• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Топливные карты

Приоритетом для нас является профилактика, а наказание – лишь крайняя мера


Новость от 26.07.2016, добавлена в 18:36 в категории: Компании 1516 просмотров 0 комментариев
С какими основными нарушениями приходится сталкиваться сотрудникам безопасности ТНК-ВР? Как реагируют на них специалисты Бизнес-функции «Безопасность»?

— Одной из главных ценностей Компании является добросовестность. Нетерпимость к злоупотреблениям, нулевая толерантность к мошенничеству – сердцевина этой ценности и один из постулатов деятельности БФ «Безопасность». Принимая каждого нового сотрудника на работу в ТНК-ВР, его в обязательном порядке знакомят со всеми внутренними официальными документами – процедурами, требованиями и стандартами. В их числе и документы, регламентирующие требования нашей БФ. Если отнестись к их изучению внимательно, а не просто как к формальности, то у любого рядового сотрудника и руководителя не будет проблем по линии безопасности.

Безопасность сталкивается в своей повседневной деятельности, прежде всего, с игнорированием или непониманием этих требований. Большинство нарушений связано именно с недостаточным вниманием к подобным вещам. С нашей стороны реакция на нарушения предусматривает профилактику, выяснение первопричин нарушения, корректировку поведения сотрудника, информирование об инциденте его руководителя с тем, чтобы повторение подобного нарушения или тяжких последствий, связанных с ним, было маловероятно.

В первую очередь, это касается нарушений стандартов информационной безопасности. Невзирая на степень важности и критичность для Компании служебной информации, часто с ней обращаются вольно, передают сторонним лицам, запуская по внешним техническим каналам, что нежелательно, а в отдельных случаях категорически запрещено. В зависимости от степени важности этой информации, оцениваемой руководителем допустившего нарушение сотрудника, наступает мера воздействия – иногда это просто предупреждение, иногда более серьезные меры. Мы договорились с кадровыми подразделениями Компании, чтобы подобные инциденты учитывались при начислении бонусов и других поощрений.

Если мы говорим о нарушениях материально ответственных сотрудников, то в этой области в основном имеет место пренебрежение техническими нормативами, определяющими правила учетной политики, и создание в результате этих нарушений излишков или недостач. За недостачи ответственное лицо несет материальную ответственность, возмещая их из своего кармана. Тем самым эти нарушения мы также стараемся устранять, не доводя до возбуждения уголовного дела.

Одним из значимых направлений нашей работы является борьба с мошенничеством. К слову сказать, понимание термина «корпоративное мошенничество» в нашей Компании несколько отличается от видения «мошенничества» с точки зрения уголовного кодекса. Для нас «мошенничество» является более широким определением, ориентированным на международную практику, и трактуется как причинение имущественного вреда Компании в силу действия (бездействия), совершенного с целью извлечения выгоды, либо корыстной заинтересованности.

Должен особо отметить, что наша профилактическая работа направлена прежде всего на минимизацию последствий нарушений и не носит карательного характера. Однако если последствия для Компании уже наступили и представляют достаточно серьезную угрозу, то ситуация оценивается с учетом интересов бизнеса, рассматривается мнение руководителя сотрудника, допустившего нарушение, и мы, руководствуясь принципом нулевой толерантности к мошенничеству, обращаемся к помощи правоохранительных органов.
 

Для нас приоритетом является профилактика, а наказание – лишь крайняя мера.


Какие меры предпринимаются для профилактики нарушений и преступлений на объектах ТНК-ВР?

— Мы стараемся своими проверками не вторгаться в сферу бизнеса или, по возможности, сделать влияние этого вторжения менее заметным, дистанционным. В 2009 году эта работа получила достаточно серьезное развитие, внедрены новые формы технического контроля, в основном на перерабатывающих и сбытовых предприятиях. Речь идет, в частности, о развитии автоматизированных систем управления технологическими процессами и включении в нее элементов технической безопасности, о развитии процедур и технических систем контроля за работой персонала сбытовых предприятий. Теперь мы в текущем режиме можем наблюдать за происходящим процессом, определять наличие нарушений корыстного характера или иных действий, которые могут причинить ущерб Компании.

В прошлом году, например, выявлено немало поощрений, связанных с использованием различных систем оплаты, с использованием топливных карт Газпром. Некоторые сотрудники компании, научились работать с топливными картами, а также научили сотрудников сторонних организаций.

Справедливо ли мнение, что преступники с каждым годом становятся умнее и изобретательнее?

— Нарушители действительно ищут способы обойти процедуры контроля, но мы в свою очередь постоянно совершенствуем и улучшаем как процедуры, так и технические системы контроля. При этом мы отслеживаем нарушения и сотрудников ТНК-ВР, и подрядчиков. Компания все большее внимание уделяет работе с контрагентами, и при этом не секрет, что и в их действиях нередко встречаются серьезные злоупотребления, влияющие на качество и цену проводимых работ. БФ «Безопасность» активно вовлечена в этот процесс. Нашей задачей является не только содействие бизнесу, но и выявление негативных явлений в деятельности представителей бизнеса, отвечающих за взаимодействие с контрагентами.

Например, Приказ №63 четко определяет компетенции по капитальному строительству, когда представители подразделения по капитальному строительству осуществляют текущий контроль за работой подрядчиков, а супервайзеры – представители сторонней организации – выступают как независимые наблюдатели. После завершения работ в ряде случаев к процессу подключается сотрудники нашей Бизнес-функции, которые проверяют, насколько правомерны действия сотрудника ТНК-ВР, ответственного за капстроительство, и внешнего подрядчика – супервайзера по приемке этих работ. В некоторых случаях выявляются серьезные нарушения, связанные с тем, что ни ответственным сотрудником Компании, ни супервайзером должный контроль за строительными работами не осуществляется. В свою очередь, отсутствие контроля приводит к завышению стоимости работ со стороны подрядчика, в том числе и работ, которые в дальнейшем могут повлечь нарушение технологических процессов, аварии или санкции по отношению к нашей Компании со стороны контролирующих органов.

Как изменилась в последнее время роль БФ «Безопасность» в Компании? Чего удалось достичь, каковы планы на 2011 год?

— Как я уже говорил, мы стараемся как можно меньше вторгаться в бизнес-процессы, чтобы не тормозить их. Развитие «Безопасности» должно, с одной стороны, идти в ногу с Компанией, а с другой – не мешать поступательному развитию ТНК-ВР. Контроль ситуации должен осуществляться без явного давления на производство.


В последние годы существенно повышается технологическая и техническая подготовка специалистов «Безопасности». У нас появилась должность вице-президента по информационной безопасности, что говорит о повышении роли технического образования и современных средств контроля в деятельности наших подразделений.

Мы находим также много полезного в сотрудничестве с другими направлениями, функциями и самостоятельными структурными подразделениями Компании, например, с внутренним аудитом. Недавно был утвержден план проверок на 2011 год. Мы принимаем участие в проверках, инициированных другими функциями, осуществляем контроль за устранением выявленных в ходе совместных проверок нарушений и реализацией высказанных предложений.

Какие проекты и достижения Бизнес-функции Вы считаете ключевыми?

— Результаты деятельности нашей Бизнес-функции оцениваются по мере достижения показателей производственного контракта. Одним из основных критериев оценки является соотношение объема средств, направленных на финансирование «Безопасности», и средств, которые нам удалось для Компании сберечь или возвратить. Это результат всей нашей деятельности, включая проведение контрольных обмеров и внеплановых инвентаризаций, итоги взаимодействия с БФ «Правововое обеспечение» по взысканию в рамках исполнительного производства денежных средств с контрагентов, не выполнивших условия соглашений и т.д.

Нам удалось значительно повысить результаты этой работы – экономическая деятельность БФ «Безопасность» полностью оправдывается. Можно также говорить о повышении эффективности профилактической работы. Мы работаем по крупным проектам Компании, по новым регионам деятельности, подключаемся к работе интеграционных команд по зарубежным проектам. Нареканий темпы нашего развития со стороны представителей бизнеса Компании не вызывают.

Как соблюсти баланс между информированием и доносительством?

— Для этого нужно прежде всего всегда помнить об уже упоминавшихся ценностях – добросовестности, порядочности, устремленности к достижению общими усилиями целей,


стоящих перед Компанией. Эти постулаты, собственно, не являются изобретением нашей БФ, а входят в перечень требований Компании, разработанных с учетом мнения многих работников ТНК-ВР. Они постоянно корректируются с учетом изменения внешней и внутренней обстановки.

Нетерпимость к мошенничеству должна быть присуща каждому сотруднику, ведь экономический успех Компании в значительной степени определяет и его благосостояние. Недобросовестному работнику официальная общепринятая система стимулирования не интересна, поскольку возможность украсть ему представляется более выгодной. При этом в результате совершенного другим сотрудником преступления часть законно заработанных средств не достается добросовестному специалисту.

Существующая в Компании практика реагирования на предоставление в БФ «Безопасность» и региональные службы безопасности информации о злоупотреблениях и правонарушениях в отношении активов Компании и ее работников категорически исключает предвзятое отношение к самому информатору, и к тому лицу, которого полученная информация касается. Сигнал проходит тщательную проверку, объективность информации должна быть подтверждена. Особо отмечу, что мы проводим проверку не для сбора каких либо порочащих сведений, а с целью актуализации, подтверждения информации объективными средствами.

И только после этого мы даем ей оценку. В связи с этим клевета и доносы категорически не приветствуются. Только подтвердившаяся информация является поводом вознаградить честного сотрудника, который ее предоставил. Поощрение, как правило, зависит от суммы, которую благодаря предоставленным сведениям удалось вернуть в Компанию или предотвратить ее попадание в руки злоумышленникам.

«Горячая линия» Компании продолжает быть открытой и для сотрудников, и для подрядчиков, и для сторонних граждан. Информация о нарушениях может быть анонимной, может не касаться никого конкретно, и, тем не менее, она будет проверена нашими специалистами. Вместе с тем, наиболее правдивую и достоверную информацию обычно дают те лица, которые не скрывают своего имени, которые желают чтобы по их информации были приняты конкретные меры реагирования, которые хотят знать, что конкретно предпринято службой безопасности по предоставленной ими информации. Согласно положениям 91-го Приказа, мы знаем, от кого получена информация, и понимаем, какую информацию от этого человека мы сможем получить дополнительно. За этой информацией закреплен конкретный адрес. При этом имя информатора известно только одному сотруднику «Безопасности». Это делается для того, чтобы уберечь источник информации, чтобы без желания этого человека о его сотрудничестве никто не узнал. Соблюдается данное положение строго, на уровне документов «Коммерческой тайны». Для работы с этими документами у нас введена новая процедура, исключающая доступ посторонних к данной информации. Данная практика находится в русле общечеловеческих и правовых стандартов, а также соответствует стандартам и процедурам Компании.

Как воспринимается деятельность БФ «Безопасность» сотрудниками ТНК-ВР?

— Добросовестными – хорошо, недобросовестными – плохо. Конечно же, когда мы уличаем кого-либо из сотрудников Компании в неблаговидных действиях радости у них от результатов нашей работы не много. Вместе с тем, главным принципом работы наших сотрудников является объективность. Я не знаю ни одного факта, когда сотрудники Компании жаловались бы на неправомерные действия сотрудников нашей функции. С другой стороны, мне известны многочисленные факты, когда сотрудники Корпоративного центра и дочерних обществ обращались в службу безопасности за помощью и такая помощь им оказывалась.

В чем, на Ваш взгляд, заключается миссия функции?

— Прежде всего, она состоит в защите активов и сотрудников Компании. Для этого мы располагаем достаточно большим арсеналом инструментов, в т.ч. ЧОПами, которые фактически находятся в нашем оперативном управлении. Они не только помогают проводить мероприятия по экономической безопасности, но и в значительной степени обеспечивают промышленную безопасность – пропускной режим, выполнение 45 Приказа о недопущении употребления алкоголя на производственных объектах, пожарную безопасность, осуществляют контроль за соблюдением на объектах Компании требований Стандарта «Транспортная безопасность», а также осуществляют иные мероприятия.

Как профессионально подготовлены сотрудники БФ «Безопасность»?

— Каждый сотрудник, как правило, имеет правовую подготовку и богатый практический опыт по выявлению и пресечению злоупотреблений и правонарушений. Кроме того, в настоящее время кадровый состав укрепляется людьми, имеющими хорошие технические знания. Сотрудники информационной безопасности имеют, как минимум, одно высшее техническое образование, в штате бизнес-функции есть специалисты с международными сертификатами, подтверждающими их компетентность. Для организации в БФ «Безопасность» хорошей внутренней коммуникации сотрудники с юридическим образованием обучаются техническим навыкам.

Будет ли в «Безопасности» работать программа мобильности?

— Мобильность персонала – это достаточно важная и нужная инициатива, и в какой-то степени она уже работает в наших подразделениях. Вместе с тем, у многих наших специалистов достаточно узкая специализация. Если говорить о сотрудниках региональных служб безопасности, то к их профессиональным компетенциям относятся, прежде всего, знание обстановки в собственном регионе и местных процессов (подчас уникальных), знание применяемых технологий, тенденций развития конкретного дочернего общества, опыт взаимоотношений с местными правоохранительными органами. Эти знания и умения делают каждого такого сотрудника уникальным. В связи с этим ротация, как правило, проводится только в рамках одного региона, например, между предприятиями РиД или ПиТ.


Но есть и примеры, когда руководители, хорошо проявившие себя в одном регионе, переводятся в другой. Например, бывший региональный представитель по Тюменской области Андрей Фомин уже успел поработать в Саратове, а сейчас его направили на достаточно трудный участок работы – в Оренбург. И там он также успешно справляется со своей работой.


Региональный представитель в Нижневартовске Валерий Краснов переведен в Москву в Корпоративный центр. И таких примеров достаточно много. Недавно в Саратове была проведена ротация сотрудников «Безопасности» между НПЗ и сбытовым предприятием, и мы надеемся, что это также даст хорошие результаты.

Как соотносятся Ваши личные ценности с ценностями Компании? Что, на Ваш взгляд, отличает ТНК-ВР от других нефтедобывающих предприятий?

— Думаю, что главное отличие нашей Компании – целеустремленность, забота о персонале, забота о развитии регионов присутствия производственных предприятий Компании, работа на перспективу, подчинение этим идеям не только руководителей высшего звена, но и всех сотрудников ТНК-ВР.

Я полностью разделяю ценности Компании, тем более, что мне удалось принять участие в их разработке. Не разделяя этих ценностей, было бы невозможно ни работать самому, ни организовывать работу своих подчиненных.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1516
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: