• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Выбрать пластиковые окна

​Общество профессионалов-нефтяников: SPE расширяет деятельность в России


Новость от 03.06.2016, добавлена в 11:54 в категории: Сервис 1974 просмотра 0 комментариев
Выбрать пластиковые окна
За несколько десятилетий своего существования международное Общество инженеров-нефтяников (SPE) стало поистине масштабной организацией, объединяющей профессионалов нефтегазовой отрасли по всему миру. Постепенно равиваясь, SPE пришло и в Россию. Российская нефтяная промышленность редко сталкивается с нехваткой квалифицированных специалистов. Поэтому никого не удивляет тот факт, что сегодня московская секция общества является самой быстрорастущей в мире. Чтобы выяснить, каково быть членом SPE в Москве и какие возможности общество предоставляет как молодым, так и опытным специалистам, «Новатор» встретился с Полом МакМорраном, директором московской секции SPE.

ТНК-ВР является спонсором конференций и семинаров, проводимых SPE, помогает в области логистики и предоставляет докладчиков по различным техническим вопросам. Недавно мы предоставили помещение в нашем офисном здании для заседания Общества молодых специалистов в области разведки и добычи. Там пришлось сделать небольшой косметический ремонт и установить новые окна. Выбрать пластиковые окна помогли специалисты компании Royal Comfort, тут более подробно описан процесс выбора. А в августе этого года Исполнительный Вице-президент по поддержке Бизнеса ТНК-ВР Саймон Беннетт стал председателем московской секции SPE.
 

«Новатор»: Что представляет собой SPE в России?


Пол МакМорран: SPE является международной организацией, среди ее членов – представители всех нефте- и газодобывающих стран. В России насчитывается пять секций SPE.

На сегодняшний день московская секция общества является самой быстрорастущей в мире. Первое заседание российской секции SPE, на котором я присутствовал, состоялось в начале 2001 года. Тогда в нем приняли участие 12 человек. Сегодня обычное заседание московской секции общества собирает 200-250 участников.

В ходе заседаний звучат технические презентации с двусторонним переводом на русский и английский языки. В качестве докладчиков SPE приглашает известных специалистов, являющихся международными экспертами в своей области.

Среди тем, недавно прозвучавших на встречах, – современные технологии цементирования, гидроразрыв пласта, анализ строения пластов, а также интенсификация добычи с использованием полимеров. С докладами выступали эксперты из США, Индии, Нигерии, а также представители российских компаний и университетов.

Заседания общества обычно проходят очень бурно, со множеством комментариев и вопросов от аудитории. После выступлений мы предлагаем участникам легкую закуску и напитки, чтобы они смогли в неформальной обстановке обсудить интересующие их вопросы.
 

«Новатор»: А кто приходит на ваши заседания?


МакМорран: В наших заседаниях участвуют представители различных направлений отрасли. Большинство – сотрудники нефтяных, газовых и сервисных компаний. Многие участники представляют университеты и государственные учреждения. Круг их интересов и опыт достаточно широки. Думаю, что сегодня более точным названием общества было бы «Общество профессионалов-нефтяников», ведь не все члены общества являются инженерами, не всех интересуют исключительно технические вопросы отрасли. «Новатор»: Какова образовательная роль SPE и как членство в профессиональной организации, подобной вашей, может повлиять на карьеру члена общества?

МакМорран: На всех этапах карьеры SPE предоставляет своим членам различные возможности. В студенческой секции молодые люди, изучающие нефтяные и газовые технологии в университетах, могут обмениваться опытом, приглашать докладчиков. Такие встречи позволяют следить за развитием реальной ситуации в отрасли и сопоставлять факты с изучаемым материалом. Заседания общества также дают студентам представление о возможностях дальнейшего трудоустройства.

Что касается молодых специалистов, то, разумеется, они имеют возможность повышать квалификацию на курсах внутри своих компаний, как например, в ТНК-ВР. Но SPE проводит технические семинары, конференции для специалистов всех возрастов и уровней профессиональной подготовки. Эти мероприятия позволяют участникам расширить горизонты своих знаний за пределы компаний, в которых они работают.

Хорошим примером такой встречи может служить Российская Нефтегазовая Техническая Конференция SPE, которая пройдет в Москве в октябре. На приглашение выступить с докладами на технические темы мы получили столько предложений, что пришлось продлить работу технической секции конференции на один день.


Более опытным специалистам SPE предлагает возможность проявить свои лидерские качества. С учетом того, что в московская секция общества насчитывает уже 700 членов, а ежемесячные заседания собирают до 250 человек, добровольцы, работающие в SPE, получают отличный опыт организаторской работы.
 

«Новатор»: Что SPE значит лично для Вас?


МакМорран: Я начинал свою карьеру в качестве инженера-буровика и работал на месторождениях в разных странах мира. Для меня SPE стало местом, где можно поделиться опытом и приобрести новые знания. Я принимал участие в международных конференциях в таких странах как, например, Венесуэла и Сингапур, где выступал с докладами на тему техники безопасности в бурении, контроля работы скважин и других. Даже когда я стал заниматься кадровыми вопросами, я продолжал поддерживать связь с SPE. На протяжении последних шести лет я являюсь директором московской секции общества.
 

«Новатор»: Каковы ваши обязанности в должности директора отделения SPE?


МакМорран: Совет московской секции собирается ежемесячно. Помимо этого мы организуем семинары по прикладным технологиям на различные темы, например, борьба с гидратами, гидроразрыв пласта, эксплуатация скважин при помощи ЭЦН. Мы также принимаем участие в организации крупных мероприятий, таких как предстоящая конференция в октябре. «Новатор»: В этом году ТНК-ВР является спонсором технической конференции SPE. Что Вы ожидаете от этого мероприятия?

МакМорран: Это будет первая подобная техническая конференция для российской нефтегазовой отрасли в условиях, когда она является центром пристального внимания всего мира. Специалисты ТНК-ВР представят 14 докладов на разные темы, такие как разработка зрелых месторождений (браунфилдов), оптимизация разработки пластов, охрана труда, промышленная безопасность и охрана окружающей среды.

В конференции примут участие известные эксперты отрасли. На церемонии открытия Роберт Дадли выступит с докладом от ТНК-ВР. Конференция позволит профессионалам в области нефти и газа со всего мира увидеть прогресс, которого добились ТНК-ВР и другие компаний, работающие в России.


Регулярные встречи SPE, которые проходят в Москве, дают великолепную возможность для обсуждения технических вопросов. Семинары и конференции позволяют сопоставить различный опыт – как региональный, так и мировой. Члены общества также имеют доступ к библиотеке SPE. Эта электронная библиотека содержит тысячи технических докладов, подготовленных за последние 40 лет. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с «новыми» проблемами технического характера, существует большая вероятность того, что с аналогичной проблемой кто-то где-то уже сталкивался, и ее решение может быть найдено в одном из докладов SPE.

Специалисты, желающие вступить в общество, оплачивают членские взносы. ТНК-ВР финансирует членство своих сотрудников. Мы хотели бы, чтобы сотрудники Компании принимали более активное участие в работе SPE, в особенности это касается специалистов БН «Разведка и Добыча», «Технологии» и «Нефтесервисы».





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1974
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!