• Регистрация

Нефтегазовые новости: Пресса

Даешь нефть круглый год!

15.04.2011 в 23:11 Пресса
12 декабря с выносного причального устройства нефтеотгрузочного терминала порта Пригородное на юге острова Сахалин впервые началась отгрузка нефти.

Главный исполнительный директор компании Иэн Крейг дает команду – и с терминала отгрузки нефти на выносное причальное устройство, а оттуда и на танкер начинает поступать нефть. С находящегося рядом с танкером буксира взметнулись фонтаны воды и к этому салюту гудками присоединились стоящие в акватории порта суда. Так началась новая веха в истории проекта «Сахалин-2».

Переход к круглогодичной добыче и отгрузке нефти стал одной из самых крупных вех в многолетней работе по комплексному освоению разрабатываемых месторождений. «Это событие – венец плодотворного сотрудничества сахалинских нефтяников, геофизиков, геологов, акционеров и учредителей компании «Сахалин Энерджи», многих других предприятий и специалистов, - подчеркнул Александр Хорошавин. У нас на Дальнем Востоке происходят значимые события не только для России, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона».

24 ноября этого года первая нефть с платформы «Моликпак» пришла на терминал в Пригородное по наземному нефтепроводу протяженностью около 800 км.

Порт, который готов к бесперебойной работе по отгрузке углеводородов, рассчитан на прием 160 газовозов и 100 нефтеналивных танкеров в год. Инфраструктура порта позволяет выполнять погрузочные работы на танкере за 16 часов. Для хранения нефти предназначены два резервуара общей рабочей вместимостью 1,2 млн баррелей (190 тыс. куб. м). Сама отгрузка осуществляется с выносного причального устройства, расположенного в 4,5 км от берега в Анивском заливе, куда нефть подается по морскому трубопроводу.

Как отметил Иэн Крейг, «сегодняшним достижением мы обязаны самоотверженному труду десятков тысяч людей».

В пусконаладочных ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6