• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Азбука Водоочистных Технологий

Новая программа бурения поможет увеличить добычу


Новость от 13.02.2020, добавлена в 19:38 в категории: Технологии 721 просмотр 0 комментариев
Азбука Водоочистных Технологий
Первоначальной целью Программы управления качеством бурения, утвержденной в компании в конце прошлого года, было создание и пополнение базы данных по всем буровым проектам, которая впоследствии поможет определить стратегические приоритеты и потенциальные точки роста. В более долгосрочной перспективе ставились задачи улучшить качество буровых работ и повысить производительность скважин. Обе упомянутые задачи соответствуют основной цели Компании – ежегодному увеличению объемов добычи. На каждой кустовой площадке размещаются инсинераторные установки для уничтожения бытовых отходов, оборудование для очистки стоков и питьевой воды от компании "Азбука Водоочистных Технологий", а также другие объекты инфраструктуры, снижающие нагрузку на окружающую среду.

Запущенные в прошлом году буровые проекты безусловно способствовали росту добычи нефти Компанией. Тем не менее, проведенный специалистами Департамента бурения анализ показывает, что потенциал по добыче не был до конца реализован. Недобор в добыче, по оценкам, составил 615 тыс. т, и пришелся в основном на четыре региональных подразделения Компании. Созданная программа управления качеством бурения помогла выявить основные причины невыполнения планов по добыче, а также оценить предстоящие возможности.


Среди факторов, непосредственно влияющих на производительность, оказалось детальное изучение свойств коллектора, повышающее надежность освоения недр в целом. Этот фактор оказал особое влияние на площадях, где число пробуренных скважин росло быстрыми темпами. Отражены те вызовы, с которыми приходится сталкиваться при прогнозирования производительности скважин. Если удастся добиться улучшения этих показателей, то в конечном итоге Компания получит на 20% нефти больше с каждого вложенного доллара.

Другой важной составляющей является совершенствование методов по заканчиванию скважин, особенно в части временных затрат на ввод в работу новых объектов. В 2004 году промежуток с момента выхода на конечную глубину бурения до начала добычи составлял в среднем три месяца по каждому из добывающих подразделений. Использование улучшенной методики заканчивания скважин поможет сократить потери времени как минимум на треть и приведет в итоге к существенному росту добычи. Мы стали свидетелями крупного роста цен на нефть, который происходит в течение последних двух лет. В то же время, сохраняется и тенденция роста затрат на добычу сырья. Стоимость добычи одного барреля рассчитана на базе 15-летнего срока реализации проекта. В период с 2003 по 2005 годы стоимость добычи возросла более чем на 50%.

Программа управления качеством буровых работ выявила три основных источника роста стоимости извлечения нефти: затраты на строительство и инфраструктуру, увеличение числа нагнетательных скважин и увеличение затрат на буровые работы. В 2004 году ТНК-ВР начала разработку целого ряда новых площадей. Для проведения буровых работ на этих площадях потребовалось построить новую инфраструктуру (дороги, трубопроводы, буровые площадки). Эти затраты стали составной частью увеличившейся стоимости добычи.

Количество нагнетательных скважин в рамках Программы управления качеством бурения значительно возросло. Они обеспечат долгосрочный рост добычи, но ожидать немедленного повышения показателей здесь не приходится. Необходимо улучшить схемы увязки нефтедобычи и мероприятий по заводнению скважин. Постоянно растет стоимость буровых работ и работ по заканчиванию скважин. Ее частично удалось сдержать за счет роста производительности скважин, достигнутого благодаря применению новых технологий. Тем не менее, возможности для дальнейших улучшений в этом направлении не исчерпаны.
 

Взгляд в будущее


Теперь, когда у нас есть соответствующая программа, с помощью которой сможем отслеживать и понимать выявленные проблемы, нужно определить план действий. Остановимся на основных инициативах, реализация которых запланирована на 2005 год.

Благодаря мерам по повышению эффективности бурения и заканчивания скважин, продолжительность буровых работ должна сократиться на 4%, работ по заканичванию скважин и их вводу в эксплуатацию – на 6%. Подобные цели по срокам заканчивания и ввода скважин в эксплуатацию установлены в Компании впервые. Также как и задача сократить продолжительность бурения, эта цель поставлена и перед Блоком разведки и добычи и перед Блоком технологии. Не остается без участия и Блок нефтесервисов. Реализация поставленных целей позволит Компании достичь дополнительного прироста добычи около 100 тыс. т нефти за счет сокращения сроков ввода в эксплуатацию новых скважин. Мониторинг хода работ в рамках Программы управления качеством бурения будет осуществляться ежеквартально. В зоне особого внимания окажутся Бизнес-единицы Компании, в которых предусмотрен ввод крупнейшего числа новых скважин в эксплуатацию и где ожидается существенный прирост нефтедобычи (БЕ "Самотлор", "Восток" и "Нягань").

Контроль финансовых меморандумов по буровым проектам сегодня осуществляется более строго, чем когда-либо. Прежде чем дать "зеленый свет" проекту, тщательно проверяется информация по структуре недр и предусматриваются меры по улучшению прогнозирования производственных показателей. Кроме того, усиливается проверка за предполагаемыми показателями времени, стоимости и производительности, а производственные показатели включаются в финансовый меморандум. Эти усилия должны сократить расхождение между прогнозируемыми и фактическими результатами деятельности предприятий. Это особо важно в упоминавшихся четырех регионах, обладающих самым большим потенциалом роста.

Экспертная группа по бурению использует данные Программы контроля качества бурения для определения приоритетных мероприятий по оказанию технической поддержки, в особенности на объектах, где добыча замедляется из-за проблем, связанных с бурением и заканчиванием скважин. Внедренный в прошлом году опыт так называемой "независимой поддержки" в Оренбурге, а также решение различных проблем цементирования в нескольких регионах стали лучшими примерами взаимодействия специалистов. В 2005 году этим вопросам будет уделяться еще больше внимания.


В более долгосрочной перспективе основным условием увеличения добычи и запасов за счет бурения является улучшение организационной структуры Компании как в сфере внутрискважинних работ, так и в области бурения и заканчивания скважин. Еще одной областью, которая на данный момент находится на стадии развития, является сотрудничество направлений "Активы" и "Бизнес-функции", призванное оптимизировать стоимость нефтедобычи. Первые результаты Программы контроля качества бурения обнадеживают. Они уже помогли нам более четко сформулировать задачи на 2005 год. Данные, которые будут собраны в рамках программы в течение года подскажут как быстро движемся к нашей цели.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
721
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: