• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Пресса


Пресса


++
ЮКОС
ЮКОС
Именно так сказал Михаил Ходорковский, экс президент ЮКОСа, на очередном заседании суда, когда были выдвинуты обвинения, что соглашение этой организации с «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаза» и «Томскнефть о том, что вся нефть на их месторождении принадлежит только ЮКОСу – сфальсифицированы.

Уже в который раз суд заседает по делу Михаила Ходорковского, которого обвинили и продолжают обвинять в хищении государственного имущества и других махинациях в нефтяном мире. На этот раз бывшего главу одной из крупнейших нефтяных компаний России, обвинили в том, что документы, подтверждающие, что нефть, находящаяся на устье их скважины, является собственностью ЮКОСа, а не его дочерних компаний, которые были уже перечислены, являются поддельными. И Ходорковский об этом знал. Но Михаил Борисович продолжает защищаться, утверждая, что все было легально, и что эта нефть принадлежала исключительно его компании.

В пункте обвинения значится, что фактически компания ЮКОС не совершала никаких покупок нефти, а документы на ее право собственности были подделаны.

Это пока последние известия по новому делу с Ходорковским. Напомним, что в 2005 году суд обвинил его в нескольких преступлениях, осудив на 8 лет лишения свободы.
Строительство газопроводов
В конце 20-х — начале 30-х годов на газопроводном транспорте внедряется ряд технических новшеств: резьбовые муфты заменяются сварными соединениями, налажено производство высокопрочных бесшовных и электросварных труб, выпускаются усовершенствованные компрессоры. Все это способствовало организации дальнего транспорта газа. В 1931 г. от месторождения Панхепдл были построены первые магистральные газопроводы протяженностью более 1000 км, по которым газ подавался в районы Чикаго и Детройта.

При строительстве этих газопроводов применялись трубы диаметром не более 600 мм. Рабочие давления обычно не превышали 35— 40 кГ/см2, хотя стенки труб были толстыми; последнее объяснялось необходимостью применять большой запас прочности ввиду недостаточно высокого качества труб и сварочных работ.

Благодаря строительству первых дальних газопроводов и росту использования газового топлива в новом газодобывающем районе (Юго-Западном центре) газ к концу 30-х годов занимает весьма заметное место в топливно-энергетическом хозяйстве США. В 1940 г. доля газа в общем производстве энергии достигала 11,9%.

Однако многие важные районы, например, все города Средне-Атлантического побережья, включая Нью-Йорк, вообще не получали природного газа; на территории главного промышленного района США — Индустриального Востока масштабы его потребления были весьма ограничены. Большинство городов этого района снабжалось искусственным газом.
Successful Solution
Successful Solution
The material in the instruction film on Safe Work Practices in Watered and Swamped License Areas is presented in a very convenient format: a huge amount of vital information on employees safety and survival is conveyed in a very short period of time and in a way that is easy to perceive. In particular, the audience sees how to act right in case of emergency, and this will help them quickly analyze the situation and save both themselves and others. The use of the film for safety briefings helps managers efficiently train their personnel by demonstrating real-life examples of safe practices when performing particularly hazardous operations. Foremen and safety engineers will also find this film very useful: staff awareness will prevent heavy equipment drivers and responsible managers from taking faulty actions and risk.

The result of the film demonstration is the reduction in the number of cases of heavy equipment drowning and rollover and, most importantly, in the number of accidents involving staff injuries or fatalities. An additional benefit is the cost savings on equipment repair, accident investigation, and treatment and rehabilitation of injured workers.

The film has helped TNK-Nizhnevartovsk introduce a brand new form of trainings and drills for contractors operating heavy equipment (excavators, bulldozers, pipe layers). The video film is demonstrated and discussed during the theoretical part of the training session and then the participants hone their practical skills of emergency evacuation from heavy equipment. Many drivers who have been through hazardous situations confirm that this kind of trainings and drills is extremely close to rea ... Читать дальше »
Нефтяные месторождения
Нефтяные месторождения
Наконец, правительство Российской Федерации «услышало» просьбу руководителей многих нефтяных компаний о том, что малые нефтяные месторождения также нужно поддерживать и развивать. Так, министерство энергетики приступило уже к разработке целого проекта по налоговому стимулированию развития малых месторождений.

Как сообщает РБК-daily, в министерстве планируют закончить этот проект к концу 2010 года, чтоб в силу он вступил с 1 января 2011 года.

Одним из инициаторов просить у государства помощи в этом деле, была компания «Татнефть». Они несколько раз обращались к министру с тем, чтоб были специально созданные налоговые льготы для организаций, которые начнут заниматься открытием, восстановлением или строительством новых малых месторождений нефтяного сырья. И уже официально было подтверждено, что Минэнерго согласны поддерживать такие организации.

Об этом лично сообщил журналистам Павел Карчевский, замдиректора департамента разработки нефти и газа министерства. Он сказал, что для компаний, занимающихся развитием малых месторождений, коэффициент НДПИ будет значительно снижен. Напомним, что малыми месторождениями считаются те, у которых запаса нефти меньше, чем 10 миллионов тонн.
Нефть Казахстана
Из этого следует понимать, что черное золото, добываемое в Казахстане, теперь будет транспортироваться на переработку в Белоруссию. Такое постановление было принято на совете представителей всех стран Таможенного союза. Напомним, что в этот союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

Страны, входящие в этот союз, встречались в начале ноября, где и пришли к такому выводу. А обнародовал это решение посол Казахстана Анатолий Смирнов, который давал пресс-конференцию в столице Белоруссии. Казахстан, как известно, поставляет большие объемы нефти в Европу. Поэтому осуществлять нефтепереработку в Белоруссии будет гораздо удобнее, через которую продукция будет следовать далее, в назначенный пункт. Такое положение является перспективным и эффективным для обеих сторон, как выразился господин Смирнов. Также было сказано, что с обеих сторон уже подготавливаются все формальности, которые страны представят друг другу и главы поставят свои подписи.

Ранее, осуществлять переработку казахстанской нефти в Белоруссии было невозможно, так как, ее транспортировка могла проводиться только через территорию России, что требовало больших затрат. И плюс к этому, еще и таможенные все платежи были достаточно высоки, чтоб страна не могла позволить их все оплачивать. Теперь же, когда был заключен «Таможенный союз», все эти вопросы урегулировались и для участников союза, все платежи значительно уменьшились.

Работать по всем пунктам и на полную мощность, как говорится, союз начнет с 2010 года. Так, в плане работы четко указано, что с 1 января до 1 июля следующего года будут реализованы все соглашения и договоренности участников, запустятся все разработанные механизмы, касающиеся внешней политики торговли. Также будут осуществлены все нововведения работы на границах стран – участников.
Вторая волна кризиса
Вторая волна кризиса
Как бы это ни было страшно, но стоит предположить, что инвесторы, которые недавно начали панику о том, что наступает вторая волна кризиса, окажутся правыми. Во-первых, теряет силу евро и снижаются цены на сырье. Во-вторых, три недели подряд падают стоимости на рынках, и старт был положен проблемами в еврозоне. Напомним, что проблемы начались из-за не выполнения долговых обязательств Грецией и Португалией. Мало того, 21 мая появилась угроза военного характера. Между Северной и Южной Кореей может начаться война. Ведь, причиной ухода на дно южнокорейского корвета «Чхонан», который находился на границе территорий, назвали северокорейскую торпеду. В общем, все это может привести к новой волне мирового кризиса.

А еще не забываем, что появились проблемы у испанских банков. Их европейский индекс FTSE упал до уровня сентября 2009 года, азиатский Nikkei – до декабря 2009 года, S&P 500 – до февраля 2010 года, а также российский индекс ММВБ – до начала октября 2009 года.

После таких событий организация Merrill Lynch снизила своего прогноза на спрос нефти и среднюю за год стоимость. Теперь они полагают, что в среднем нефть будет оценена на уровне 76 долларов.
Значение природного газа
Природный газ играет существенную роль в топливно-энергетическом балансе Соединенных Штатов Америки. Он быстро вытесняет другие виды топлива. Добыча угля в США с 1947 г. почти непрерывно падает: за 1947—2005 гг. она сократилась в 1,6 раза. В конце 50-х годов добыча газа (в пересчете на условное топливо) превысила добычу угля. Добыча нефти в 1996—2001 гг. выросла немногим более чем в 1,5 раза, тогда как добыча газа — в 3,5 раза. Несмотря на большое значение импортной нефти, прирост потребления природного газа превысил прирост потребления нефти не только по темпам, но и в абсолютном выражении.

В пересчете на условное топливо прирост годового потребления газа с учетом жидких фракций с 1947 по 2005 г. составил 353 млн. т, а нефти 292 млн. т., потребление же угля сократилось на 191 млн. т. Общий прирост годового потребления энергетических ресурсов за этот же период (включая потребление гидроэнергии) достиг лишь 468 млн. т условного топлива, в том числе прирост потребления топлива 454 млн. т.

Вытеснение угля особенно быстро происходило в жилищно-коммунальной энергетике. В конце 40-х — начале 50-х годов уголь в жилищно-коммунальной энергетике замещался природным газом и нефтетопливом. Газовое отопление, по сравнению с нефтяным, удобнее и требует меньших затрат, поэтому потребители отдают предпочтение природному газу. В начале послевоенного периода многие города еще не получили природного газа и уголь в них для отопления вытеснялся нефтью.

Тем не менее и в эти годы доля природного газа в топливном балансе жилищно-коммунального хозяйства росла быстрее, чем доля нефтетоплива. С середины 50-х годов, после ввода в эксплуатацию ряда магистральных газопроводов доля нефтетоплива в общем расходе энергетических ресурсов на коммунально-бытовые нужды держится примерно на одном уровне, значение природного газа непрерывно растет. В настоящее время природный газ является главным видом топлива в жилищно-коммунальной энергетике, на него приходится нем ... Читать дальше »
нефтепродуктами
нефтепродуктами
Сотрудники московских офисов ТНК-ВР объединились под одной крышей – Корпоративный Центр и все столичные представительства нашей Компании переехали в новый бизнес-центр. Всего в этом здании соберутся около 3500 человек, из которых около 1700 сотрудников будут представлять Корпоративный Центр. Общее арендуемое офисное пространство составляет около 40 тыс. кв. метров. Это 19 этажей. Этот проект назван самым крупным на рынке недвижимости за последние несколько лет. Дополнительный синергетический эффект наша Компания получит за счет снижения операционных расходов и улучшения процесса коммуникации между подразделениями, которые ранее располагались в 12 разных офисах.

 

ТНК-ВР поможет аграриям нефтепродуктами


ТНК-ВР и администрация Курской области подписали соглашение о сотрудничестве на 2011-2013 годы. Соглашение предусматривает продолжение сотрудничества для устойчивого социально-экономического развития региона, в том числе за счет обеспечения предприятий важнейших отраслей качественными нефтепродуктами. ТНК-ВР будет продавать ГСМ аграриям области в период посевной и уборочной кампаний со скидкой к рыночным ценам. Предполагается, что общий объем поставок в рамках договоренности в этом году превысит 70 тыс. тонн.

 

Пример для всей отрасли


В Москве при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ состоялось заседание Высшего экологического совета. Собравшиеся обсуждали соблюдение требований законодательства при проведении работ на нефтяных и газовых месторождениях на примере предприятий ТНК-ВР. О работе ООО «ТНК-Уват» в этом направлении рассказал начальник Управления по охр ... Читать дальше »
принципы
Мы открываем новую рубрику. В ней не будет узкой производственной тематики. Скорее, это будет откровенный, прямой разговор о том, что нас волнует, что заботит, о чем мы думаем, рассуждаем. О добре и зле, о правильном и неправильном, о том, что в жизни важно, а что не существенно. ... Читать дальше »
Западная Сибирь станет основным плацдармом новых месторождений нефти
В 2011 году ученые провели ряд исследований и доказали, что запасов газа и нефти на западе Сибири хватит, как минимум на лет сто. Ученые считают, что такой вариант развития событий станет возможным тогда, когда власть выделит достаточно средств на разведку ископаемых. Они всеми силами убеждают компании по добыванию сырья и руководство Западной Сибири о необходимости вкладывать свои средства в отрасль геологоразведки. Власть должна создавать для работы условия.

Не так давно в Тюмени на конференции связанной с проблемами нефти и газа в Сибири состоялось любопытное выступление академика из Новосибирска. Он утверждал, что для добычи газа и нефти Западная Сибирь станет основной базой к концу столетия.

Владимир Якушенко, губернатор Тюмени отметил, что сейчас в регионе снижается добыча нефти, это связано с темпами и характером добычи в прошлом, с тем, что не обращали должное внимание на разведку и поиски новых месторождений. Из-за этого производственная и научная геологическая сфера попали в кризис. Сейчас главное – это удержать падение добычи углеводородов, наука должна помочь в возникшей проблеме.
Детские ролики
Детские ролики
Сегодня цех №7 по ремонту бурового оборудования – это современное крупное, надежное и перспективное звено в структуре ЦБПО БНО открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз». Ответственность за крепкий коллектив, стабильность и уверенность в завтрашнем дне заставляет руководство предприятия, технологов, конструкторов всегда быть на шаг впереди. Это удается во многом благодаря таким людям, как старший мастер цеха Татьяна ЧУДНОВА.

На протяжении четверти века Татьяна Николаевна решала сложные производственные задачи цеха, используя накопленный бесценный опыт, профессионализм, глубокие знания и мастерство. Выбрать же сугубо мужскую профессию подсказал дядя. Мама Татьяны работала на кондитерской фабрике, отец плотничал, а дочь окончила машиностроительный техникум и приобрела специальность техника-технолога по обработке металлов.

Вместе с мужем Алексеем, который в этом же цехе работает токарем, воспитали двоих сыновей. Они трудятся на инженерных должностях в акционерном обществе, и сейчас общий трудовой стаж династии Чудновых – около семидесяти лет.

Седьмой цех похож на уютный теплый дом, в котором сотрудники проводят большую часть жизни. Несмотря на то что вокруг много оборудования – насосов, лебедок, ключей АКБ, роторов, вертлюгов, здесь чисто и светло. В подчинении старшего мастера Чудновой более 50 работников. Слесари-ремонтники и токари стараются восстановить сложные механизмы качественно и в срок, а иногда, по просьбе заказчика, еще раньше. Они полностью разбирают оборудование и меняют изношенные детали.


Чуднова любит свое дело. Она добрый и отзывчивый человек. Трудно подсчитать, скольких ... Читать дальше »

Когда в семье нефтяников царит гармония
Каждая семья уникальна по-своему – свои традиции, уклад жизни, увлечения, но в нашей жизни существует один важный аспект – работа. За суетой трудовых будней мы иногда забываем о близких, смена суток несет за собой лишь мысли о том, что не успел сделать на работе: кому-то не позвонил, что-то не дописал, куда-то не успел зайти. А ведь дорогим нам людям необходима забота, тепло и внимание. Этот рассказ посвящен семье, которая на протяжении многих лет трудится на одном предприятии и живет в гармонии. Многие говорят, что семейственность на работе – это неправильно, докажем обратное на реальном примере.

Династия Товстых Сургутской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок (ЦБПО ЭПУ) состоит из трех человек. Это глава семьи Александр Андреевич – аппаратчик воздухоразделения 4 разряда, супруга Татьяна Александровна – наполнитель баллонов 3 разряда и сын Николай Александрович – аппаратчик воздухоразделения 4 разряда. Они трудятся в цехе производства криогенных продуктов.

История этой семьи началась в 1980 году, когда Александр Андреевич приехал в Сургут из Самары (Куйбышев), где он до этого работал на кислородно-карбидном заводе. Первые впечатления от северного города были не самыми лучшими, для июля было довольно прохладно – небо стягивали тучи, все время шли дожди. Постоянно преследовало желание вернуться на родину, но Александр Андреевич переборол в себе эти чувства и остался. В северном городе он устроился на работу на кислородный участок механического цеха ЦБПО ЭПУ. Обустроившись, привез в Сургут семью. Татьяна Александровна стала трудиться вместе с мужем. ... Читать дальше »
вахтовый город
вахтовый город
«Здесь раньше вообще не было рынка арендного жилья как такового, то есть сдавались отдельные квартиры и все, — вспоминает генеральный директор ”Роспан Интернейшнл“ Рустем Бакиров. — В последнее время мы формируем свой жилой фонд. У нас порядка 90 собственных квартир, и где-то квартир по 20 в год мы будем покупать — в основном в новостройках, частично на вторичном рынке».

Квартиры эти укомплектованы бытовой техникой и мебелью закупленной тут, а также всем необходимым, так что сотрудники приезжают фактически на все готовое. Те же, кому корпоративной жилплощади не хватает, получают жилищную компенсацию. Ее объем зависит от грейда и количества детей в семье. Эта компенсация близка к здешней весьма высокой стоимости жилья.

«Некоторые в эту сумму укладываются полностью. Другие, при том что квартира стоит 50 тыс. в месяц, доплачивают по 2–3 тыс. из своих, — рассказывает Людмила Кузьминская. — Некоторое время назад Компания позволила нам увеличить надбавку, а то ее действительно не хватало».

Название «Ямало-Ненецкий автономный округ» наводит на мысли о полярных ночах и оленьих упряжках. Но в полном смысле в Новом Уренгое нет ни того, ни другого. До Полярного круга еще 60 км, поэтому белые ночи летом здесь есть, а полярной ночи зимой не наблюдается. Даже в декабре остается пара светлых часов. Да и оленевода просто так в городе газовиков не встретишь: в основном они приезжают сюда в марте на Праздник малых народов Севера.

Зеленый ковер ... Читать дальше »
Без грубых нарушений
В этот день на кустовой площадке нефтяных скважин установлены корпоративные флаги на флагштоках, а это значит что в ЦДНГ-3 проходит смотр-конкурс профмастерства. Несколько дней велась тщательная подготовка к этому событию, флагштоки были заказаны в компании по производству мачт и уличных опор освещения. Призы и подарки для участников и победителей конкура тоже закупили в полном объёме.

Для повышения нефтеотдачи пластов и продления жизни старых месторождений в ОАО «Сургутнефтегаз» широко используется капитальный ремонт скважин, в том числе зарезка боковых стволов. На кусту №15 Западно-Сургутского месторождения прошел завершающий этап смотра-конкурса профмастерства на титул «Лучшая буровая вахта по забуриванию боковых стволов». Это был по-настоящему жаркий летний день. В праздничной атмосфере на легком ветерке развевалось более 20 флагов. Посмотреть на битву конкурсантов, обладающих недюжинной силой, собрались представители сургутских СМИ, структурных подразделений, а также группа поддержки УКРСиПНП. Каждый конкурсант должен был иметь при себе удостоверение по ТБ с отметками о своевременном прохождении проверок знаний, поэтому еще до торжественного построения удостоверения тщательным образом проверили члены комиссии.

Конкурс начался со вступительного слова председателя комиссии – зам.начальника технологического отдела по ТиКРС ОАО «Сургутнефтегаз» Виталия Дроздова:

– Ежегодно с 2002 года в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности проводится итоговый смотр-конкурс профмастерства «Лучший по профессии» сре ... Читать дальше »
Горноправдинск
Горноправдинск
Горноправдинск
Валентин Анатольевич Рымаренко приехал в Нефтеюганск в 1964 году по вызову, в качестве инженера по бурению. Как и многие специалисты, думал, что Нефтеюганск – временное пристанище. Но судьба распорядилась по-иному: новый город стал родным, а сам он сейчас – ветеран Севера. Трудно теперь ему представить, что жизнь могла сложиться иначе. Ведь в Нефтеюганске он нашел свое семейное счастье, жена Антонина Самойловна – верная спутница, прекрасная хозяйка и добрая советчица. Соседи и добрые друзья, правда, говорят, что Антонине повезло в жизни еще больше с таким хозяйственным, умным и добрым мужиком. Валентина Анатольевича друзья еще в годы молодые называли «дядькой», несмотря на то что он был с ними одного возраста. Ему дали такое прозвище за глубокие профессиональные знания и готовность делиться ими с товарищами, серьезность и деловую хватку, ненавязчивую опеку молодых. 

Может быть, именно потому, что в те шестидесятые годы первопроходцы жили в основном работой, общественными интересами, в семейном альбоме Рымаренко не только личные фотографии, но и такие, что заинтересуют любой музей. Вот, к примеру, весенняя распутица в только зарождающемся городе и огромная затопленная территория перед первой деревянной школой. Сейчас на этом месте магазин «Европа» и культурны ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6 »