• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Ведение бухгалтерского учёта

Программа реинжиниринга финансов и логистики в ОАО «Верхнечонскнефтегаз»: на передовых рубежах


Новость от 06.02.2020, добавлена в 13:22 в категории: Экономика 462 просмотра 0 комментариев
Ведение бухгалтерского учёта
Стратегия ТНК-ВР – быть одной из самых эффективных компаний в отрасли. В рамках повышения эффективности в дочерних обществах БН «Разведка и Добыча» внедряются современные методы управления во всех ключевых направлениях бизнеса – от процессов планирования, снабжения и учета до «план-факт» анализа. В силу особенностей финансово-производственной деятельности для ОАО «Верхнечонскнефтегаз» реализация этой программы является одной из наиболее приоритетных задач.

Системная работа по улучшению эффективности бизнес-процессов ТНК-ВР в сфере финансов и снабжения ведется с 2005 года, когда началась реализация двух инициатив. Проект стандартизации финансовых бизнес-процессов (GFT) предусматривал реорганизацию учетной и финансовой функций и разработку финансового шаблона компании, охватывающего весь бухгалтерский учёт организации, осуществляемый Аудиторско-консалтинговой компанией "Невская Перспектива": https://nperspektiva.ru/buhgalterskie-uslugi/vedenie-buhgalterskogo-ucheta/. Для решения задачи по созданию эффективной системы снабжения был инициирован проект по реинжинирингу системы снабжения (SPR).

Для обеспечения замкнутого управленческого цикла, при внедрении в БН «Разведка и Добыча» было принято решение о детальной интеграции и доработке этих двух инициатив в рамках одной программы, получившей название Программы реинжиниринга финансов и логистики (GFL).


В 2008 году пилотный проект Программы GFL успешно стартовал в ОАО «ТНК-Нижневартовск». По его итогам был сформирован управленческий шаблон GFL для добывающего предприятия (шаблон GFL), который был затем тиражирован в ОАО «Самотлорнефтегаз», СНГДУ-2, Управлении по компримированию газа и Корпорации «Югранефть». В 2010 году внедрение Программы GFL предстоит в ОАО «ТНК-Нягань» и ОАО «Верхнечонскнефтегаз».
 

С опережением графика


Изначально тиражирование программы GFL в ОАО «Верхнечонскнефтегаз» было запланировано на вторую половину 2010 года. Однако по инициативе руководства Компании реализация этого процесса началась уже в августе-сентябре 2009 года. Необходимость изменений в сложившейся системе управления объяснялась многими факторами, от специфики нового месторождения до повышенного внимания государства и руководства Компании к гринфилдам – будущим центрам добычи.

Первая сложность связана с обширной географией деятельности ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Управление предприятием ведется из Иркутска, а основной производственный актив – Верхнечонское месторождение – находится в 1 100 км к северу. Необходимо учесть и наличие большого количества складов, расположенных во всех основных точках логистической цепочки доставки грузов на месторождение – в Иркутске, Усть-Куте, Киренске, поселке Витим и на самом Верхнечонском месторождении. Кроме того, несколько месяцев в году – в весеннюю и осеннюю распутицу – добраться до месторождения возможно только на вертолете. Все это не только осложняет процесс доставки грузов до пункта назначения, но и значительно затрудняет отправку отчетной документации обратно в головной офис компании, что не раз приводило к утере первичных документов и значительным – до двух месяцев – задержкам с отражением операций в отчетности. Сложившаяся ситуация требовала совершенствования и увязки в единую бизнес-логику процессов планирования и управления системой снабжения. Данные меры позволили перевести полученные результаты в практическую плоскость.

Часть мер, предпринятых в данном направлении, позволили несколько улучшить ситуацию. Так, были проведены каналы связи и организованы рабочие места для бухгалтеров в Киренске и на месторождении.


Тем не менее, отсутствие общей базы данных на единой платформе (в настоящее время учет движения материалов ведется в 1С, а бухучет – в SAP) снижает оперативность отражения информации, а сам процесс передачи данных сопряжен с высокими рисками ошибок. Кроме того, зачастую приходится прибегать и к историческим показателям разработки месторождения в MS Excel. Разрозненность используемых данных приводит к большим трудозатратам, повышению роли человеческого фактора, непрозрачности и снижению достоверности отчетности и, таким образом, к неэффективности процесса в целом.

Ведением бухгалтерского учета в ОАО «Верхнечонскнефтегаз» занимается внутренний подрядчик ТНК-ВР – ООО «ТНК-Бизнессервис» в Нижневартовске. Такая удаленная работа наряду с отсутствием единой системы данных создает дополнительные трудности при текущем анализе деятельности предприятия и принятии оперативных решений.

В настоящее время для оценки экономики проекта и управления изменениями в ОАО «Верхнечонскнефтегаз» используется постоянно обновляемая экономическая модель, на основании которой, в том числе, готовятся финансовые меморандумы для акционеров. Модель исполнена в MS Excel, и работа с ней сопряжена все с теми же трудностями – разрозненностью данных, необходимостью проведения значительного объема работ вручную и другими факторами. При этом важно понимать, что Верхнечонское месторождение находится на начальном этапе разработки и, в отличие от зрелых месторождений, характеризуется высокими темпами роста добычи, что требует постоянного обновления экономической модели.
 

Единое решение


Неоптимизированные бизнес-процессы и отсутствие единой информационной среды снижают эффективность работы как системы управления запасами, так и системы финансовой отчетности (в части достоверности), а в совокупности создают риски финансовых потерь для предприятия и акционеров.

Анализ возможностей GFL показал, что реализация этой программы сможет стать фундаментом для комплексного решения выявленных проблем. Реинжиниринг финансов и логистики, кроме того, позволит увеличить эффективность производственной деятельности ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и снизить влияние человеческого фактора при расчетах финансовых показателей. Это позитивно повлияет не только на качество бизнес-решений, но и на настроение в коллективе. Работая с современными информационными системами, сотрудники на деле убедятся, что их работа становится более эффективной и их ценность как профессионалов растет.

К настоящему времени, процесс внедрения GFL в ОАО «Верхнечонскнефтегаз» уверенно перешел в практическую стадию. Генеральным подрядчиком по выполнению работ выбрана компания «БДО Юникон». В ОАО «Верхнечонскнефтегаз» организована интегрированная проектная группа, объединяющая специалистов отдела внедрения систем управления и сотрудников ООО «TНK-Бизнессервис». На уровне руководства предприятия ответственность за реализацию проекта возложена на заместителя Генерального директора по ПУЭДиК.


На сегодняшний день на предприятии стартовал первый этап тиражирования GFL – так называемый сравнительный или gap-анализ. Он предусматривает подробный анализ бизнес-процессов ОАО «Верхнечонскнефтегаз», сравнение их со стандартным корпоративным шаблоном и оценку необходимости доработки этого шаблона в соответствии с потребностями предприятия. Ход реализации первого этапа проекта позволяет заключить, что совместная работа специалистов ОАО «Верхнечонскнефтегаз», проектной команды и представителей профильных бизнес-функций Компании позволит адаптировать и внедрить на предприятии шаблон GFL с учетом специфики управления крупными проектами.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
462
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: