• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Фланцевые отводы

Оптимизация наземной инфраструктуры: от тактики к стратегии


Новость от 10.01.2020, добавлена в 23:58 в категории: Технологии 139 просмотров 0 комментариев
Фланцевые отводы
До недавнего времени основными направлениями деятельности компании в сфере нефтедобычи были наращивание запасов и повышение эффективности бурения и геолого-технических мероприятий, тогда как оптимизация наземной инфраструктуры оставалась одной из второстепенных задач. Однако колебания цен на нефть в последние полтора года заставили специалистов Компании по-новому взглянуть на эффективность наземного оборудования как на перспективный ресурс для снижения себестоимости продукции.

В 2010 году для повышения эффективности вложений в строительство наземной инфраструктуры и оптимизации существующих объектов в рамках Департамента инфраструктуры и целостности БН «Разведка и Добыча» был создан отдел анализа инфраструктуры. Специалисты отдела, ранее работавшие в составе инженерной группы БН «Технологии» и Нижневартовского инженерного отдела БН «Технологии», обладают большим опытом проведения расчетов эксплуатации различного оборудования – систем сбора нефти и газа, площадочных объектов, динамического оборудования, а также компетентны в вопросах применения современных технологий, имеющихся в арсенале ТНК-ВР и у производителей оборудования.
 

Продолжая начатую работу


До 2010 года специалисты Нижневартовского инженерного отдела работали в сотрудничестве с отделами перспективного развития Производственных единиц БН «Разведка и Добыча» и проектными командами БН «Технологии». Основными задачами являлись техническая оценка проектных решений по строительству новых технологических объектов наземной инфраструктуры (систем сбора и транспорта, установок подготовки нефти и газа, систем поддержания пластового давления и утилизации попутного газа) и оценка работоспособности существующих мощностей путем гидравлических и термодинамических расчетов. В основу подхода к выполнению работ была заложена концепция гидравлических расчетов обособленных участков общей системы транспорта. В 2009 году в общей сложности было выполнено более 50 подобных работ.

Второй важной составляющей работы Нижневартовского инженерного отдела было участие в проведении обзоров безопасности технологических процессов HAZOP. Специалисты приняли участие в 37 обзорах HAZOP в том числе, в 30 как секретари, в 12 – как независимые инженеры и в одном – в качестве председателя. Сотрудники Нижневартовского инженерного отдела оказывали административную и техническую поддержку отделу анализа технологических рисков (сбор информации для подготовки к HAZOP, разработка технического задания, формирование отчета по итогам анализа), а также вели базу данных по рекомендациям HAZOP и проводили мониторинг их выполнения.

Кроме того, в число задач, стоящих перед специалистами отдела, входит и обучение сотрудников Производственных единиц Компании. В частности, в 2009 году была разработана и внедрена программа обучения по специальности «Секретарь HAZOP», а также проведен тренинг по моделированию с использованием программного продукта PipeSim для специалистов ОАО «Варьеганнефтегаз».


Программное обеспечение PipeSim является основным инструментом работы специалистов инженерного отдела. Этот продукт позволяет моделировать системы сбора и транспорта углеводородного сырья и проводить гидравлические расчеты существующего или планируемого объекта для определения технических параметров при различных вариантах работы технологической схемы. PipeSim позволяет выявлять «узкие» места системы трубопроводов, стальных фланцевых отводов, выполнять расчет вариантов оптимизации, а также проводить выбор оптимальных режимов работы схем и оценивать производительность системы с учетом перспективного развития.
 

Подходы меняются


С 2010 года в Департаменте инфраструктуры и целостности БН «Разведка и Добыча» создан отдел анализа инфраструктуры, который будет выполнять функцию методологического центра Компании по технической оценке инфраструктуры крупных и комплексных проектов. Нижневартовский инженерный отдел является проводником стратегии Департамента по технической оценке объектов наземной инфраструктуры для эксплуатирующих предприятий. В концепции разработки стратегии лежит не только расширение круга решаемых задач, но и качественное изменение подхода к организации работ – от выполнения оценки обособленных решений к рассмотрению всего комплекса взаимосвязанных объектов наземной инфраструктуры в масштабах актива.

Главным следствием этих изменений станет увеличение доли задач по комплексному анализу активов Компании. Если в 2009 году сотрудники отдела участвовали в трех таких проектах – «Углубленная техническая оценка вариантов развития Талинского месторождения», «Углубленное изучение актива Верхне-Колик-Еганского с целью увеличения ценности» и «Анализ технических решений объектов проекта «Восточная группа месторождений ОАО «Оренбургнефть», – то в 2010 году их будет значительно больше. Уже сейчас ведется работа по следующим проектам:
  • углубленное изучение Талинского месторождения;
  • комплексная техническая оценка опций по развитию газовой инфраструктуры проекта «Большой Оренбург»;
  • комплексная техническая оценка опций по нефтяной инфраструктуре в рамках углубленного изучения Оренбургского региона;
  • комплексная техническая оценка опций по нефтяной инфраструктуре в рамках углубленного изучения Самотлорского месторождения.

К функциям отдела анализа инфраструктуры добавится техническая оценка опций по развитию инфраструктуры и в комплексных проектах. Эти работы тесно связаны с реализуемой на корпоративном уровне стратегией по оптимизации затрат. С 2009 года ПУЭК БН «Разведка и Добыча» реализует специальную программу комплексной углубленной оценки Deep Dive, предусматривающую более глубокое вовлечение специалистов Корпоративного центра Компании в разработку стратегии развития активов. Эта программа позволяет перейти от оценки проектов по макропоказателям (уровень добычи нефти, капитальные и эксплуатационные затраты) к детальным расчетам конкретных опций, а также выполнять оценку взаимовлияния проектных решений. В части технической экспертизы опций по развитию инфраструктуры ключевым исполнителем по реализации программы Deep Dive станет именно отдел анализа инфраструктуры.
 

Новые функции


Внедрение новых подходов в работу по анализу инфраструктуры значительно расширит перечень инструментов поддержки Производственных единиц Компании. Помимо расчетов отдельных объектов для ПЕ, в 2010 году будет проведена систематизация технических решений по новым / реконструированным объектам сбора, подготовки и внешнего транспорта нефти и газа. Предприятия получат дополнительную техническую поддержку при внедрении новых технологий, предусмотренных планом на 2010 год. Специалисты отдела будут заниматься разработкой методик определения объектов для наиболее эффективного внедрения новых технологий по наземной инфраструктуре – наличие утвержденной и обоснованной методики позволит более объективно оценивать перспективность инновационных технических решений, предлагаемых Производственными единицами.

Приоритетным направлением деятельности отдела анализа инфраструктуры станет разработка и внедрение методик оценки технических решений и методики укрупненной оценки затрат на строительство и эксплуатацию объектов наземной инфраструктуры. В 2010 году специалисты отдела приступили к формированию базы удельных показателей капитальных затрат и стоимости эксплуатации отдельных объектов наземной инфраструктуры.


Наличие базы по удельным показателям эксплуатации объектов (стоимость, эксплуатационные затраты, производительность и другие) позволит оценивать эффективность той или иной установки по сравнению с аналогами в других предприятиях Компании, а в перспективе – и в целом по отрасли и, таким образом, выделять приоритетные объекты для реконструкции, которые, в силу отсутствия технологических рисков, не были охвачены программой управления целостностью, но имеют потенциал повышения эффективности эксплуатации.

Важной новой составляющей работы в 2010 году станет анализ результатов использования резерва оборудования для повышения пропускной способности. Совместно с коллегами из отдела управления целостностью нам предстоит оценить влияние использования резерва на целостность и качество работы оборудования, а также продолжительность межремонтного периода эксплуатации.
 

Совместно к повышению эффективности


Все это – далеко не исчерпывающий список задач, решением которых будет заниматься отдел анализа инфраструктуры. Инженеры отдела также будут активно вовлечены в работу департаментов Корпоративного центра: оказывать экспертную поддержку по техническим вопросам специалистам ПУЭК, совместно с Управлением системы снабжения участвовать в работе секторных групп по трубной продукции и химреагентам, а также в разработке долгосрочных стратегий по работе с подрядчиками по проектированию и поставщиками оборудования.

Новые подходы к оценке наземного оборудования и реализация намеченных планов, безусловно, будут способствовать выбору наиболее эффективных решений при строительстве и реконструкции объектов. Работа нашего отдела, как ожидается, сделает весомый вклад в улучшение финансовых показателей Компании.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
139
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: