• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Резервуары Нефтетанк

"Норильск-2020" - проект компании «Нефтетанк» по ликвидации катастрофы в Красноярском крае


Новость от 17.02.2021, добавлена в 23:39 в категории: Экология 202 просмотра 0 комментариев
Резервуары Нефтетанк
Високосный 2020 год ознаменовался чередой сложных для России и всего мира событий. Россияне столкнулись с неизвестным вирусом, отправились на длительный карантин, а потом и вовсе стали учиться и работать в удалённом формате. Для компании «Нефтетанк» это время будет навсегда связано с проектом, получившим название «Норильск-2020».

Летом 2020 года, в самый разгар вынужденных каникул, компания «Нефтетанк» стала ключевым участником ликвидации чрезвычайной ситуации федерального масштаба, которая произошла в Красноярском крае.
 

Как всё начиналось


29 мая 2020 года на норильской ТЭЦ-3 произошла разгерметизация резервуара для хранения дизельного топлива. В результате аварии в акваторию реки Амбарная вылилась 21 тыс. тонн дизеля. Площадь загрязнения составила 180 тыс. м2. На срочном видео совещании Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Экологи заявили, что происшествие стало крупнейшей экологической катастрофой в Арктике.
 
Трубопровод с повышенной прочностью

В первый же день на месте ЧС начались оперативные работы по сбору разлитого топлива. Локализовали и потушили пожар, возникший на площади 300 м2. К утру собрали уже больше 100 тонн нефтепродуктов. В следующие дни к ликвидации последствий ЧС подключились объединённые силы из специалистов компаний «Норильский никель», «НТЭК», «Газпром нефть», «Транснефть», «Нефтетанк» и ряда других. К спасательным работам присоединились лучшие силы МЧС России и Морской спасательной службы.
 

Как проходила ликвидация последствий ЧС


Масштабный разлив нефтепродуктов планировали ликвидировать в три этапа. Спасателям предстояло собрать водно-дизельную смесь, перекачать её на полевой склад и провести дальнейшую очистку. В этом сложнейшем процессе участвовало свыше 700 человек, было задействовано около 300 единиц техники. Компания «Нефтетанк» выделила 40 специалистов и 20 единиц техники. Всё это время они располагались в полевом лагере, разбитом непосредственно на берегу реки Амбарная.
 
Мобильная бригада

Первые нефтетанки, предназначенные для сбора и хранения топлива, отправились на место катастрофы с подмосковного склада компании «Нефтетанк» уже через сутки после происшествия. В течение нескольких дней компания доставила на место инцидента почти 100 специальных резервуаров-нефтетанков объёмом 250 м3, укомплектованных противофильтрационными пологами. Их оперативно разместили вдоль русла реки Амбарная для сбора разлитых нефтепродуктов, а потом переправили на полевой склад в хвостохранилище «Лебяжье». Компания «Нефтетанк» полностью взяла на себя возведение склада. Для этого на место аварии транспортировали ещё свыше 50 резервуаров. Общий объём составил 40 тыс. м3.
 

Строительство трубопроводов


К 16 июня удалось вывести порядка 70 % загрязнённого грунта и собрать 90 % разлитого дизеля. Перекачку водно-топливной смеси осуществляли на склад в «Лебяжье» с помощью двух веток трубопровода, которые построили в сжатые сроки. Одну ветку, длиной 18 км, специалисты компании «Нефтетанк» протянули прямо через тундру.
 
Мягкие резервуары Нефтетанк

Трубопровод с повышенной прочностью для надёжности разбили фланцевыми соединениями на участки по 150 м. Для прокладки трубопровода использовали вездеходы, подъёмный кран и тягачи. Армированные трубы были способны выдержать наезды гусеничной техники и тяжёлого транспорта. Скорость перекачки составляла 30-40 м3/час. Спасатели работали круглосуточно, не останавливаясь ни на минуту. График был организован в три смены.
 

Завершение работ по перекачке


3 сентября перекачка водно-топливной смеси закончилась. Одновременно завершилось и возведение основного полевого склада в хвостохранилище «Лебяжье». Благодаря компании «Нефтетанк» удалось перекачать 15 тыс. м3 смеси.

По мере освобождения резервуары с берегов Амбарной доставляли в «Лебяжье» и встраивали в состав склада. Параллельно очисткой занимались специалисты зарубежных компаний. Работы проводились непосредственно на складе в «Лебяжьем», который обслуживала мобильная бригада «Нефтетанка» в составе 20 человек.
 
Ликвидация разлива в Норильске

Как сообщают официальные источники, в результате ликвидационных работ в акватории реки Амбарная полностью локализован разлив нефтепродуктов, произведена перекачка водно-топливной смеси в «Лебяжье» объёмом 25 тыс. м3. В спасательных работах было задействовано 245 мягких резервуаров для ГСМ, 20 мотопомп, 95 км боновых заграждений и 129 тонн сорбентов для обработки загрязнённой почвы. Впереди ещё предстоит долгая работа по восстановлению флоры и фауны, но непосредственная угроза экологии остановлена.
 

Благодарность за работу


Администрация Норильска, МЧС и другие официальные инстанции поблагодарили компанию «Нефтетанк» за помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3. «Нефтетанк» стал одной из первых компаний, которая отозвалась на призыв о помощи. Кроме того, именно «Нефтетанк» стал основным поставщиком резервуаров. Надёжность резервуаров подтвердила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова на специальном видеосовещании с Владимиром Путиным (02:46 https://youtu.be/zRgklhK9Rew ).
 

Благодарность ООО ТК «Нефтетанк»

Напоминаем, компания «Нефтетанк» — основной российский производитель мягких резервуаров, предназначенных для продолжительного и краткосрочного хранения и перевозки нефтепродуктов, воды, удобрений и прочих жидкостей. Проект «Норильск-2020» ярко демонстрирует реальную готовность компании «Нефтетанк» оказать помощь в сложнейшей для страны ситуации и способность отечественных производителей создавать востребованную промышленную продукцию.


Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3, смотрите по ссылке:

 


Источник: ТК «Нефтетанк»




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
202
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: