• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Импульсный паяльник

Нетипичная история замены компрессора на Саратовском НПЗ


Новость от 18.12.2016, добавлена в 23:40 в категории: Технологии 1005 просмотров 0 комментариев
Импульсный паяльник
В апреле 2011 года на установке Л-35/11-300 блока риформинга Саратовского нефтеперерабатывающего завода взамен поршневого компрессора был введен в эксплуатацию более производительный центробежный компрессор. Затраты на его установку удалось сократить почти вдвое благодаря творческому подходу специалистов предприятия к решению поставленной задачи.

Необходимость обновления компрессорного парка Саратовского нефтеперерабатывающего завода назрела давно. В 2007 году поршневым компрессорам 5Г-600/42-60, используемым на предприятии, исполнилось 40 лет – и по возрасту, и по техническому состоянию им требовалась плановая замена.

Однако заменять отслужившие свой век поршневые компрессоры на аналогичные агрегаты представлялось нецелесообразным, поскольку этот тип оборудования не соответствует современным тенденциям развития и модернизации риформингов. Необходимо было монтировать центробежный компрессор, который по своей производительности мог бы заменить сразу три поршневых.


Современные центробежные водородные компрессоры, в свою очередь, весьма дорогостоящи, и их приобретение могло бы существенно увеличить нагрузку на инвестиционную программу Компании. Экономически эффективное решение данной задачи удалось найти сотрудникам отдела главного механика Саратовского НПЗ, которые предложили вариант, позволивший более чем вдвое сократить возможные затраты.
 

Новое – это хорошо модернизированное старое


Идея состояла в том, чтобы использовать имевшийся на заводе корпус центробежного компрессора 5RSA56, приобретенный в свое время у ОАО «Салаваторгсинтез» за символическую сумму (ранее ОАО «Салаваторгсинтез» отказалось от строительства установки ЛЧ-35/11-600, и поставленный из Чехии компрессор оказался не востребован).

Вопрос применимости корпуса 5RSA56 был проработан совместно со специалистами ЗАО НПФ «Невинтермаш» (г. Санкт-Петербург). Выполненные расчеты и конструкторский анализ подтвердили возможность модернизации, после чего была сформирована детальная спецификация, выполнен экономический анализ, защищен инвестиционный проект, а с НПФ «Невинтермаш» заключен договор.
 

Исполнение и исполнители


В соответствии с заключенным договором, НПФ «Невинтермаш» выполнила все газодинамические расчеты по новому компрессору, разработала конструкторско-технологическую и проектную документацию на модернизацию корпуса, изготовление ротора, комплектующие для компрессорного агрегата, а также поставила все необходимое оборудование. В основном, использовалась отечественная продукция: электродвигатель производства ОАО НПО «ЭЛСИБ» (г. Новосибирск), система плавного пуска электродвигателя производства ГК «Технорос» (г. Санкт-Петербург), повышающий редуктор, изготовленный специализированным редукторным производством для турбомашин ОАО «Компрессорный Комплекс» (г. Санкт-Петербург), ротор компрессора, изготовленный по конструкторско-технологической документации, разработанной НПФ «Невинтермаш», на Кировском заводе (г. Санкт-Петербург). Оборудование маслосистемы – также полностью российского производства.

Из импортных комплектующих применены только специальные газовые уплотнения английской компании John Crane, датчики КИПиА и регулирующие клапаны различного назначения. Самый сложный и ответственный комплекс работ по проекту выполнили специалисты ремонтно-механического цеха Саратовского НПЗ, которые используя электроинструмент, а в частности импульсный паяльник, осуществили монтаж датчиков к плате системы управления.

Собранный в результате модуль центробежного компрессорного агрегата был передан подрядчику в монтаж. Для его установки был демонтирован самый изношенный компрессор ПК-5, на который уже заканчивался разрешенный срок эксплуатации. Новый центробежный компрессор полностью разместился на площадке, ранее занимаемой ПК-5, новых площадей задействовано не было. Система управления компрессора подключена к технологическому контроллеру Trident установки Л-35/11-300. На заключительном этапе к работе вновь были привлечены специалисты НПФ «Невинтермаш» – на этот раз для проведения газодинамических испытаний компрессора.

Среди исполнителей проекта особо следует отметить работников участка по ремонту компрессорного оборудования цеха №14. Благодаря их ответственности и профессионализму компрессорный модуль был модернизирован и собран в полном соответствии с проектной конструкторско-технологической документацией. Первые же пробные пуски компрессора подтвердили правильность и качество сборки модуля.


В проекте также принимали участие специалисты проектно-конструкторского отдела, выполнившие проект привязки компрессора, и отдела капитального строительства, осуществившие организацию и проведение строительно-монтажных работ. Сопровождение инвестпроекта, согласование вопросов с Корпоративным центром, финансовый контроль производился специалистами отдела стратегического планирования и развития. Техническое руководство всеми видами работ на всех этапах осуществляли сотрудники отдела главного механика. В настоящее время эксплуатационный персонал установки Л-35/11-300 Саратовского НПЗ успешно осваивает новый для себя тип оборудования.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1005
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!