• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Пресса


Пресса

Буровики по следам «черного золота»
Еще в Сургуте мечталось посетить буровую бригаду, которая работает на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия). Здесь особые грунты, условия труда. И вот мы в бригаде разведочного бурения Аскара Тютенева, которая бурила на кусту № 4 первую скважину.

Жилой городок буровой бригады окружен дремучей тайгой. Нельзя покидать расположение куста бурения, потому что в окрестностях бродят медведи. Условия проживания у буровиков хорошие. К их услугам вагон-столовая, вагон-баня и т.д.

Бригада Тютенева и еще шесть бригад входят в состав комплексной экспедиции глубокого разведочного бурения управления поисково-разведочных работ Сургутнефтегаза. Проектная глубина бурения скважины составляла 1 814 м, а к тому времени буровики прошли 1 290 метров.

– Скорость бурения скважины под эксплуатационную колонну равна 2,5 метра в час, – говорит инженер по бурению Александр Плишкин. – Мы идем строго по графику.

Бригада Аскара Тютенева трудится на Талаканском месторождении с 1 января 2007 года. Нефтяники уже пробурили 25 различных скважин – наклонно направленных и горизонтальных.

В тот день на вахте работали бурильщик 7 разряда Сергей Спасенных, помощник бурильщика 5 разряда Александр Побережец, второй помощник бурильщика 5 разряда Анатолий Старцев, третий помощник бурильщика 5 разряда Ринат Гатауллин, электромонтер 6 разряда Федор Новичков и слесарь 6 разряда Сергей Чернышов. В июле 2009 года бригада заступила на вахту в день рождения Аскара Жумагалиевича. Ему исполнилось 45 лет.

– Сейчас бурим на кусту №4 уже третью скважину, – говорит Тютенев. – Время на проведение работ зависит от глубины и конструкции скважин. Оно колеблется от 20–25 дней до 40 дней.

По словам начальника экспедиции Азата Фарукшина, претензий к качеству работы нет. Бригада явл ... Читать дальше »
Первая промышленная нефть
Памятное событие, которое стало началом промышленной добычи нефти в Западной Сибири, произошло в мае 1964 года на Юганской Оби.

У истоков этого знаменательного события стояло старейшее предприятие Сургутнефтегаза (НПУ) – НГДУ «Сургутнефть». Сургутские промысловики совместно с геологами всего за два месяца подготовили к пробной эксплуатации два месторождения. В мае 1964 года была отправлена первая промышленная нефть с промыслов Западной Сибири. Страна получила первую нефть, а главное – подтверждение наличия промышленных, а не «бутылочных», как некоторые считали, запасов. Итак, 26 мая 1964 года пароход «Капитан» на берегу Юганской Оби в районе деревни Усть-Юган поставил под налив первую в Приобье нефтяную баржу. В торжественной обстановке прошел митинг, посвященный началу первой для коллектива НПУ «Сургутнефть» нефтяной навигации. Было много известных в регионе руководителей из Главтюменгеологии, партийных и советских органов. Право открыть задвижку на трубопроводе для закачки первой промышленной нефти в баржу было предоставлено оператору Усть-Балыкского промысла Александру Пономареву и главному геологу Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Фарману Салманову.

Прошло сорок пять лет с момента отправки первой промышленной нефти с промыслов Западной Сибири. Сегодня на месте первого причала на Юганской Оби в г.Нефтеюганске установлена памятная стела. В городе готовится к открытию Мемориальный комплекс «Усть-Балык». Надо отдать должное ветеранским общественным организациям геологов из Нефтеюганска и Сургута, сотрудникам Нефтеюганского музейного комплекса и окружного музея геологии, нефти и газа, что они в майские дни 2009 года провели по этому поводу тематические мероприятия в г.Нефтеюганске. 26 мая 2009 года в 11 часов в Нефтеюганске у памятной стелы состоялся городской митинг, где собрались ветераны нефтяной и геологической отраслей.

Профкомом НГДУ ... Читать дальше »
Даешь нефть круглый год!
12 декабря с выносного причального устройства нефтеотгрузочного терминала порта Пригородное на юге острова Сахалин впервые началась отгрузка нефти.

Главный исполнительный директор компании Иэн Крейг дает команду – и с терминала отгрузки нефти на выносное причальное устройство, а оттуда и на танкер начинает поступать нефть. С находящегося рядом с танкером буксира взметнулись фонтаны воды и к этому салюту гудками присоединились стоящие в акватории порта суда. Так началась новая веха в истории проекта «Сахалин-2».

Переход к круглогодичной добыче и отгрузке нефти стал одной из самых крупных вех в многолетней работе по комплексному освоению разрабатываемых месторождений. «Это событие – венец плодотворного сотрудничества сахалинских нефтяников, геофизиков, геологов, акционеров и учредителей компании «Сахалин Энерджи», многих других предприятий и специалистов, - подчеркнул Александр Хорошавин. У нас на Дальнем Востоке происходят значимые события не только для России, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона».

24 ноября этого года первая нефть с платформы «Моликпак» пришла на терминал в Пригородное по наземному нефтепроводу протяженностью около 800 км.

Порт, который готов к бесперебойной работе по отгрузке углеводородов, рассчитан на прием 160 газовозов и 100 нефтеналивных танкеров в год. Инфраструктура порта позволяет выполнять погрузочные работы на танкере за 16 часов. Для хранения нефти предназначены два резервуара общей рабочей вместимостью 1,2 млн баррелей (190 тыс. куб. м). Сама отгрузка осуществляется с выносного причального устройства, расположенного в 4,5 км от берега в Анивском заливе, куда нефть подается по морскому трубопроводу.

Как отметил Иэн Крейг, «сегодняшним достижением мы обязаны самоотверженному труду десятков тысяч людей».

В пусконаладочных ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6