• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Привязанность профессионалов к токарному ремеслу

Привязанность профессионалов к токарному ремеслу


Новость от 26.06.2011, добавлена в 18:47 в категории: Технологии 1684 просмотра 0 комментариев
До переезда в Сургут Валентина трудилась токарем в механических мастерских в Донбассе, где на металлообрабатывающем оборудовании производили ремонт крупных горно-шахтных машин. К примеру, валы для колес, храповики для огромных насосов. Работали сдельно, и Валентина постоянно ходила в красной косынке, а это значило, что всегда была в передовиках.

Как добывается уголь, Валентина со своим супругом Владимиром знали, а вот как нефть «достают» из недр? Молодую семью снова потянуло на романтику. Так они оказались в Сургуте. Владимир устроился в строительную организацию, а Валентина – на транспортное предприятие. Она по сей день трудится токарем в Сургутском УТТ №1, ее трудовой стаж скоро достигнет 30 лет.

В УТТ своя специфика производства. Первое её время, ранее имевшей дело с заказами на изготовление крупных деталей, непривычно было вытачивать какие-то «винтики и шпунтики»… Но, как оказалось, это не менее ответственная и важная работа. Она требует высокой подготовки и не каждый токарь справится с ней. Валентина Геннадиевна освоила новые операции быстро. На токарном станке изготавливает различные переходники, штуцера, кольца, шпильки, гайки, болты. Нередко приходится подгонять, дорабатывать те комплектующие детали, которые поступают с заводов-изготовителей.

– Раньше в управлении была своя кузня, где выпускали всевозможные фасонные резцы, и мне всегда было интересно выполнять ими сложную работу, – рассказывает Валентина. – Вытачивали на станке крышки, шкивы.

Токарем Валентина стала по совету своего старшего брата. После смерти мамы под их опекой остались младшие сестра и брат, которых необходимо было выводить в люди, а специальность токаря – это гарантия хороших заработков. Конечно, обеспеченная жизнь всегда достается трудом, старанием, сноровкой, и успешность пути от ученика до профессионала определяется его целеустремленностью. Позже Валентина окончила Днепропетровский техникум по специальности «Обработка металла резанием».

– Во времена Советского союза рабочий человек был в почете, – рассказывает Валентина Геннадиевна. – Молодежь после окончания школы массово переходила в профессионально-технические училища, потому что она была воспитана на таких прекрасных фильмах, как «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Доживем до понедельника» и множестве других. А сколько показывалось прекрасных документальных фильмов о людях труда в кинотеатрах перед началом художественной киноленты! И это правда, что в те годы труд рабочих ценился выше, чем труд инженерно-технических работников. Опытные станочники зарабатывали на порядок больше, чем мастера цехов.

Каким бы удивительным это ни казалось теперь, но по выходным люди совершенствовали свои знания, сидя у телеэкранов. Тогда мой муж, к примеру, был еще студентом, и ему трудно давалась начертательная геометрия. А на телеканале именно по этому курсу «крутили» познавательную передачу. Он обратил на нее внимание, раз-другой посидел у телевизора, и с начертательной геометрией проблем не стало. Сегодня во главе угла – реклама импортных подгузников, косметики, низкопробной бытовой техники. И ничего о том, что поднимало бы престиж рабочего человека и выпускаемой отечественной продукции. Но ведь в нашей стране производится много и качественных товаров.

На заводах упразднили право высококлассного специалиста на «личное клеймо», исчезли другие эффективные формы работы по повышению производительности труда. У меня трое взрослых детей, рождаются внуки, и меня всерьез беспокоит их будущее.

У меня очень интересная профессия! Была возможность стать кабинетным работником, но не могла на это решиться. С годами появилось чувство привязанности к токарному станку. Если какого-то специалиста при необходимости легко можно заменить другим человеком, то к работе в нашей профессии допускаются только специально обученные люди, в совершенстве освоившие правила безопасной работы. Специальность токаря по существующей тарификации всегда имела наивысший тариф среди станочников. И это говорит о многом. Но нет популяризации таких важных и нужных профессий, как токарь, сварщик, столяр, поэтому и настоящих специалистов сегодня днем с огнем не сыскать. А завтра?


Источник: Газета "Нефть Приобья"



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1684
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: