• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Масло кедрового ореха

Отдых газовиков в межсезонье в Аллегре


Новость от 20.08.2019, добавлена в 12:33 в категории: Мероприятия 478 просмотров 0 комментариев
Масло кедрового ореха
Солнце повернуло к долгожданному лету — ожиданию отпуска, тепла, новых впечатлений. Как у певицы Елки, «еще немного, и — Прованс!» … Надо только пережить «межсезонья липучую грязь», может, просто загрузить себя работой и мечтами, а, может, если повезет, взять путевку и махнуть в дальние края прямо в межсезон. Оказывается, плюсов в последнем варианте затаилось немало. Делимся недавним опытом и приглашаем к сотрудничеству всех газовиков: пишите о собственных маршрутах и открытиях — это интересно!

Как утверждают знатоки, чувствуется близость Турции, Греции, других европейских соседей. Другой взгляд — болгарская кухня вполне самостоятельная. Бесспорно одно, салаты «Шопский» (огурцы, помидоры, сладкий перец, брынза, петрушка, растительное масло и винный уксус), «Сельский» (помидоры, лук, маслины, брынза, печеный перец), «Снежанка» (огурцы, грецкие и кедровые орехи, чеснок, кислое молоко, масло кедрового и грецкого ореха) и другие по-настоящему популярны. Следует отметить, что грецкие и кедровые орехи поставляет компания "НАТСИ", там есть также масло кедрового и грецкого ореха. Сладкий перец, который у нас называют «болгарским», в Болгарии называют «чушки», а острый перец — «люты чушки».

Путевка в Болгарию на межсезон, точнее, на ноябрь. Родная компания предлагает своим работникам по цене одного нормального похода в норильский продуктовый магазин. Стороннему человеку двухнедельный отдых в отеле «Аллегра», между прочим, обошелся бы почти в тысячу у.е. А тут можно взять с собой членов семьи, в программу пребывания включены бесплатные медицинские процедуры… Классно, но ведь уже и на югах осень. В Норильске за окном снег, начинается полярка, и на улицу лишний раз выходить не хочется. Интернет выдает среднесуточную температуру воздуха в Варне около +14. Ну, и какая вода в море в такую погоду? А если еще и помнишь, что такое Золотые Пески летом? Ни пляжа, ни загара, ни кипучей жизни курортного городка точно не будет…

+ 24 в Варне опровергли все сомнения разом. Бирюзовое тихое море, чайки, теплая солнечная погода и все еще яркая зелень, казалось, разбудили пассажиров чартера. Норильчане заулыбались, в пакеты полетели шапки, кофты, куртки, а после проверки паспортов дети вступили в активное броуновское движение между встречающими автобусами. В такие минуты испытываешь особую неприязнь к телепрограммам, вещающим о том, что солнце когда-нибудь погаснет.


В норникелевской «Аллегре» нас ждали, и расселение в двухместные номера прошло без накладок. Между проводами-встречами групп горничные успели разнести комплименты в номера в виде корзинок с фруктами. Международный вкус киви и мандаринок был хорошо знаком, а вот груши даже пахли черноморским побережьем. На второй день вся группа прошла прием у врачей, выразила свои пожелания и получила назначения в виде 40 различных процедур. Языкового барьера не ощущается, как выяснилось, персонал набирали в основном русскоговорящий или русскопонимающий. Отель полностью загружается только работниками группы предприятий компании «Норильский никель». Один из ведущих врачей бальнеологического центра доктор Кулаков — вообще носитель языка. Выпускник питерского меда имеет опыт работы в разных странах и знает еще несколько языков, включая болгарский.

Процедуры оказались сплошь приятными, под расслабляющую музыку, и заставляли «растекаться» под внимательными руками медсестер и медбратьев, так что после сеанса с лугой или массажа некоторых отдыхающих приходилось будить. Далее день заполняли СПА, тренажерный зал, крытый бассейн, спортивные игры на воздухе, прогулки к морю, экскурсии, поездки в Варну, завтраки-обеды… Вечером подключались аниматоры: после ужина они развлекали на дискотеке детей, затем проводили программы для взрослых. Шведский стол отражал характер болгарской кухни, сформированный из восточных и западных кулинарных традиций.

Между прочим, в салатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус. Интересно болгарское «киселомляко», которого нет в наших магазинах. Это натуральная молочная продукция — не кефир, не ряженка и не простокваша, продукт живой и, говорят, очень полезный. На радость вегетарианцам овощи целиком и в салатах в «Аллегре» подают на завтрак, обед и ужин. У плотоядных выбор еще богаче — мясо, рыба, колбасные изделия в разных видах и специях…

Один из рецептов некоторым норильчанам захотелось увезти с собой обязательно: выпечка, которой на экскурсии в деревню встретили болгарские бабушки, оказалась настолько вкусной, что позже пришлось побеспокоить шеф-повара «Аллегры» Христо Гайдарова. По данным специалиста, надо замесить тесто из 500г муки, 1 пакетика сухих дрожжей, 6 столовых ложек растительного масла, ½ столовой ложки соли, ¼ столовой ложки сахара, 200мл воды, специй — пажитника, перца, чабреца. Когда тесто подойдет, раскатать не очень тонко, разрезать ромбиками и в духовку на 20 минут при 180 градусах. Не факт, что получится именно то, чем потчевали норильчанок: в каждом районе страны «хлеб-соль» по-болгарски имеет свои особенности. Христо дал рецепт своей мамы.

Болгария — страна абсолютно туристическая в силу своего географического положения и богатой истории, в которую испокон веков вносили свою лепту сильные народы Европы. Кто только не добирался до этой северо-восточной части Балканского полуострова! И все за прошлые века по-хорошему «наследили», чего стоят одни римляне, которые воздвигали колонны везде, где появлялись, как шутит ведущий экскурсовод Мария Миронова Алексева. Можно, конечно, арендовать машину и самостоятельно поездить по городам-монастырям, но с экскурсоводом интереснее. Ну, кто вам еще расскажет о том, что римские термы в Варне открылись благодаря простому жильцу первого этажа, у которого вдруг куда-то вниз стал сползать подпол? Над ним еще подсмеивались соседи: «Куда твой подвал может проваливаться? Ремонтируй!» Столько веков торчала полуразвалившаяся древняя стена посреди жилого квартала, думали, так, остатки старого строения, сама Алексева бегала в школу мимо нее, а археологи раскопали роскошный комплекс бань, служивших римлянам, между прочим, еще и городским сенатом.

Экскурсия по Варне — одна из трех бесплатных, включенных в путевку. Надо просто выбрать из перечня предложений то, что вас интересует: история, религия, развлечения… Плюс платные поездки хоть в Стамбул-Константинополь посмотреть на настоящий танец живота. Мне больше всего понравился городок Балчик в Добрудже. Он многим нравится. Еще бы, этот живописный участок берега моря в начале прошлого века понравился самой румынской королеве Марии, и она попросила не только построить резиденцию «Тихий угол», но и завещала упокоить ее там. Что делала в 1921 году румынская королева в Болгарии? Вопрос об извечном интересе к комфортным территориям: Балчик был передан Румынии после второй Балканской войны согласно Букурештскому мирному договору 1913 года. Мария погибла в 1939 году, заслонив собой старшего сына Кароля от пули младшего Николая, затеявшего ссору из-за претензий на престол. Когда в 1941 году Добруджа вновь стала болгарской территорией, молодые принцы приехали в Балчик и отвезли останки королевы в Румынию. В качестве траурного использовался ее любимый сиреневый цвет. Но интересно, по каким обычаям хоронили румынскую королеву Марию Эдинбургскую, выросшую в английской королевской семье, внучку русского царя Александра II, которая была последовательницей течения бахаи? Бахаи же верят в то, что бог у всех народов один, и королева сама попросила архитекторов украсить резиденцию в Балчике и минаретом, и крестами?

Все это было не так давно, сохранились и дача, и вещи, и посуда, и каменное кресло королевы, сидя на котором она любовалась морем. До сих пор в музейном комплексе действует должность королевского нюхача, делающего любимые вина Марии. Их можно попробовать в винарне королевы, можно купить, правда, отпускают в одни руки в зависимости от запасов, которые, в свою очередь, зависят от погоды: есть урожай нужного сорта, нет… Например, для того, чтобы получилось самое дорогое (120 левов = 2400 руб.) и самое вкусное «Снежное вино», надо, чтобы оставленный на ветке виноград подвергся значительному и резкому перепаду отрицательных температур в феврале, вот такие королевские штучки. Да, у сегодняшнего нюхача Ани (разница: сомелье пробуют на вкус, а нюхач только нюхает) есть к мэру Норильска предложение, которое у нее обостряется каждый раз после приема «аллегровцев»: хорошо бы проложить на Север винопровод, чтобы не таскаться норильчанам с таким количеством бутылок по самолетам…

Осталось впечатление, что болгары не борются с историей, они органично живут, окруженные своим и не своим прошлым, не идеологизируя чересчур моменты славы и поражений. Как сказал таксист: «Это было, были такие люди, такие обстоятельства. И пусть они остаются в истории такими, какими были». Шикарный сад кактусов и суккулентов в музейном комплексе в Балчике появился, к слову, уже после смерти королевы Марии. Так болгары расширили садик, разбитый королевой из экзотических деревьев, цветов и кустарников, присланных по ее просьбе из 400 парков мира.


…Когда я в пятый раз услышала в «Аллегре» что-то типа «Как здорово, что приехал сюда!» или «Какой молодец «Норникель», что предоставляет такую возможность, и возникла мысль написать о социальном эксперименте крупного предприятия, по сути, подарившего столько положительных эмоций. Статья была бы неполной без мнений людей, отдыхавших одновременно со мной, а также представления приветливого персонала «Аллегры», которое встретит приехавших после нас.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
478
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!