подготовки и транспорта нефти. Сотрудники «ТНК-Нягань», внедряя процесс непрерывных улучшений, создали портал инициатив для организации работы с предложениями работников. В дальнейшем ЦДО станет пилотом для запуска базы знаний, которая впоследствии будет тиражирована на все ЦДО. В совокупности все эти мероприятия направлены на поддержание прибыльности активов ЗСД.
 

Организационный потенциал


Сергей Кравченко, Генеральный директор ОАО «ТНК-Нягань», уверен, что ключевая задача, стоящая перед руководителем любого ранга, — увлечь своих подчиненных и пробудить в них желание решать все более и более сложные задачи. «Мы по праву гордимся своим молодым, но очень амбициозным коллективом. Тем не менее руководство “ТНК-Нягань” отчетливо сознает, что вывести предприятие на качественно новый уровень возможно, лишь инвестируя время и ресурсы в развитие своих сотрудников. В 2012 г. на предприятии реализован проект по реорганизации геологической службы, направленный на создание специализированных рабочих групп, полностью занимающихся анализом разработки месторождений ЦДО. Параллельно в ”ТНК-Нягань”, как и во всем дивизионе, организуются многочисленные тренинги и семинары, направленные на развитие кадрового потенциала ЦДО».

По словам Филиппа Тайка, заместителя руководителя Западно-Сибирского дивизиона, ни эффективное внедрение

новых технологий, ни качественное совершенствование текущих бизнес-процессов невозможно без постоянной работы по совершенствованию организационного потенциала ЦДО. В рамках направления будут осуществляться работы в следующих областях:
  • повышение организационного потенциала геологических служб;
  • повышение организационного потенциала технологических служб;
  • оптимизация организационной структуры ЦДО и аутсорсинг.

На основе анализа потребностей ЦДО Корпоративный центр и ЗСД создают программы обучения и повышения квалификации сотрудников, а также ведут работу по привлечению перспективных выпускников ведущих вузов».
 

Коммерческие проекты


В рамках данного направления ведутся работы в двух ключевых областях:
  • трудноизвлекаемые запасы;
  • газ и электроэнергетика.

Сергей Караваев, Генеральный директор ОАО «ВНГ»: 

«Для поддержания текущего уровня добычи на месторождениях Западной Сибири Компания должна все большее внимание уделять разработке запасов, которые принято называть трудноизвлекаемыми. В рамках ЗСД к данной категории принято относить запасы, разработка которых при помощи существующих технологий малопривлекательна с точки зрения экономической эффективности. Западно-Сибирский дивизион в целом и ВНГ в частности обладают огромными запасами, разработка которых может обеспечить поддержание добычи в следующие 10 лет при условии, что мы найдем для них правильный технический и коммерческий подход. Ключевой задачей направления является поиск технологий, которые позволят ввести данные запасы в разработку в кратчайшие сроки и с максимальным эффектом для Компании. Пожалуй, одним из важнейших проектов ВНГ, реализуемым в рамках программы, является пилотный проект бурения шести горизонтальных нагнетательных и добывающих скважин с многостадийным ГРП на Северо-Хохряковском месторождении. В случае успешности эта технология будет тиражирована до 22 скважин на суперкусте № 118».

Значение газодобывающих промыслов для Компании также нельзя недооценивать, отмечает Дэвид Лейси. Одна из ключевых задач направления состоит в исследовании возможности экономически рентабельного вовлечения в разработку газа на месторождениях ЗСД. Для этого необходимо расширить мощности газовой инфраструктуры и заключить договоры о поставке газа с потребителями.


Еще одним фактором, влияющим на развитие данного направления, является усиление внимания государства к вопросу эффективного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Это стимулирует Компанию разрабатывать подходы к использованию ПНГ на требуемом уровне (95%), получая дополнительную выручку от реализации газа либо снижая расходы за счет собственной генерации электроэнергии.
 

Заключение


Программа повышения эффективности деятельности ЗСД является крайне важной для ТНК-BP. Успех ее реализации, равно как и успешное развитие Западно-Сибирского дивизиона в целом, полностью зависит от активного участия в ее осуществлении и руководителей, и в особенности рядовых сотрудников ЦДО. Мы уверены, что программа позволит вывести каждое ЦДО дивизиона на качественно новый уровень, а региону в целом в действительности обрести второе дыхание.

Мы благодарим всех, кто уже сейчас активно участвует в реализации различных проектов в рамках программы, и приглашаем остальных сотрудников ЗСД принять активное участие в совместной работе по обеспечению прибыльности зрелых месторождений ТНК-BP.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
397
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: