• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Пресса


Пресса


++
склад
склад
Перемещение из КЦ в ЦДО дает новый, более предметный и конкретный взгляд на вопросы HSE. Вместо сухих сводок и извлеченных уроков передо мной живые люди, которые к концу вахты вполне могут терять бдительность, находиться в состоянии стресса.

Работа в КЦ носит в основном специализированный характер, ты сосредоточен обычно на узкой предметной области. Работа в ЦДО существенно расширяет кругозор по областям и зонам ответственности. Работая заместителем Генерального директора по УСС и СП, реализуешь очень разнообразный спектр задач:
  • транспорт (авто, авиа, речной);
  • закупки (как те, которые осуществляешь сам, так и мониторинг закупаемого другими);
  • непосредственное управление эффективностью деятельности поставщиков и подрядчиков (всех — от буровых до уборки общежитий, от поставщиков компрессоров до поставщиков профнастила);
  • склад со всеми его проблемами по условиям хранения, установки паллетных стеллажей, ПРР, инвентаризациями (подробнее тут);
  • вопросы, связанные с управлением собственностью ЦДО.

В ЦДО совершенно другое управление коллективом. Это уже не несколько человек, это десятки, сотни людей со своими проблемами, амбициями — которыми необходимо не просто управлять, а поддерживать, помогать, поощрять, порой наказывать.

Что касается трудностей, то они связаны прежде всего с потоком информации и правильным пониманием ожиданий коллег. Но именно коллеги мне помогли их преодолеть. Залогом успеха является личная позиция генерального директора и команды руководителей ЦДО. Именно от их желания рассказать всю историю какого-либо вопроса, заранее обра ... Читать дальше »
Нефтеюганск
Нефтеюганск
В 1965 году указом президиума Верховного Совета СССР Тюменская область была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всех концов Советского Союза съезжались на стройку века комсомольцы-добровольцы. Было много их и на Усть-Балыке. 

Летом 1966 года в Марийской Республике был сформирован отряд из 28 человек. В конце сентября он прибыл в Тюмень, оттуда – в Сургут и далее самолетом до Нефтеюганска. Легко одетая, с одним чемоданчиком в руках, приехала сюда по комсомольской путевке и молодая девушка – Савина Светлана. Там началась ее трудовая биография. В тот же год она поменяла свою девичью фамилию на фамилию мужа – Анатолия Настэко. Вот как вспоминает то время сама Светлана Сергеевна: 

– Осень стояла холодная, казалось, огромные серые тучи с дождем и снегом упадут на нас. Ходили в высоких резиновых сапогах, грязи было по уши. Люди в бригаде встретили нас тепло, подбадривали, просили рассказать о новостях с «материка». Разместили нас в общежитии около детского сада «Белочка», теперь его уже снесли. Часто отключали свет, тепло, замерзала вода. Но мы понимали, что приезжающим со всей России семьям нефтяников нужно было жилье. Поэтому мы, строители, работали допоздна, без выходных, дома сдавали с еще не высохшими полами. Тогда был популярен лозунг: «Жилье любой ценой!».

Ну а если уж выдавался выходной – это было такое счастье! С туфлями под мышкой неслись в мороз в клубы «Буровик» и «Геолог» «на пятачке». Никто из нас прежде не был строителем. Учились прямо на производстве. Все работы велись вруч ... Читать дальше »
А была та избушка - ледяная
По зову сердца приехала в феврале 1964 года Гуляева Клавдия Ивановна в маленький поселок Нефтеюганск, где была лишь одна улица да кое-где разбросаны строящиеся домики. Вместе с Клавой приехала семья – муж и трое детей. Вначале остановились у знакомых – Задориных, которые жили в землянке, вырытой в горе. Хозяева приняли их гостеприимно, хотя и у них самих было трое ребятишек. 

Как говорится – в тесноте, да не в обиде. В жилище помещались лишь две кровати, стоявшие друг напротив друга, и стол. День проходил незаметно: мужчины работали на «нефтянке», дети ходили в школу. Знакомились с поселком. К вечеру, когда все собирались в землянке, становилось заметно, как она мала. Спать ложились на пол, занимая все пространство между кроватями. Вскоре хозяин предложил семье Гуляевых переехать в новое жилище. Это была будка, стоявшая на льду застывшей реки Юганская Обь, в 20 метрах от берега. Оттуда зимой подавали воду на берег в колонну, которая стояла возле бани. Разумеется, убогая постройка размером два на три метра была не приспособлена под жилье. Внутри стоял водонасосный агрегат и железная печка с прямой трубой в крышу. Спали все на нарах. Муж Клавдии Ивановны вдоль стен прибил бруски, и на них одну за другой клали доски, которые вносили с улицы. В печь за ночь подбрасывали по несколько раз дрова: пока горят – тепло, прогорело – опять холодно. 

Часто в будку заходить было нельзя, ведь это – производственное помещение. Днем там работал слесарь-моторист, ремонтировавший агрегат и подававший воду в колонну, а на ночь забиралось на свои нары семейство Гуляевых. Так продолжалось до весны. А потом стало ... Читать дальше »
дороги
дороги
Многие наверняка задумывались, почему наши дороги столь некачественны и быстро изнашиваются; искали множество причин, из-за которых это могло бы происходить. Ссылались и на низкое качество материала, применяемого для прокладки дорог, и на недобросовестность рабочих или же на неблагоприятный грунт. А что, если посмотреть на всё это с химической точки зрения?

И на самом деле. Проблема кроется там, где многие не ожидали её найти. Одной из основных причин порчи наших дорог является низкокачественная нефть. Да, вы не ослышались. А всё очень логично на самом деле. Та нефть, которую добывают в нашей стране, некачественная и содержит множество примесей. Это и парафин, и свинец, и сера, а очищать нефть не выгодно, поэтому какая она есть, такой её и пускают в переработку для получения бензина. Так вот, после сгорания бензина и всех примесей в нём содержащихся, все эти выхлопы, как всем известно, выбрасываются в атмосферу. И все эти кислотные примеси (H2S, H2SO3) остаются в воздухе. Так, всё это там копится-копится, и потом вместе с дождями проливается на землю и автомагистрали. А наши дороги, вы сами знаете, какие.

Образовалась маленькая дырочка от камешка, потом её размывает водой, она становится всё больше, а когда наступает зима, вода в этих щелях расширяется, и трещины в асфальте становятся ещё больше. И вот что мы видим в итоге. Вот эти кислотные дожди, с содержанием H2S и H2SO3 через щелки в дорогах просачиваются до слоя известняка, который закладывается под асфальт. А сероводородная и сернистая кислоты хоть и слабые, но всё равно потихоньку растворяют известь. И, в конце концов, когда весь известняк растворится, остаются только щебёнка д ... Читать дальше »
Европейские хабы - выход для Украины
Украина нашла ещё один с вариантов как получить независимость от России в вопросах поставок газа. С помощью закупок газа на спотовых хабах Украина может сократить потребности российского дорогого газа до уровня 2009 года. “Хаб” – это Европейский газовый рынок.

Для того что бы Украине начать покупать газ на европейских хабах нужно регрессировать газотранспортную систему, что вполне возможно. Крупные поставщики уже согласились на включение в формулу долгостроковых контрактов 40% спотового компонента.

Сейчас в Европе цены на газ формируются по принципу спроса и предложения на физическом рынке, а не зависят от цены нефти, таким образом создаются периоды дисфункции между газовыми и нефтяными ценами.

По данным Минэнергоугольпрома потребность газа в этом году Украине составила 59,3 млрд. кубометров, это даже больше чем в предыдущем . На данный момент в украинских подземных хранилищах находиться 16,4 млрд. кубометров газ и этих запасов хватит что бы спокойно перезимовать, и принять правильное решение с кем сотрудничать дальше.
Парниковый эффект
Парниковый эффект
В течение нескольких лет парниковый эффект упоминается как одно из крупнейших, негативных последствий деятельности человека, а также, как одна из самых больших угроз для окружающей среды и человечества. До сих пор казалось, что это действительно так, потому что не было оснований полагать иначе. Теперь оказывается, что парниковый эффект может быть одной большой ерундой!
Как возникает парниковый эффект?

