• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Нефтяники на страже здоровья природы

Нефтяники на страже здоровья природы


Новость от 27.03.2015, добавлена в 18:35 в категории: Экология 3045 просмотров 0 комментариев
Интенсивное развитие Сургутнефтегаза сопровождается постоянным воздействием на окружающую природную среду. Оценить уровень техногенного влияния и минимизировать его последствия позволяет ведомственный экологический мониторинг, который проводится центральной базовой лабораторией экоаналитических и технологических исследований Инженерно-экономического внедренческого центра (ИЭВЦ ЦБЛ).

Лаборатория обладает уникальным приборным парком, позволяющим проводить полный спектр исследований как физико-химическими, так и биологическими методами. Осуществляется экологический контроль поверхностных вод по 22 показателям в 363 точках, донных отложений – по 14 показателям в 339 точках, почв - по 17 показателям в 210 точках, атмосферного воздуха – по 14 показателям в 67 точках, снежного покрова – по 13 показателям в 149 точках. Оценка природных сред производится не только на территории лицензионных участков, где ведется бурение скважин и добыча нефти, но и на участках, где планируется добыча углеводородного сырья с целью оценки исходного (фонового) уровня.

Не менее важными являются исследования по определению уровня загрязненности почв и грунтовых вод вокруг кустовых площадок, расположенных в водоохранных зонах. Их сегодня на контроле 169. Результаты необходимы для получения разрешения в природоохранных органах для того чтобы была произведена утилизация отходов производства, что позволит не вывозить шламы за пределы водоохранной зоны и тем самым значительно снижать материальные затраты. Кроме того, с целью соблюдения лицензионных соглашений ОАО «Сургутнефтегаз» оценивается качество подземных вод из 309 артезианских скважин по 38 показателям. Для разработки проектов месторождений песка и гравия лабораторией производится анализ воды песчаных карьеров, а также атмосферного воздуха, воды и почвы с территории трех полигонов бытовых отходов для оценки их воздействия на окружающую природную среду.

Всего за 2009 год в рамках проведения экологического мониторинга исследовано более 6 000 проб (120 346 анализов), отобранных на 84 лицензионных участках, включая расположенные за пределами ХМАО-Югры. И все это осуществляется специалистами ЦБЛ, знающими и любящими свое дело. Работа поистине огромная и очень важная, ведь забота о состоянии окружающей природной среды – это забота о нашем с вами здоровье, ответственность перед будущими поколениями.

Постоянное наращивание акционерным обществом объемов работ, расширение географии деятельности влечет за собой и увеличение объемов лабораторных исследований. Сегодня акционерным обществом вкладываются большие средства на техническое оснащение лабораторий, выполняющих экологический контроль. И это не случайно. Полученные результаты – это объективная оценка состояния природной среды, которая позволяет отследить динамику изменений в объектах контроля на уровне микро- и миллиграммов, своевременно принять необходимые меры и снизить экологические риски.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3045
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!