• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Ламинат Tarkett

Программа мобильности персонала


Новость от 02.10.2016, добавлена в 12:51 в категории: Мероприятия 135 просмотров 0 комментариев
Ламинат Tarkett
18 июня на Комитете по кадрам ТНК-ВР была принята Программа мобильности персонала, целью которой является организация эффективной системы управления внутренними перемещениями сотрудников. Руководство Компании придает этой Программе большое значение и рассматривает ее как важный инструмент раскрытия управленческого потенциала собственных кадров ТНК-ВР. «Новатор» разузнал, какие преимущества эта инициатива создает для Компании и для каждого из сотрудников, участвующих в Программе.

Со временем каждый из нас приходит к пониманию, что одним из ключевых условий дальнейшего профессионального развития и карьерного роста является наличие разностороннего опыта. Такой опыт повышает уверенность сотрудника и его настоящего или будущего руководителя в том, что он сможет эффективно решать задачи более высокого уровня сложности, справляться с новыми, нестандартными профессиональными и управленческими ситуациями. Именно поэтому перед работниками, обладающими широким профессиональным кругозором, открывается больше возможностей для реализации своего потенциала.

Для того чтобы создать для сотрудников дополнительные возможности профессионального развития и продвижения в Компании, ТНК-ВР внедряет корпоративную Программу мобильности персонала. Ее главная задача – создать в Компании динамичную организационную среду, в которой перспективные сотрудники смогут иметь больше возможностей для формирования разностороннего опыта и построения успешной карьеры. С другой стороны, это позволит ТНК-ВР обеспечивать бизнес-задачи эффективными ресурсами, развивать кадровый резерв и формировать у сотрудников опыт, необходимый для работы на ключевых должностях в будущем.
 

Взаимная выгода


По мнению Исполнительного вице-президента БН «Разведка и Добыча» Сергея Брезицкого, активное участие в Программе мобильности персонала выгодно, прежде всего, самим работникам: «Готовность сотрудника к перемещениям внутри Компании – один из ключевых факторов его профессионального успеха, – считает он. – В любом регионе есть, чему поучиться: разные условия разработки месторождений, разные логистические особенности, да и ментальность в наших регионах разная. Познание всех этих условий на собственном опыте и является одним из ключевых элементов как профессионального развития сотрудника, так и его карьерного роста».

При этом речь идет не только о перемещении между регионами, но и о переходе из одного направления деятельности в другое: в любом случае, смена условий работы создает атмосферу «профессионального вызова» и ставит перед сотрудником новые задачи, решать которые хоть и сложно, но интересно. «Свежий взгляд на сложившуюся систему позволяет решить многие проблемы и добавляет ей ценности, – продолжает Сергей Брезицкий. – Приход новых людей – это всегда приход новых идей, появляется огромное количество новых возможностей, многие из которых на практике оказываются весьма полезными. Все это делает работу Компании более эффективной и прозрачной».

Наряду с решением оперативных бизнес-задач, Программа мобильности персонала способствует и развитию потенциала собственных кадров Компании для замещения в будущем ключевых позиций высокоэффективными сотрудниками, обладающими разносторонним опытом.


«Организуя ротации сотрудников внутри Компании, ТНК-ВР позволяет им пробовать свои силы в разных ситуациях, решать разнообразные задачи и, таким образом, развиваться. Имея такой опыт, специалисты способны действовать быстрее и принимать более взвешенные решения. В результате Компания получает более компетентных сотрудников, обладающих развитыми лидерскими качествами и обширным опытом, что будет способствовать более эффективному ведению бизнеса и, в конечном итоге, принесет Компании дополнительную прибыль», – считает Исполнительный вице-президент БН «Переработка и Торговля» Дидье Бодранд.

За последние полтора года в этом Бизнес-направлении произошел ряд важных изменений в управленческой команде: часть должностей была замещена перспективными сотрудниками БН «Переработка и Торговля», некоторые специалисты перешли из других подразделений Компании. «Я всегда считал, что перемещать сотрудников из привычных им сфер ответственности и ставить перед ними качественно новые задачи совершенно необходимо, – продолжает Дидье Бодранд. – Мне приятно видеть, что руководители подразделений БН «Переработка и Торговля» следуют моему примеру и проводят ротации в рамках своих управлений и департаментов – я уверен, это создаст потрясающие возможности увеличения ценности как каждого специалиста, так и Компании в целом».
 

На личном опыте


Вице-президент по технической деятельности БН «Разведка и Добыча» Эмерсон Миленски на собственном опыте знает, какие плюсы могут извлечь для себя участники Программы мобильности персонала. Эмерсон пришел в ТНК-ВР в 2003 году в качестве менеджера по интеграции актива в БН «Разведка и Добыча» и через некоторое время получил предложение перейти в БЕ «Оренбург-Саратов», где он занимал различные ключевые позиции, в том числе руководителя ПЕ. Спустя три года он вернулся в Корпоративный центр ТНК-ВР на должность руководителя аппарата Исполнительного вице-президента БН «Разведка и Добыча», а сегодня он возглавляет Управление по технической деятельности.

По мнению Эмерсона Миленски, опыт региональной работы чрезвычайно важен для сотрудников московского офиса: «Я на собственном опыте знаю, как непросто бывает соответствовать всем требованиям, исходящим из Корпоративного центра, поэтому сегодня при принятии решений я стараюсь формулировать задачу максимально понятно – ведь когда-то и я был на месте тех, кому придется эти решения выполнять. Если мы будем об этом помнить, вся система принятия решений в Компании станет гораздо более эффективной». По мнению Эмерсона, будущим руководителям ТНК-ВР совершенно необходимо иметь опыт работы в нескольких регионах присутствия Компании: только так можно получить четкое представление о том, как функционирует система ТНК-ВР в целом. «В Москве эти знания получить невозможно – нужно прочувствовать все на себе, и только имея этот опыт, можно переходить на руководящие должности в Корпоративном центре, – считает Эмерсон Миленски.

С другой стороны, ротации сотрудников между регионами создают уникальную возможность направлять на решение определенных бизнес-задач наиболее подходящие для этого ресурсы – специалистов с необходимыми для этого знаниями и компетенциями. Поэтому одним из приоритетов Управления по технической деятельности является назначение высококвалифицированных специалистов Корпоративного центра в регионы присутствия Компании: с одной стороны, это способствует широкому распространению новых идей и технологий, с другой – позволяет принимать максимально эффективные решения непосредственно на местах».


Необходимость создания эффективной системы перемещения сотрудников из московского офиса в региональные подразделения отмечает и Сергей Брезицкий. Для этого необходимо будет снять офисные помещения в регионах и сделать там ремонт, с использованием современных стройматериалов, таких как: плитка, двери, ламинат. Поставки будет осуществлять компания "Торговый дом "МегаПол", которая занимается продажей ламината Tarkett, напольных покрытий, дверей и других отделочных материалов. С ассортиментом компании можно ознакомиться здесь. Работники Корпоративного центра имеют более четкое представление о философии развития всей Компании, ее целях и задачах, нежели их коллеги в регионах, поэтому ротации персонала позволят повысить уровень ответственности региональных подразделений Компании и ускорят процесс передачи полномочий в дочерние предприятия ТНК-ВР.
 

А вы мобильны?


Сегодня в ТНК-ВР используются различные системы и программы, направленные на развитие сотрудников, в том числе оценка компетенций, оценка личного вклада работников, Индивидуальные планы развития, система кадрового резерва, целевые программы обучения и многое другое. Программа мобильности персонала, несомненно, станет эффективным инструментом формирования и раскрытия собственного кадрового потенциала ТНК-ВР.

Используя ротации персонала для решения актуальных бизнес-задач, важно помнить, что каждое такое назначение – это еще один шаг в профессиональном развитии специалиста. При переходе на новое место работы работник должен четко понимать не только то, какие цели и задачи ставит перед ним его новый руководитель, но и то, как решение этих задач будет способствовать его профессиональному росту и реализации долгосрочных карьерных амбиций, на какие позиции он сможет претендовать в будущем. Иными словами, нужно планировать свое развитие на шаг, а то и на несколько шагов вперед и выступать в роли «проектировщика и строителя» собственной карьеры. В этом и состоит один из ключевых принципов Программы – солидарная ответственность Компании и сотрудника: ТНК-ВР создает комплекс возможностей для профессионального развития и карьерного роста, а то, как работник ими воспользуется, во многом зависит от него самого. Наконец, эффективная работа сотрудника на каждой новой позиции будет способствовать созданию положительной репутации в глазах коллег в разных регионах и направлениях деятельности Компании. А чем больше людей довольно вашей работой – тем больше у вас шансов получить новое интересное карьерное предложение в будущем!

Стать участником Программы мобильности персонала может любой сотрудник Компании. О своем желании вы можете сообщить руководителю в рамках встреч по оценке эффективности деятельности или специалистам кадровой службы вашего подразделения. Кроме того, в ближайшее время на корпоративном интранет-портале «Навигатор» будет открыто окно «Я мобилен», через которое каждый сотрудник сможет выразить заинтересованность в Программе, а также задать вопросы.


«Вспомните себя молодым специалистом и представьте, что проведете 30 лет на одной и той же должности, выполняя одну и ту же работу – печально, не правда ли? – комментирует Дидье Бодранд. – Программа мобильности персонала открывает перед вами уникальные возможности профессионального роста, которых не было раньше, и инициатором этого процесса можете стать вы сами. Будь я сейчас только в начале своей карьеры, я, несомненно, ухватился бы за такую потрясающую возможность попробовать свои силы в самых разных ситуациях – что и советую сделать вам».





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
135
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!