• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Ноу-хау в бурении скважин малым диаметром

Ноу-хау в бурении скважин малым диаметром


Новость от 30.07.2014, добавлена в 12:16 в категории: Технологии 3283 просмотра 0 комментариев
Одной из перспективных, малозатратных и эффективных технологий зарекомендовала себя технология бурения скважин малым диаметром. В ряде наших статей мы рассказывали о ее преимуществах перед строительством традиционных скважин. На сегодняшний день строительство скважин малого диаметра ведется в ряде НГДУ компании. Успешно технология внедряется и на объектах НГДУ "Альметьевнефть". Из запланированных на год 14 скважин пробурено 9, активно ведется строительство десятой.
 
Как и любая другая новая технология, внедряемая на объектах компании, технология бурения скважин малым диаметром претерпела определенные изменения, которые направлены на сокращение материальных и временных затрат. Скажем по другому, специалисты на местах по ходу внедрения новой технологии встречаются с осложнениями, которые с помощью рационализаторских предложений, генерируемых самими же специалистами, пытаются избежать.

На сегодняшний день подобная работа проведена на объектах НГДУ "Альметьевнефть" специалистами отдела организации строительства скважин. Так, группа специалистов, в состав которой вошел и непосредственный куратор строительства скважин малого диаметра, распорядитель работ отдела ОСС Николай Синчугов, разработала рационализаторское предложение по заливке 4-дюймовой эксплуатационной колонны (строительство скважины малого диаметра) при полном уходе технологической жидкости. Идея внесения определенных изменений в существующую технологию возникла при непосредственном строительстве скважин малого диаметра.
 
При бурении скважин малого диаметра в интервале прохождения намюрского и серпуховского горизонтов (интервал 750-950 м) встречаются зоны поглощения с полным уходом технологической жидкости. Для ликвидации зон поглощения обычно используется большое количество глинистого раствора, наполнителя и цемента. В связи с этим увеличиваются сроки строительства скважины и, следовательно, затраты. Рассмотрим конкретные случаи: на скважинах №25337 и 25338 зоны поглощений в условиях недостаточного малого проходного диаметра бурильных труб ликвидировать не удалось. Поэтому специалистами ООСС было принято решение вести дальнейшее бурение без выхода циркуляции на естественной водной суспензии (ЕВС). Продуктивный горизонт был вскрыт на водном растворе с добавлением ПАВ. После проведения каротажа скважины спустили 4-дюймовую эксплуатационную колонну и произвели заливку методом "снизу" и "сверху". Это происходило в следующем порядке: после спуска 4-дюймовой эксплуатационной колонны до проектной глубины производилась заливка "снизу" с расчетным количеством цементного раствора до зоны поглощения. Далее производилась герметизация затрубного пространства (между эксплуатационной колонной и кондуктором) с оставлением двух патрубков. Следующим этапом была заливка за 4-дюймовую эксплуатационную колонну методом долива с наполнителем. При заполнении межтрубного пространства цементным раствором воронка убиралась, и через 2-дюймовый патрубок продолжалась закачка цементного раствора по расчету до получения давления равного или большего 15-20 атмосфер.
 
На сегодня данным методом произведено цементирование эксплуатационных колон на 4 скважинах малого диаметра при полном уходе технологической жидкости. По оценкам качества строительства всех этих скважин вышеописанным способом качество цементирования по стволу и в продуктивном горизонте выше нормативного (факт - от 0,88 до 1,00 при нормативе - 0,65). При этом стоимость строительства скважин малым диаметром со всеми встречающимися осложнениями составляет не более 60% от стоимости строительства скважин традиционным методом. На сегодняшний день вышеуказанные скважины находятся в эксплуатации.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3283
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: