• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Первая удмуртская нефть

Первая удмуртская нефть


Новость от 17.06.2015, добавлена в 16:12 в категории: Пресса 1236 просмотров 0 комментариев
Когда Леонид Кузнецов уезжал из родной деревни верхний постол, то даже не представлял, насколько почетная миссия ему предстоит — он станет участником начала промышленной эксплуатации первого на Удмуртской земле нефтяного месторождения.

С тех пор, как узнал, что в республике занимаются поиском нефти, душа не могла найти покоя, меня тянуло поучаствовать в этом процессе, — вспоминает он. В условиях нехватки кадров на Архангельское месторождение тракторист с 14-летним стажем был принят сразу. Новоиспеченный машинист-бульдозерист тут же получил ключи. Первый день работы он помнит, как сейчас:

— Землероечная машина казалась мне тогда настоящим исполином. Вечером все уехали, я стою и думаю: что делать? К машине подойти боюсь. Гусеницы в-о-о-о-т такой высоты (проводит пальцем по подбородку). А вокруг грязь, глина. Кабина бульдозера осталась открытой. Заглянул внутрь — а там десяток рычагов. Я залез, через час завел этого «зверя». А как тронуться и скорости переключать, не знаю. Потом разобрался, но машина движется только назад. Тут сам начальник нефтепромысла идет, Павел Князев. Он спросил, не я ли новый бульдозерист, и, получив утвердительный ответ, тут же дал задание — зарыть трубу нефтепровода до леса длиной 2 км. А мне совестно сказать, что я еще толком не разобрался с управлением. В конце концов, я и переднюю скорость нашел, и все остальное. К утру я этот участок сделал. Спал, наверное, часа два. А встал бодрый, полный сил. С такой самоотдачей мы работали! Незаметно пришла осень.

Князев говорит: «Ко дню Октябрьской революции мы должны сдать первую удмуртскую нефть». Ну, сдать — так сдать! Тут со всей округи стали приезжать со своей техникой и передвижными вагончиками нефтяники из Башкирии, Татарстана, Кировской области, Азербайджана. Мощность наша значительно повысилась, и прямо к празднику нефть нашлась. Мы выполнили план!

Праздник прошел, и начались суровые будни. Всего я навидался — и голод, и холод. Но спасал хлеб. Он был основной нашей пищей. Его я брал в Рябиновке, когда оставлял там технику. Тогда же возил буровые вышки и специалистов по скважинам. Перевозили как придется, лишь бы места хватило — в кабине, на кабине, использовали даже прицепы тракторные и жилые вагончики. Возьмем на всех хлеба и едем. А он тогда серый был, не белый, как сейчас.

По дороге замарается то маслом, то тракторная соляра или бензин попадет. Никто не жаловался. Все подчистую съедали. А днем я работал с буровиками. Электроэнергии не было, воды и столовой тоже. Вокруг поле да лес. Вековые сосны и ели. Корчевали их под буровые вышки. Как-то повез я буровую установку, и вдруг порвались тросы. Вышка покачалась-покачалась и успокоилась. Тут выскочил мой начальник Михаил Шатунов, кулак мне показывает: «Кто так возит!» А я говорю: «Кто не ошибается? Конь на четырех ногах и тот спотыкается».

Много дорог прошел и проехал Леонид Алексеевич. Работали первооткрыватели удмуртской нефти, не щадя себя. С весны до осени жил прямо на месторождении, спал в кабине бульдозера. После Архангельского трудился на Киенгопском и Южно-Киенгопском месторождениях.

Перевозил станки-качалки. Вместе с другими нефтяниками корчевал лес и днем, и ночью, чтобы успеть в срок, а елки там были толщиной в три обхвата. В условиях отсутствия электричества бурили скважины, устанавливая танковые двигатели. Во время работы этих приспособлений шум стоял такой, что за 3-4 километра было слышно.

Нашему герою идет восьмой десяток. 26 июня он отметит свое 75-летие. За высокие показатели выполнения производственного плана был не раз награжден почетными грамотами предприятия. За спиной — полноценная, плодотворная жизнь настоящего труженика, болеющего за свое дело. И как бы ни было трудно, сегодня он говорит: «Если бы мне снова стало 30 лет, я бы пошел на ту же работу, на то же месторождение открывать первую нефть».





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1236
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!