Как говорит Википедия: «Парниковый эффект – это явление повышения температуры Земли, вызванное присутствием парниковых газов в атмосфере». В чем это явление заключается? Короче говоря, речь идет о том, что выбросы парниковых газов (двуокиси углерода, метана, хлорфторуглеродов, оксида азота и другие), которые создаются в слоях атмосферы, отражают солнечные лучи и подогревают землю. Принцип здесь такой же, как в теплице.

По мнению многих экспертов, ответственность за парниковый эффект несет человек и его деятельность. В соответствии с этой теорией, вся промышленность, транспорт, атомные электростанции и другие источники углекислого газа способствуют тому, что температура на Земле растет. Парниковый эффект имеет свои последствия. Наиболее важным является повышение температуры в мире. Только в течение последних 100 лет средняя годовая температура на земном шаре увеличилась на 0,7 градусов Цельсия. Это немного, но ожидается, что в ближайшие 100 лет этот рост может составить уже 5-6 градусов. Это будет иметь катастрофические последствия:
- таяние ледников и повышение уровня моря на 50-60 метров, что приведет к затоплению Голландии, Бельгии и Лондона;
Проверка состояния объектов и условий труда
Очередная ПДК поставила перед собой определенные задачи: не только проверку состояния объектов и условий труда, но и компетентности персонала в вопросах знания и понимания производственных опасностей, рисков и мер по их исключению. Ведь решение многих современных задач отрасли это наиважнейший фактор. Кроме того, ПДК обращала внимание на знание персоналом содержания брошюры "Безопасный труд" и состояния своих объектов. Новшеством этой проверки стало включение в свой состав подкомиссии из числа специалистов ООТ и ЗП, отдела кадров, юридической службы и профкома, которая призвана была контролировать соблюдение трудового законодательства, правил организации труда, ведение нормативно-правовой документации. К тому же на этот раз бригады ПРС проверялись совместно с ПДК ОАО "Татнефть".
 
Комиссия, проверившая состояние дел в ЦКПРС, сделала выводы: выявленные замечания свидетельствуют, что, несмотря на постоянные проверки со стороны руководства и специалистов цеха (судя по записям в журналах), действенные меры по пресечению нарушений не принимаются. Однотипные нарушения появляются вновь и вновь. К ним можно отнести следующие: замазученные инструмент, оборудование, рабочие площадки; состояние рабочих площадок и прокладка кабелей не соответствуют техническим условиям, есть замечания по противогазам, аптечкам, ведению документации.
 
Импровизированная "парковка" личного автотранспорта неподалеку от места расположения одной из бригад ПРС говорит о том, что отдельные работники цеха приезжают из ... Читать дальше »
Семейная династия нефтяников
Семейное дерево ведущий инженер МТО ОАО «Удмуртнефть» Артем Кузнецов, победитель конкурса «Семейная легенда», и его супруга построили от их сынишки — Арсения. И пусть ему в наступившем году исполнится всего лишь два годика, но пройдет несколько лет, он заинтересуется своими близкими и узнает, что в роду Кузнецовых — 576 родственников (известных на данный момент). О каждом из них его папа наводил справки, каждого старательно заносил в свой список.

Узнает Арсений и о том, что один из его далеких предков Иван Шутов служил матросом на легендарном крейсере «Варяг» и был награжден Георгиевским крестом, прапрапрапрадед Герасим Хлебников был известным пчеловодом в Удмуртии (имел 200 ульев) и был делегатом Первого всероссийского съезда пчеловодов в Казани. Прапрапрапрапрабабушка Арсения Елизавета Ракова целый год добиралась до Москвы пешком, попала на прием к императрице и добилась освобождения своего единственного сына от рекрутской службы, а прапрадед Федор Кузнецов награжден орденом Красной Звезды за совершенные подвиги во время Великой Отечественной войны, прадед Николай Морозов был депутатом Гордумы г. Ижевска. Расскажет ему папа о княжеских корнях рода Кудашевых, многочисленных родственниках в Башкирии, Костроме, Украине, Америке, Кипре и многих других родственниках, живущих сегодня далеко от малыша. Узнает он и о династиях пчеловодов, учителей, врачей, об историях их жизни.

— Составлением генеалогического древа мы занялись относительно недавно, — рассказывает Артем Кузнецов. — Идея изучения истории семей принадлежит нашим родителям, которые передали информацию о предках, имеющуюся ... Читать дальше »
Певец Отечества - профессиональный военный
Хобби Николаю подсказали, казалось бы, несочетаемые явления — жизнь и война. Находясь в Афганистане, в 1986 году, он нашел гармонь. С тех пор музыка и военно-патриотическая песня стали его спутницами на долгие годы.

—Гармошка была сломанная. Я ее немног о подправил и начал учиться играть. Довольно быстро это дело освоил, а в 1988 году вышел на пенсию и купил себе новую гармонь — Нарач-2, — вспоминает он.

Николай Алексеевич — профессиональный военный. Родился и вырос в селе Тарасово Сарапульского района. В 1964 году в качестве новобранца попал в г. Витебск, да так там и остался. Тридцать лет он верой и правдой служил своей стране в войсках ВДВ, а в 1995 году вернулся на родину и устроился оператором по добыче нефти и газа. С 1997 года он работал в НГДУ «Сарапул». Совершая очередной обход вверенной ему территории, Николай Смольников сочинял музыку для своих выступлений, навеянную поэтичностью живописных мест. Душа стремилась выразить себя в творчестве, поэтому он стал аккомпаниатором клуба в с. Тарасово, а затем пришел в Дом культуры, в качестве участника народного ансамбля «Орион».

К тому времени играть на гармони он научился как настоящий виртуоз. Однако вскоре коллектив распался, и тогда Николай Алексеевич создал свою группу под названием «Боевое содружество». В его состав помимо него вошли два участника боевых действий в Чечне — Валерий Михайлов и Сергей Пименов. Сегодня «Боевое содружество» — частый и желанный гость многих фестивалей и конкурсов как республиканского, так и федерального значений. Нередко коллектив приглашают в школы и клубы ... Читать дальше »
Праздник в Тухарде от «Норильскгазпрома»
Какой город носит название рыбы? Варианты ответов: Орел, Москва, Калуга, Рыбинск. Угадали? А дети тухардской тундры затруднились, пожалуй, с ответом только на этот вопрос викторины во время празднования Дня рыбака в поселке.

Естественно, все конкурсы, выступления и угощения в этот день были связаны с одним из традиционных видов хозяйствования коренных жителей Таймыра — рыболовством, в котором они сами, как рыба в воде. С юколой встретили своих шефов из «Норильскгазпрома» у вертолета организаторы праздника в Тухарде. В двух ненецких чумах, развернутых на площади, хозяева жарили, парили и предлагали гостям национальные рыбные блюда, рецепты которых известны еще не так широко, как кажется. Представителей Управления по социальному развитию и связям с общественностью Елену Пасечник и Ольгу Сургуладзе встречали радушно. Распределитель работ Тухардского комплекса Елена Желтякова угостила девушек вкуснейшим чиром с грибами под сметаной, а в меню рабочей столовой были включены рыбные котлеты, от которых мог отказаться только человек с уснувшими вкусовыми рецепторами.

В этот день в Тухарде пахло рыбой, рекой, костром — не умиротворяющим, а празднично-адреналиновым, чего только стоят соревнования по доставанию подарков «Норильскгазпрома» со столба! Рыбаки под веселые комментарии окружающих карабкались на столб босиком, в ботинках, в болотниках, наращивали этажерку из друзей, но посмотреть на других с высоты пяти метров смогли Валерий Ямкин и Александр Тэсэдо. На соревнования на Большой Хете неожиданно бесстрашно заявлялись хрупкие девушки.

Молодые люди на берегу их подначивали, поддерживали, критиковали, н ... Читать дальше »
Компания УпакТехнологии
Компания УпакТехнологии
Как говорится, родился, учился, отслужил в рядах Советской Армии, женился и т.д. В общем, ничего примечательного - всё, как и у большинства молодых людей моего поколения. Начальное профессиональное образование получил на базе Хадыженского нефтяного техникума.

Трудовую деятельность начал помощником оператора подземного ремонта скважин на нефтяных промыслах Краснодарского края и Украины. В Норильск приехал по приглашению руководства ПО «Заполярьегаз» на пусконаладочные работы цеха осушки газа Мессояхского промысла. Не думал, что история моя про «туманы и запах Тундры» затянется на долгие годы жизни в Норильске. Иногда приходит мысль: что держит нас здесь? Наверное, никто из живущих здесь долгие годы, не даст вразумительного ответа. Это и боязнь перемен, тропофобия и т.д. А те, кто всё же решился уехать, почему-то и на «материке» продолжают общаться в основном со «своими» — с норильчанами. Они как-то роднее и понятнее.

Высшее техническое образование я получил позже, уже работая по специальности. Поступал в ВУЗ два раза и оба успешно. Первый раз бросил учёбу по простой, но веской причине — не было денег. А если бы и были, то возникала другая проблема — достать на нужный период билет. В те времена желающие улететь в отпуск дежурили всю ночь возле кассы, грелись у костра, и, при этом, далеко не всем удавалось купить авиабилеты на нужное время. С деньгами вопрос решился довольно простым способом — как и многие мои коллеги по выходным подрабатывал грузчикам в городе.

В 1987 году окончил Московский институт нефти и газа МИНХ и ГП имени И.М. Губкина по специально ... Читать дальше »

Парк культуры имени 60-летия нефти Татарстана
Несомненно, в последние годы наш парк культуры имени 60-летия нефти Татарстана стал излюбленным местом отдыха горожан. Здесь созданы условия для отдыха с учетом интересов самых широких масс. Те, кто хочет зарядиться адреналином, могут пощекотать свои нервы на самых современных аттракционах. Кому нравится послушать музыку, потанцевать под духовой оркестр – пожалуйте на летнюю эстраду. В ознаменование полувекового юбилея парка здесь часто выступают лучшие исполнители не только Альметьевска и близлежащих городов, но и знаменитые артисты республики. Для любителей активного отдыха существуют теннисный корт, волейбольные площадки. Но, как бы то ни было, маленьких посетителей как магнитом притягивает живой уголок парка. Они готовы часами наблюдать за его обитателями. Ведь городским детям одинаково интересны и лама, родиной которой являются высокие вершины далеких Анд, и местные козочки с веселым добродушным нравом.
 
Радует то, что обитателей зоологического уголка становится все больше. В этом году вольеры зоопарка пополнились парой страусовых цыплят. Хотя птиц, ростом под два метра называть "цыпленком" как-то странно, но то, что они еще не успели сменить пушок на оперение, говорит о том, что это еще малыши.
 
Этим летом из зимнего сада Дворца культуры "Нефтьче" сюда перебрались более тридцати особей разнообразных попугайчиков. Кого только здесь нет - и молукские какаду, и ласковые неразлучники, и рисовые амадины, и черноухи, и серые попугаи...
 
Для экзотических пернатых работники парка создали условия, близкие к естественным. Птицы свободно летают, прыгают среди веток, клюют молодую траву, купаются ... Читать дальше »
Первая удмуртская нефть
Когда Леонид Кузнецов уезжал из родной деревни верхний постол, то даже не представлял, насколько почетная миссия ему предстоит — он станет участником начала промышленной эксплуатации первого на Удмуртской земле нефтяного месторождения.

С тех пор, как узнал, что в республике занимаются поиском нефти, душа не могла найти покоя, меня тянуло поучаствовать в этом процессе, — вспоминает он. В условиях нехватки кадров на Архангельское месторождение тракторист с 14-летним стажем был принят сразу. Новоиспеченный машинист-бульдозерист тут же получил ключи. Первый день работы он помнит, как сейчас:

— Землероечная машина казалась мне тогда настоящим исполином. Вечером все уехали, я стою и думаю: что делать? К машине подойти боюсь. Гусеницы в-о-о-о-т такой высоты (проводит пальцем по подбородку). А вокруг грязь, глина. Кабина бульдозера осталась открытой. Заглянул внутрь — а там десяток рычагов. Я залез, через час завел этого «зверя». А как тронуться и скорости переключать, не знаю. Потом разобрался, но машина движется только назад. Тут сам начальник нефтепромысла идет, Павел Князев. Он спросил, не я ли новый бульдозерист, и, получив утвердительный ответ, тут же дал задание — зарыть трубу нефтепровода до леса длиной 2 км. А мне совестно сказать, что я еще толком не разобрался с управлением. В конце концов, я и переднюю скорость нашел, и все остальное. К утру я этот участок сделал. Спал, наверное, часа два. А встал бодрый, полный сил. С такой самоотдачей мы работали! Незаметно пришла осень.

Князев говорит: «Ко дню Октябрьской революции мы должны сдать первую удмуртскую нефть». Ну, сдать — так сдать! Тут со всей округи стали приезжать со сво ... Читать дальше »
Лучшая цеховая профсоюзная организация
В начале года профсоюзный комитет НГДУ "Альметьевнефть" объявил конкурс среди цеховых профсоюзных организаций и профгрупп. На прошлой неделе комиссия проверила состояние дел в цеховых профсоюзных организациях.
 
Девятнадцать цехов управления представили свою работу так, что у членов комиссии возникли трудности с подведением окончательных итогов и распределением призовых мест. По словам заместителя председателя профкома Б. Султанова, разница между результатами - в десятые доли.
 
Основными позициями, по которым делались выводы об активности той или иной цеховой профсоюзной организации, являются: ведение профсоюзной документации, организация и проведение мероприятий, участие членов профсоюза в мероприятиях управления и цеха, уровень работы общественных уполномоченных профсоюза по охране труда, деятельность профгрупп, работа с ветеранами и молодежным комитетом. Кроме того, что очень порадовало сотрудников редакции, учитывалась активность цеховых профсоюзных организаций в создании статей для газеты "Нефтяник". На сегодня идет аналогичная оценка деятельности профгрупп, которых в управлении более ста. Общие итоги и распределение призовых мест будут опубликованы в следующих номерах газеты. Победителей ждут денежные призы и признание их заслуг. Надо особо отметить высокую ответственность, с которой профсоюзные лидеры цехов отнеслись к участию в конкурсе. А это лишний раз подтверждает серьезность их подхода к организации профсоюзной работы в цехах и профгруппах управления.
Ветеранская организация НГДУ "Альметьевнефть"
В последнее время мы являемся свидетелями новых преобразований во всех областях социальной сферы. Хорошеют и преображаются улицы и дворы нашего города. Кажется, и люди от этого становятся ближе другу к другу, душой добрее. В этом мы еще раз убедились, когда нас пригласила для общения за чашкой чая в кафе "Ассоль" бывший лидер ветеранской организации НГДУ "Альметьевнефть" Расиха Замиковна ЗАЛЯТОВА.
 
Благодаря сердечности, милосердию и щедрости души ее удалось на высоком уровне провести встречу друзей. Поэтому и общение старшего поколения прошло в теплой, уютной и дружеской атмосфере.
 
И повод для нашей встречи был весомый - в начале сентября городская ветеранская организация отметила 30-летие со дня образования, а совет ветеранов НГДУ "Альметьевнефть" был создан гораздо раньше - 50 лет назад. Его создали по инициативе участника Великой Отечественной войны Арсена Трофимовича Петракова для защиты интересов фронтовиков, а их тогда в коллективе было около тысячи человек.
 
В этом важном деле большую роль сыграла активность начальника отдела кадров управления Хайруллы Динкаевича Мухаметшина и инспектора по военному учету Григория Савельевича Ковтуна. В середине 60-х годов председателем ветеранской организации избрали военного человека - Вениамина Максимовича Пузанова, который долгие годы жил и трудился с заботой о ветеранах-нефтяниках. Помнится, к ветеранским делам он приобщал и нас, членов комитета ВЛКСМ. При его поддержке велась на высоком уровне работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В основном, фронтовики под руководством В.М. Пузанова работали с учениками под ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6 »